remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Categories:

Литературное

Товарищи, не обессудьте, но про современную чернуху порассуждаем в другой раз.
Сейчас хочется о классической литературе поговорить, например.
Благо, повод есть. Вот, у товарища в ЖЖ увидел интересное рассуждение о романе Горького:

В "Жизни Клима Самгина "- и в романе, и особенно отчётливо в фильме - есть один эпизод.
Клим, уже адвокатский поверенный, едет по делам в деревню, а время - неспокойное, год, кажется, 1901 или 1902 - следующий за тремя или четырьмя неурожайными.
Мужики бунтуют и даже осуществляют по отношению к барам насилие иногда - грабят, саботируют, жгут, но без фанатизма пока ещё, по неосторожности, больше нечаянно, чем по плану.
У брички, на которой путешествует Клим, ломается ось, и он становится невольным свидетелем того, как мужики одного из сел всем миром грабят помещичье зернохранилище, сбивают замок с "магазеи", отворяют двери, мешками выносят пшеницу.
Колесо ему, несмотря на общую движуху, в селе таки чинят, и он едет дальше.
И вот тогда, удалившись от села на безопасное расстояние, кучер, до того весьма дружественно и даже с сочувствием общавшийся с сельчанами, начинает сдавать Климу имена и фамилии зачинщиков безобразия - без всяких вопросов и понуканий со стороны Клима, просто так, по какому-то непонятному побуждению то ли сподличать, то навести в своём мире порядок.
Клим по обыкновению своему брезгливится происходящим, пытается уклониться от льющейся ему в уши информации, но кучер настаивает, настаивает, долбит, долбит.
Наконец, Клим не выдерживает, одергивает его - стыдоба, мол, какая, предавать своих же товарищей, что бы они там ни творили.
Кучер и с этим с готовностью соглашается - и то, барин, верно - нехорошо.
В фильме этот эпизод становится определяющим - Клим после него окончательно теряет веру в народ и приобретает всё растущее от народа отвращение.
И ведь не поспоришь - ни с достоверностью ситуации (таковы они, таковы, мужички-то достоевские, и до сих даже пор), ни с эмоцией интеллигентской от всего от этого тошноты.
А всё равно - с души от этого воротит, и всё зацепку хочется найти, ошибку логическую, опрокидывающую построения Самгина и с ним Горького.
Таков народ, но и не таков, что-то важное даже и в этой истории - упущено. Только вот - что?

Ну, "Клима Самгина" я давненько читал, этого эпизода не припомню. Но постоянные читатели этого блога в курсе, как я т-ща Горького люблю, "раскрутиться" за него готов. И всегда за Лексей Максимыча заступлюсь.

Особенно теперь, когда недопонимание имеет место.
До т-ща Горького явно не по делу докопались. Это ясно даже из беглого перессказа эпизода, не надо и роман перечитывать. Вот же у Горького - кучер-доносчик, а рядом сидит Клим, которому доносы отвратительны. Вот вам два представителя Народа, один "таков", другой "не таков". Ничегошеньки в этой истории не "упущено". Но чтобы её правильно понять, нужно чуть-пачуть понимать ситуацию в целом.

Скажем, мотивация кучера спервоначалу не совсем ясна. Зачем кучер стал "сдавать" малознакомому пассажиру сельчан, с которыми только что так весело и сочувственно общался? Можно предположить навскидку, что кучер просто подлец, либо кулацкая рожа, либо профессиональный стукач.
Но подлость в исполнении явного подлеца вряд ли удивила и поразила бы Клима.
К мотивации кулака тоже вопросов бы не было - собственник распереживался за нарушение принципа собственности, увидел в грабеже помещичьего добра угрозу собственному добру и поспешил донести на "смутьянов".
Профессиональный же стукач не станет сливать информацию первому встречному попутчику, значит этот вариант тоже отпадает.
Тут самое страшное - именно что доносчик такой же "простой мужик", как и те, на кого он доносил. Страшно также, что доносить кучер начал по собственной инициативе, без понуканий со стороны собеседника. Клим этого "захода" вообще не понял. Не понял и автор поста. Автор считает, что кучер разоткровенничался "просто так, по какому-то непонятному побуждению то ли сподличать, то навести в своём мире порядок". А всё совсем не "просто так".

Дело в том, что православное царское правительство на крестьянские мятежи реагировало - карательными экспедициями. И не сильно принципиально было, грабили мужики "по плану", либо "нечаянно". Каратели приходили в любом случае. И устраивали такие экзекуции - старина Оскар Дирлевангер покуривает. С особым рвением уничтожали "непокорных" - тех, кто отказывался падать на колени, извиняться и каяться. Ну, а ежели встал на колени и всех "заводчиков" бунта назвал - можно было отделаться "всего-навсего" шпицрутенами.

Кучер, который Клима вёз, успел на глазах своего пассажира по-дружески ("и даже с сочувствием") пообщаться с мужиками, грабившими "магазею". Вероятно, в тот момент он вообще ни о чём таком не думал. А вот как из села выехали, так кучер и приуныл. Пассажир - явно "барин", это и по одёже, и по разговору понятно. Причём барин не простой. "Поверенный" какой-то. Ну, то есть судейский, в суде работает. Тут-то кучер и перепугался. Ведь приезд карательной экспедиции - вопрос ближайшего времени. А кучер, дурак этакий, при барине неосторожно показал, что лично знает мятежников, грабивших зернохранилище. Да ещё и сочувствие вздумал выказывать, осёл! Вот придут каратели - они тебе устроют "сочувствие". В лучшем случае - кожу со спины спустят... Может, барин судейский для того по деревням и катается - вынюхивает, где крамола гнездо свила, да кто бунтовщикам помогает... Примерно такие мысли роились в голове несчастного кучера. А Клим молчал, никаких вопросов не задавал и, тем самым, кучера пугал ещё сильнее. Видать, барин допрашивать и пытать не собирается. Ждёт проявления "сознательности", наверно. А если не дождётся, то просто напишет потом, что кучер такой-то - вор и укрыватель мятежников. И всё, сливайте воду...

