remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Category:

Немножко про троцкизм и "Преданную революцию"

Тут надысь товарищи троцкисты предложили встретиться, культурно подискутировать о Льве Давыдыче и его идеях.

Сошлись мы на том, что встретимсчя через недельку-другую и поговорим о троцкизме вообще и о труде "Преданная революция" в частности.

Ясен пень, что я - заскорузлый и косный почитатель тЕрана Сталина, любитель тоталитаризЬма и массовых расстрелов - буду эту замечательную книжку хаять, а товарищи троцкисты будут объяснять, что их любимый Троцкий кругом прав (или "лев", хы-хы-хы, не удержался).

И поскольку сегодня у меня свободное от суеты утро выдалось, решил я "Преданную революцию" бегло пролистать, чтоб самые возмутительные пассажи Льва Давыдыча повыписывать. И понял я примерно через полчаса, что зря мы с троцкистами выбрали именно этот труд для разбора. Ибо специфически троцкистских (меньшевистских) идей в "Преданной революции" почти совсем нету. Есть голое, беспардонное враньё, прикрытое клочками из произведений Маркса и Ленина. Причём зачастую ссылается Лёва на те работы, которые лёвины же концепции и опровергают.
Надо было для разбора выбирать работы из 20-х годов, тогда Троцкий ещё не превратился окончательно в беспринципного авантюриста-наёмника...

А то в "Преданной революции" ложь какая-то уж совсем наглая и топорная. Аж читать неловко, если ты в теме.

Навскидку.

Про "социализм в отдельно взятой стране" Троцкий пишет:

"Октябрьская революция в России осуществила диктатуру пролетариата... Началась эра всемирной пролетарской, коммунистической революции". Таковы вступительные строчки программы. Авторы ее не только не ставили своей целью построение "социализма в отдельной стране", - эта цель вообще никому не приходила тогда в голову, меньше всего Сталину...

"Социализм в отдельно взятой стране" до Октября не приходил в голову ВООБЩЕ НИКОМУ.

Запомним этот твит, откроем труды вечноживого Ильича и прочитаем, что Ильич писал в августе 1915-го года, за пару лет до Нашей Революции:

Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств.

Мало-мальски знакомому с историей Отечества человеку будет нетрудно заметить, что товарищ Сталин с середины 20-х скрупулёзно проводил в жизнь процитированные выше ленинские идеи. Экспроприировали буржуев, кооперировали мелкобуржуев, организовали в СССР социалистическое производство, встали против всего капиталистического мира и, как мы знаем, к 1953-му году "перекрасили" в багровый цвет чуть не половину глобуса. Троцкисты же всю дорогу тащились в обозе, врали, истерили, мешались, вредили и портили - но при этом кричали, что именно они лучше всех ленинизм прохавали.

Быть может, Лев Давыдыч просто не читал процитированную выше работу Ленина? Либо читал, но позабыл? Ан нет, это очень вряд ли. Ведь процитированная выше работа была посвящена троцкистскому лозунгу "Соединённые Штаты Европы". Троцкисты уже в 15-м году кричали, что победа социализма возможна лишь в том случае, если революция победит хотя бы в основных европейских странах. А Ленин тогда написал, что троцкистский лозунг никуда не годится, а Троцкий тут же накатал возмущённую отповедь в своём излюбленном стиле: Ленин, мол, ни хрена в марксизме не разбирается.

К несчастью для Льва Давыдыча, вечноживой Ильич стал за время Революции и Гражданской настолько авторитетным марксистом, что прямо обвинять его в непонимании марксизма означало только самого себя позорить.

К счастью же для Льва Давыдыча, многие коммунисты не особо любят читать классиков ЕВУ, потому можно им нагло и беспардонно врать.

Можно говорить, что "социализм в отдельно взятой стране" - идиотская отсебятина безграмотного Сталина, хотя на самом деле это идея Ленина.

Можно говорить, что большевики в 1917-м взяли на вооружение троцкистскую идею "перманентной революции", хотя Ильич в 17-м же году подробно объяснял, чем конкретно его идея гегемонии пролетариата в Революции от троцкистского вздора - "без царя, а правительство рабочее" - отличается.

Можно говорить, что пока в СССР не отмерло государство, там не может быть социализма - и в подтверждение этого тезиса приводить цитаты из работ Маркса и Ленина... В которых Маркс и Ленин как раз доказывают, что государство в первой фазе коммунистического общества (сиречь, при социализме) непременно сохранится!

Можно даже нести лютый вздор о том, что в современном обществе автомобилист и пешеход суть "два разных класса"; а следовательно - пока у каждого гражданина СССР не будет личнякового "Форда", о социализме в СССР не может быть и речи. Серьёзно Лев Давыдыч буквально так и пишет! Мне даже интересно, товарищи троцкисты и этот тезис будут защищать-отстаивать? Ню-ню.

А как насчёт тезиса, что Сталин - тот же Гитлер? Да-да, товарищи читатели, этот тезис не Солженицын, не Радзинский и не Сванидзе придумали, а великий и ужасный Лев Давыдыч. Вот вам и весь его "марксистский анализ ситуации", до копеечки.

А как насчёт гениального предсказания Троцкого, что в случае большой войны советские граждане не станут за усатого тирана сражаться и сталинский СССР быстро рухнет? Прям интересно: то, что этот тезис в плане "Барбаросса" прописан - просто совпадение? Или разработчики "Барбароссы" таки использовали троцкистскую "аналитику"? Это они зря, это они напрасно. Не знали, видимо, народной советской поговорки "врёт, как Троцкий", повелись на залепуху и в блудняк попали. Ну, так им и надо!

Вопчем, у меня есть подозрение, что товарищи троцкисты просто и ЕВУ, и историю СССР - исключительно по Троцкому изучали. Тогда ясно, почему они считают, что Троцкий - великий мудрец и герой. Лев Давыдыч явно очень любил пословицу: "Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит!" И на панегирики самому себе не скупился.

Короче говоря, товарищи читатели, дискуссия обещает быть интересной. Watch for updates, як кажуть на Американщине.

Tags: СССР, Сталин, Троцкий, идеология, история, левый маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments