remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Category:

Эффективные бизнесмены против неэффективных россиян

These really are good times, but only a few know it.
Henry Ford.

Эх, огорчился я на днях, товарищи читатели! Скупая мужская слеза скатилась по моей скуле и впиталась в бороду. Такую печальную статейку мне соратник прислал, прям хоть в гроб ложись. Пропадает, пропадает наша богоспасаемая Расеюшка - а всё через кого? Через вечно пьяное русское быдло, которое работать не желает ни за какие коврижки - вот же, подлое! Конечно, любому свидомому почитателю идей незабвенной Алисы Розенбаум известно, что хорошая движуха вапче всегда идёт не от быдла, а от бизнесменов - Атлантов, Расправивших Плечи. Но в наших палестинах даже самый настоящий Атлант ничего путного сделать не сможет - как взглянёт он на работничков-аборигенов, так мигом плечи съёжит, скукожится и зачахнет с тоски.

Статейка печальная - как раз про это.
Завёлся в сибирских лесах эффективный Ваня-бизнесмен, Надежда и Опора Новой России.

Настоящий изобретатель-модернизатор, а не просто продавец сырья за чертополох... Хотя, конечно, эффективный бизнес Вани-бизнесмена таки завязан на продажу всякого-разного за кордон, куды уж без этого, это какбе Традиция, ещё со времён РКМП. Процитирую своего любимого писателя, очерк "Неплательщики" из цикла "Новые времена, новые заботы":

..."Чистыми деньгами" платит Иван Кузьмич за эти дремучие леса, каменные горы, за все эти "недра земли"; за "чистые деньги" тащит он все эти недра при посредстве, конечно, все тех же распоясовских обывателей на железную дорогу, а дорога, нагрузив добычу Ивана Кузьмича в свои новые вагоны, немедленно уносит ее за тридевять земель, оставляя распоясовским обывателям за нагрузку увезенного добра ни много ни мало - по восьми гривен с тысячи пудов, конечно, "чистыми деньгами" и, конечно, по взаимному соглашению.

Наверное, выступать против такого порядка вещей - экстремизьм и оскорбление чувств верующих. Но Ваня-то, ко всему прочему, решил дополнить Традицию - Инновацией. Дело в том, что бесхозяйственные "Иваны Кузьмичи", присвоившие расейские леса и распродающие их своим зарубежным партнёрам, гонят за чертополох один только кругляк, а всё остальное безжалостно выкидывают на помойку. Ваня же догадался, что из отходов можно напилить брусочков и загнать оные брусочки каким-нибудь япошкам, по спекулятивной цене. Вроде как, япошки эти брусочки за стройматериал считают - дикари-с!
Так или иначе, лесная империя Вани-бизнесмена распустилась, было, аки райский цветок, на радость всей округе... И можно было бы предположить, что в следующий раз мы увидим фотку Вани-бизнесмена уже в журнале "Форбс", ан нет! Что-то пошло не так и Ваня был вынужден продать свою недораспустившуюся империю китайским товарищам.
А всё из-за проклятых русских быдломорлоков, которые упорно не желают работать на эффективного Ваню-бизнесмена. Прям задолбался он местноту себе в работники заманивать, пробовал даже пачкой крупных купюр перед морлочьими носами махать, но - всё без толку, не хотят морлоки становиться миллионерами, а хотят только бухать...

- Не хочу сказать, что лесопереработка - неприбыльный бизнес. Прибыль там есть, тем более что у меня сильная экспортная составляющая. Но есть огромная проблема, с которой я бороться просто не могу. Она проста и страшна одновременно. В деревнях все пьют! Непьющего населения просто нет! Хоть как их мотивируй, толку ноль.
Пытаешься финансово мотивировать — бесполезно. Они готовы работать за копейки, лишь бы на бутылку хватило. Появилась какая-то шабашка в деревне: например, дом разобрать. Они пойдут туда, будут работать с утра до вечера, им потом по 300-400 рублей заплатят наличкой, они и довольны.
Я им ставлю задачу: вы сегодня должны напилить 15 кубов, и каждый получит по 1500 рублей. Для деревни — хорошие деньги. Так они примерно посчитают, сколько им нужно напилить, чтобы 300-500 рублей заработать, к обеду сделают эту «норму», выключают станки и идут домой.
Ты им говоришь: «Ну почему так, вы же можете в месяц зарабатывать по 60 тысяч!» А они мне: «Ванька, так мы тогда вообще сопьемся!».

Вапче-то 1500 рублей в день - это никак не 60 тысяч в месяц, а 45, да и то - если работать каждый день с утра до ночи ("к обеду", как можно понять из продолжения статьи, работяги впахивали уже 5 часов и заработали примерно по пятихатке, за 1500 им пришлось бы пахать ещё два раза по столько же), вообще без выходных. А если хоть пяток дней в месяц отдыхать и не перерабатывать сильно - получается косарей двадцать, если повезёт. Впрочем, я уверен, что усердных работников Ваня-бизнесмен поощрял щедрыми премиями и что на его лесопилках работяги действительно получали в месяц столько, сколько не на всяком московском заводе получают. Тем не менее, даже этими деньжищами Ванюша никого к себе не заманил. Такие вот у нас гиблые места... Возникает огромный соблазн обвинить во всём кровавых коммуняк и лично Сталина, однако зверский алкоголизм на селе, к сожалению, тоже - своеобразная Традиция, оставшаяся со времён РКМП. Ещё раз процитирую любимого писателя, очерк "Обилие "дела"" из цикла "Письма с дороги":

"Оказалось между прочим, что ни лошади, ни коровы у него нет, что изба не нынче-завтра развалится, хлеба своего хватает лишь до января, недоимок много (за каковые два раза был сечен), но сколько именно, сказать не может. Разорила его порубка, которую он произвел в лесах помещицы (а не произвести он ее не мог, так как лес им не отведен, а купить не на что). Его поймали и оштрафовали; тогда продали лошадь, а корову он после этого пропил. Сильно пьянствует он уже два года".
"Эта "наша деревня" между прочим замечательна тем, что ей в надел отведено буквально болото, которое могло бы представлять интерес для ружейного охотника, но никак не для пахаря" ("Юридический вестник", No 5).

Старорежимные купцы, как известно, могли "сварить кашу" даже с такими вот работничками и худо-бедно продажу расейского леса за кордон наладили, так лихо взялись, что если б не большевики и не 17-й год - свели бы все патриотичные расейские березнячки с духоскрепными дубравками под ноль. Но нынешний купец против прежнего - жидковат. Потому Ваня-бизнесмен, столкнувшись с традиционной расейской проблемой, предпочёл капитулировать и продать бизнес китайцам. И рассказывает теперь об этом своём мудром-дальновидном поступке:

Да, непатриотично, но что делать? Просто я знаю, что если китайцы купят комплекс, то к ним приедут их соотечественники, которые будут там действительно работать. И работать круглосуточно, а не как я, по 4-5 часов в сутки.
Более того, китайским предпринимателям такой бизнес выгоден, ведь он очень быстро начнет приносить прибыль. Вложенные 200 млн руб. — при их работоспособности — окупятся за три-четыре года, для Китая это супер-срок: как правило, у них подобные инвестиции начинают возвращаться только через 10-20 лет.
Многие скажут — да как так можно, и без того китайцы весь лес из России вывезли. А в реальности-то для нас это даже хорошо. По закону кругляк они вывозить не могут, поэтому будут вывозить готовую продукцию: перерабатывать лес в доску, в брусочки, и это все экспортировать. Государство получит налоги, а мы решим проблему наших лесов.

Тут я по поводу одной частности с эффективным Ванюшей поспорил бы - если вывозить лес за чертополох "хорошо", то почему же это "непатриотично"? Что ж тогда получается, патриотично=плохо, что ли? Такие рассуждения, знаете ли, статьёй пахнут, уголовной-с! Патриотично=хорошо, точка. И кому, как не бизнесмену - сути и соли русской земли - подавать пример патриотизма? Полагаю, что не за горами то время, когда патриотичные вани-бизнесмены, уже давно расправившие и прямо сейчас расправляющие свои атлантские плечищи в других отраслях народного хозяйства РФ, тоже продадут свои обширные владенья иностранцам. Как "решили проблему леса" - так же решим проблему нефти, газа, угля, чернозёма, электроэнергии, водоснабжения и т.п. Ведь с этими рюсскими быдланами никакого сладу нет - ну никак они не приучатся работать "круглосуточно"и довольствоваться плошкой риса в качестве зарплаты (по данным наших буржуазных СМИ, примерно столько получает китаец за 24 часа работы). Ну, а без круглосуточной пахоты за плошку риса никакого процветания быть не может, это вам любой выпускник ВШЭ уверенно подтвердит. Так что дело ясное: для вань-бизнесменов продажа "активов" иностранцу есть действительно оптимальный выход, с виду какбе немножко не совсем патриотичный, но ведь жертвовать своим достоянием ради демонстрации патриотизма - удел быдла, никак не удел эффективного предпринимателя. Потому Ваня ушёл в бизнес, "не связанный с производством", а производство продал. И кого тут винить, спрашивается, кроме ленивого быдляка? Вынудили самого настоящего Атланта производство похерить, сволочи этакие... Атлант бы сам - ни в жысть, но так обрыдло пьяные рожи соотечественников на производстве каждый день наблюдать...

Вот бы заменить всех россиян трудолюбивыми азиатами... Или, ещё лучше, вот бы можно было совсем без работников обходиться! Без этих нудных нытиков-попрошаек, которым то пенсию по инвалидности подавай, то жильё человеческое, то школу с поликлиникой... Ну, знаете - как всю дорогу обходился Ваня-бизнесмен. Как я понял из статьи, Ваня всё дело вёл при помощи Святого Предпринимательского Духа, Ваня "вкладывал", "продавал" и "рисковал вложениями", а воздействие на природу - преобразование природных ресурсов для удовлетворения потребности азиатов в маленьких деревянных брусочках - оно либо как-то само по себе шло, либо личными ваниными стараниями:

Два с половиной года назад DK.RU рассказал невероятную историю успеха Ивана Миртова (компания «Русские пеллеты»): на насыщенном рынке он сумел найти узкую нишу и стал зарабатывать в десятки раз больше, чем конкуренты.
У него было несколько лесопилок, где производилась стандартная линейка: доски, вагонка, брус и т.п. Прибыль на этом рынке невелика, да и игроков много. Иван задумался: все используют толстую часть дерева, а тонкие верхушки — так называемые балансы — пригодны разве что на дрова. Большинство лесопереработчиков просто их выбрасывает.
Почему бы не использовать эти отходы, подумал Иван, купил сушилки, станки и стал из отходов делать тонкие, идеально ровные бруски — таруки. Этот материал очень востребован в Японии и Южной Корее — из него там строят дома.
Постепенно экспортное производство таруки и другой доски высшего качества стало основной специализацией Ивана Миртова.

Видите, всё у человека было хорошо, человек сам себя с нуля сделал, вишь - "линейка" у него "производилась", на лесопилках, которые "были". Потом Ване-бизнесмену пришла в голову бизнес-идея, он купил станки и "стал делать таруки". Всё сам, всё сам, а потому - имеет право как угодно распоряжаться результатами труда, строго по справедливости. Окрестное тупое быдло, надо понимать, никакого участия в процессе лесопереработки не принимало, только шмурдяк свой вонючий синячило, да завидовало успешному человеку. Согласитесь, при таких раскладах быдлякам не на кого пенять, окромя самих себя. Ведь никто не виноват, что гениальная новаторская идея продавать брус в Азию родилась именно в умной голове Вани-бизнесмена! Что мешало любому из деревенских Воинов Синего Легиона взяться за ум, купить сушилку и станки, установить их на своих лесопилках, а потом гнать япошкам таруки бочками и благоденствовать? Безденежье хроническое, говорите, мешало? И социальная неустроенность? Ха-ха-ха! Стандартные отговорки ленивых нищебродов, которые из-за собственных нераспорядительности и косности не желают в бизнес идти! Вот устроились бы к Ване-бизнесмену, лес пилить, зарабатывали бы по тыще баксов в месяц, давно бы на собственные деревообрабатывающие комбинаты понакопили бы...