Сам себя перепугав, кучер начал по собственной инициативе называть пассажиру имена сельчан, грабивших помещичью собственность. Тут бы Климу успокоить собеседника тёплым словом и шуткою, мол: "Братан, ты меня с прокурором попутал, это прокурор про людей чернуху собирает. А я адвокат, так-то, меня больше всякие заслуги и подвиги интересуют. Расскажи лучше, кто у вас в селе хороший и добрый человек"... Но Клим, как полагается типичному российскому интеллигенту, при столкновении со Злом отмалчивался и просто рожу кривил от неприязни (положительные персонажи из советских фильмов 70-х и 80-х годов такое поведение неистово одобряют). Эту недовольную гримасу кучер наверняка истолковал вполне однозначно. Барину, видать, не нравится предоставленная информация, имена-фамилии мятежников барин, видать, сам давно знает. Стало быть, нужно больше подробностей. Мысль о том, что одетый по-господски пассажир не сочувствует ограбленному помещику, не настроен искать расхитителей и мстить - такая мысль попросту в голове кучера не умещалась. И вот, опасливо косясь на недовольную физиономию Клима, кучер настойчиво "долбил", "настаивал", словом - из кожи вон лез, чтобы барин таки понял: перед ним законопослушный и благонамеренный подданный Империи, слуга царю, отец солдатам, взвейтесь, соколы, орлами и т.п.

Интеллигент же Клим - всё морщился и кукожился, а в оконцовке заявил кучеру, что "предавать товарищей стыдно, что бы они ни натворили". И потом немедленно "потерял веру в народ". Ну правильно, ведь если один конкретный кучер сделал подлость, значит русский человек вообще есть существо подлючее, испорченное до мозга костей. И исправлять русский народ - только время терять. Ведь такое паскудное двоемыслие - сочувственно улыбаться товарищам, а потом их имена-фамилии сообщать полицаю...

За собой похожего двоемыслия Клим, ясно, не замечает. Он не понимает, что совет "ни в коем случае не предавать товарищей полиции" несколько странно звучит из уст профессионального юриста. Вот был бы Клим профессиональным революционером, либо профессиональным преступником - другое дело. Но он - юрист, в суде подвизается. А если право в стране совершенно не работает, если полицейские стали врагами народа, если дошло до того, что уже вполне резонно считается "подлым" желание сообщить законным властям об уголовном преступлении - тогда чего порядочному и цельному человеку делать в суде? Развивать и продвигать там идеи а-ля "мусорнуться западло"?

Короче, суть эпизода из горьковского "Самгина" не в том, какие это подлые людишки, русские крестьяне. А в том, какая это мерзкая штука - эксплуататорский строй, который даже неплохих и честных людей уродует. Чеховские "человеки в футляре" не только среди гнилой телигенции встречаются, но и среди других сословий тоже!
Суть в том, что иной раз вроде ни войны вокруг нет, ни захватчиков-интервентов - но вести себя всё равно нужно так, будто ты на оккупированной фашистами территории. А фашист, иной раз, прячется под личиной хорошего и порядочного человека, любителя природы, искусства и прогрессивной литературы. Пособником же фашистов может - вольно или невольно - стать любой законопослушныйй обыватель. И человек доброй воли должен эти обстоятельства учитывать, чтоб в блудняк не попасть.

Кстати, у моего любимого писателя-народника, Глеба Иваныча Успенского, на сию тему замечательный рассказ есть. "Прогулка" называется. Если у кого из товарищей по случаю карантинов свободное время имеется - советую зачитать. Потом легче будет того же Горького понимать.

Рот Фронт!

Tags: Горький, РКМП, криминал, литература, национальное
Subscribe

  • типичные короткостволисты

    Наткнулся тут на дискуссию по поводу легализации короткоствола. Как всегда, ловил кайф от вежливости и деликатности спорщиков ))))) Вот избранные…

  • техническое-срочное

    Своим, касаемо кассы. Посторонние могут ходЫть мимо. Братва, нашим корреспондентам нужно скататься в Дальнее Замкадье, собрать важную информацию о…

  • Требуйте компенсаций!

    Увидел у патриота Зергулия картинку занятную. На линии - всем известный пан Витя Шендерович, с оченно оригинальным "каминг-аутом": Ну вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • типичные короткостволисты

    Наткнулся тут на дискуссию по поводу легализации короткоствола. Как всегда, ловил кайф от вежливости и деликатности спорщиков ))))) Вот избранные…

  • техническое-срочное

    Своим, касаемо кассы. Посторонние могут ходЫть мимо. Братва, нашим корреспондентам нужно скататься в Дальнее Замкадье, собрать важную информацию о…

  • Требуйте компенсаций!

    Увидел у патриота Зергулия картинку занятную. На линии - всем известный пан Витя Шендерович, с оченно оригинальным "каминг-аутом": Ну вы…