Шутки шутками, а пора и резюмировать, товарищи читатели.

Поговорим немного о тенденции, которую Ваня-бизнесмен прямодушно обозначает:

У меня много знакомых в других регионах со схожими проблемами, и у них бизнес выкупают именно китайцы - скупают пилорамы, сельскохозяйственные комплексы, швейные фабрики.

Вот так эффективные расейские бизнесмены взяли в свои загребущие лапки расейское народное хозяйство, раздербанили его на куски, а потом не смогли удержать в условиях рыночной анархии. Как-то когда начинали движуху в 90-м году, так речь шла о том, что "советские предприятия плохо работают, потому что завод не может хорошо работать, если у него Хозяина нет". А потом нарисовались Хозяева, они почему-то не стали налаживать работу предприятий, а стали - продавать эти самые предприятия за кордон, хоть тушкой, хоть чучелом. Самое вкусное продали ещё в лихих девяностых годах и в стабильных нулевых.


(Картинку неполживо спионерил у тов. Буркина-Фасо, в незапамятные времена.)
А Ваня и его друзья-знакомые теперь продают остаточки, мелочёвку всякую, пилорамы-курятники.

Россиян же эта замечательная гоп-компания заранее списала в утиль, объявила неисправимыми дегенератами, подлежащими вымиранию. И это тоже не новость, собственно. Разве первый раз слышим мы разговоры о никудышности расейского работяги и неполноценности русского человека вообще? Разве с Вани такие разговоры начались, разве не произносили буквально то же самое гораздо более серьёзные люди, разве не писали о том же гораздо более серьёзные СМИ? Добряк Ваня, вон, только расейскую деревню "приговорил", а разве не слышали мы тыщу раз, как приговаривали уже всю Россию, целиком?

Россия-то - живая, господа живодёры! Вы прям с живого тела мясо режете, ау! И ещё приговариваете при этом: "Всё равно ей подыхать! Да она уже дохлая, поглядите!" Вам такие рассуждения, положим, очень утешительны, это ясно, если с такой стороны посмотреть, то вы, получается, не убивали никого, просто труп бесчувственный ножиками кромсали. Но нам-то каково слышать, как нас хоронят заживо! Тут не утерпишь, пожалуй, заорёшь благим матом, а по нынешним временам орать благим матом запрещается. Культурно выражать недовольство можно, а чтоб орать - ни-ни, это уже считается нарушением опчественного порядка...

Вапче забавно, как же похожи друг на дружку все куркули, большие и маленькие! Ну прям один в один. И говорят все - как по писаному. От Вани-бизнесмена до Путина - все заняты продажей России за кордон, оптом и в розницу; все расстраиваются, что трудящиеся россияне работают в конторах по продаже России как-то без огонька стахановского, без радости и без энтузиазма; все врут про "огромные зарплаты", лихо преувеличивая размер тех зарплат раза в два-три... Только Ванечка уже свой бизнес продал, потому решительно отрясает прах от ног своих и публично Россию хоронит, а вот Путин пока ещё обещает, что мы, мол, как-то выплывем, с божией помощью.

Видать, Путин ещё о цене за свои "пилорамы" с покупателем не сговорился, ага. Интересно, кто тот покупатель? Хорошо ещё, если китайцы...

Вот вам и Свобода, товарищи читатели. Вроде как, мы с вами не рабы и даже не крепостные - а поди ж ты! Сидим, гадаем, кому Хозяин нас соизволит запродать... Всё потому что наёмное рабство - это тоже рабство, как ни крути.
Tags: капитализм, на пальцах, национальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →