
Судя по реакции читателей на два предыдущих поста, определённое количество единомышленников у нас таки есть. К сожалению, некоторые наши единомышленники впали в опасное заблуждение. Несознательные единоверцы наши полагают, будто одним только своим неучастием в буржуйских выборах они нанесут серьёзный (по крайней мере, весьма заметный) удар по господству буржуазии в богоспасаемой РФ. Вынужден таких "оптимистов" огорчить - нет, братцы, господство буржуазии никуда не денется. Для сокрушения оного господства мало просто "отрицать" буржуйские политические "шоу". И если кто-то мечтает, что он просто НЕ сходит на выборы, а на следующий день проснётся в социалистическом государстве - придётся мечтателя разочаровать-с. Прискорбно, но на самом деле сокрушать эксплуататоров - намного сложнее, дорогие товарищи.
Буржуй нашего бойкота не сильно испугается, буржуй к такому повороту событий подготовился заранее и "выборы" будут считаться состоявшимися даже при очень низкой явке избирателей. Впрочем, пресловутую явку, ежели она прям-таки скандально низкой получится, спокойно можно завысить, было бы телевидение под рукой, а у наших буржуёв оно под рукой. Так что, вангую, как бы в реале дела ни обстояли, по ящегу нам палюбэ расскажут, что "шоу" прошло вполне себе штатно, Народ Роисси Сделал Свой Выбор и готов за этот выбор отвечать.
Так что очередного своего сатрапа капиталисты на трон посадят, никуда от этого не денешься. И тебя, товарищ пролетарий, будут заставлять сатрапу подчиняться, это точно, инфа 146%. И подчиняться таки придётся, хотя бы для виду, потому что силы слишком неравны: ты сам по себе, товарищ пролетарий, а у буржуя есть полицаи, гвардейцы, судьи, прокуроры, бандиты-головорезы, генералы, танки и пушки с самолётами. И пока сохраняется такое положение дел - хоть ты ходи на выборы, хоть ты их игнорь изо всех сил, результат будет один и тот же: буржуи правят, пролетарии "пролетают".
Господство - так и так в буржуйских лапах, выборы капиталистам только для пущей легитимности нужны. То есть для демонстрации того, что податное население, мол, считает существующую власть "законной", реально считает "всенародно избранного Президента" своим лидером, а до кучи - признаёт право полицая стрелять в граждан на поражение, право пристава опечатывать квартиры граждан, право судьи решать судьбы граждан, право депутата Думы писать и принимать законы, коими руководствуются в жизни граждане, и судья, и полицай, и пристав. А ещё выборы нужны буржуям - чтобы поддерживать в массах иллюзию, будто политическую власть можно не завоёвывать, будто её можно "получить мирным путём", приняв участие в неких мудрёных "демократических процедурах".
Задачу пропагандиста-марксиста я вижу в том, чтобы как можно больше сограждан из плена иллюзий вырвать. А не в том, чтобы помогать эти иллюзии создавать и распространять. Между тем, как я посмотрю, многие вполне грамотные товарищи и сами под буржуйский "гипноз" попали, сами уверились, будто пролетарий, голосуя за/против Путина, не фигнёй страдает, но - реально "занимается политикой".
Вот, к примеру, как ув. тов. Синяя Ворона обосновывает, зачем пролетарию нужны буржуазные выборы. Мы аргументы ув. Вороны разберём, ведь такие же или похожие утверждения можно очень часто слышать от защитников идеи "участия пролетариата в буржуйских выборах".
Как однажды сказал один редактор писателю М.А. Булгакову: "В вашем рассказе чувствуется подмигивание!"
Вот и мне чувствуется, что ув. Синяя Ворона хочет посмеяться над моими аргументами против выборов.

Но ведь... Участием в выборах вы и вправду помогаете буржуям - с чего бы ещё им так яро вас на выборы зазывать? И реально - какого главу буржуазного государства ни выберешь, он палюбэ будет "за буржуев". Потому что это какбе основная задача буржуазного государства вообще и его главы в частности - защищать интересы правящего класса, интересы капитала. И кандидат Лисицына на самом деле пишет: мол, наш человек, настоящий коммунист, на буржуазных выборах всё равно ни за что не победит, а если каким-то чудом и победит, то своему классу помочь не сможет, ведь пост буржуйского Президента (сюрприз!) не предназначен для разруливания проблем рабочего класса. И при таких раскладах я действительно не вижу смысла тратить силы и средства на выдвижение кандидата в Президенты - раз победить всё равно невозможно, да и не даст победа ничегошеньки. По-моему, нужно тратить силы и средства на то, что тебе реально поможет, а не на бесполезную порожнину. Особенно если сил у тебя пока что не очень много, да и средства весьма и весьма ограничены.
Все эти товарищи не понимают простых вещей.
Вот тут - совершенно согласен. В том смысле, что реально - пролетариям надо, вместо походов на выборы, собираться на собрания, решать вопросы забастовок и замышлять недоброе против буржуйской власти. Но Синяя Ворона почему-то из этого правильного утверждения делает вывод: "Надо идти на выборы!" Хотя правильный вывод тут: "Больше собраний, хороших и разных!"
Можно, конечно, возразить - пусть уж лучше угнетенный человек доставит себе маленькую радость, побудет с семьей, в общем, сделает что-то для себя лично, чем переживать, кто там выиграет из буржуев.
Дык это... Оно понятно - надо людей агитировать, надо объяснять пролетариям, кто виноват и что делать. Но почему этим нужно заниматься - непременно на буржуйских выборах? Да ещё в качестве участника этих самых выборов?
Призывая к полной политической пассивности, вы отдаете инициативу в руки фашистов - которые с народом работать вполне умеют. Но пусть даже не фашисты. Пусть даже этот не явившийся на выборы "из протеста" просто посмотрит телек или сходит на футбол. В таком случае это просто баранья пассивность - делайте со мной, что хотите, мне пофиг.
А вот тут, к сожалению, имеет место небольшое интеллектуальное "жульничество" (может, даже и не предумышленное). Участие в буржуйских выборах ув. Ворона противопоставляет "полной политической пассивности". Типа, есть только два варианта - либо исправно ходить голосовать, как завещали Путин и Патриарх Кирилл, либо смириться с диктатурой и произволом. А противопоставление-то - мнимое, ведь буржуазные выборы есть один из инструментов, при помощи коих буржуйская диктатура осуществляется. Плоды диктатуры и произвола будут хавать все - и те, кто сходил проголосовать, и те, кто пивас под футбол попивал.
О! Старый-добрый текст про "детскую болезнь левизны" - меня цитатами из него "лупили" ещё год тому назад, когда я говорил, что на расейские "парламентские выборы" сознательным пролетариям ходить не надо. И я ещё год тому назад писал: статья "Детская болезнь левизны в коммунизме" - не о том, нужно ли коммунистам вообще участвовать в буржуазных политических игрищах. Эта статья о том, правильно ли поступают голландские и немецкие коммунисты, когда отказываются от участия в буржуазных парламентах в 1920-м году, ссылаясь на опыт большевиков. В статье Ильич подробно разжёвывает, чем Россия-1917 отличалась от Германии-1920 и почему немецким коммунистам не годится слепо копировать образ действий большевиков в Октябре 17-го. Ильич доказывает, что голландские и немецкие комми в 1920-м году непременно должны баллотироваться в парламент, но потом специально отмечает:
Разумеется, кто стал бы говорить по-старому и вообще, что отказ от участия в буржуазных парламентах ни при каких условиях не допустим, тот был бы не прав. Пытаться дать здесь формулировку условий, при которых бойкот полезен, я не могу, ибо задача этой статьи гораздо более скромная: учесть русский опыт в связи с некоторыми злободневными вопросами интернациональной коммунистической тактики.

Вопчем, напрасно алчущий Правды коммунист будет искать в "Детской болезни левизны" чёткое указание на все времена - участвовать коммунистам в буржуйских выборах, или же не участвовать. Великий Ленин нам на этот счёт завещал: смотрите сами, по обстановке. И вот я на окружающую обстановку смотрю - и не вижу, как именно участие в президентских выборах 2018-го года поможет российским пролетариям. Из статьи ув. Вороны тоже не понять, зачем всё-таки
Ув. Ворона обещалась описать "различные" возможности, но по факту - все аргументы про одно и то же, про использование выборов для пропаганды и агитации. Це правильно, це по-ленински. Вот, скажем, мы с Синей Вороной - по случаю выборов уже по паре статеек накатали ))) И ещё накатаем, наверное. Я-то уж точно накатаю. Так и надо марксисту поступать - агитировать и пропагандировать, при любом удобном случае. Но снова возникает вопрос: зачем при этом нужно непременно самому в "шоу" участвовать? Только для того, чтобы "показать, как буржуям плевать на всех"? Вдумчиво готовить список требований, тратить кучу бабла (кто не в курсе - выдвигаться в Президенты довольно дорого), заставлять легион соратников суетиться со сбором подписей - только для того, чтобы в парламенте над тобой посмеялись, а твои требования, выстраданные целым коллективом учёных, скомкали и выкинули в мусорное ведро? И потом пыжиться ещё - "мы, мол, всему миру показали, какие эти буржуйские депутаты нечуткие сволочи!" Типа, хоть кто-то мало-мальски умный сомневался в том, что буржуи "сволочи" и что им на всех "плевать"! А ну и пусть, дополнительное подтверждение будет... Как-то всё это нелепо, мне кажется.
Признаю, что призывать "к немедленной революции" - не сильно умнее. Хорошо, что я никогда ни к чему такому не призывал, хе-хе-хе.
Тов. Ворона в другой своей статье о выборах предлагает ещё один вариант проявления пролетарской предвыборной активности - политические программы можно сочинять:
Вот пример здравого подхода к приближающимся выборам. Попытка создать собственную предвыборную программу, в виде фантазии, конечно, но это уже попытка подумать головой - а чего бы мы хотели.
Ничего против попыток думать головой не имею. И программы сочинять - тоже дело хорошее. Но, опять же, совершенно нипанятна, почему нам нужны выборы для того, чтобы задуматься - "а чего бы мы, так-то, хотели"? Без переизбрания Путина нам в своих собственных хотелках не разобраться, что ли?
Заканчивает тов. Ворона так:
И да, буржуазная демократия лучше фашизма. А это две единственные альтернативы, которые у нас при капитализме есть. И пока демократию еще поддерживают как-то, надо использовать предоставляемые возможности.
Да ведь в том-то и дело, что никаких "возможностей" нам, расейским пролетариям, буржуазная демократия не предоставляет! Только возможность вину за ухудшение пролетарской жизни на плечи самих пролетариев переложить - "не за того проголосовали", мол!
Потом. Демократия, конечно, лучше фашизма. Только не надо думать, будто если где-то в тридевятом царстве "выборы" регулярно проводятся и парламент существует, значит и фашизма в том царстве нету - "автоматично". Товарищ Димитров, великий антифашист, предупреждал нас в 1935-м году, на 7-м конгрессе Коминтерна:
Развитие фашизма и сама фашистская диктатура принимают в разных странах различные формы в зависимости от исторических, социальных и экономических условий, от национальных особенностей и международного положения данной страны. В одних странах, преимущественно там, где у фашизма нет широкой массовой базы и где борьба отдельных группировок в лагере самой фашистской буржуазии достаточно сильна, фашизм не сразу решается ликвидировать парламент и сохраняет за другими буржуазными партиями, а также за социал-демократией известную легальность. В других странах, где господствующая буржуазия опасается близкого взрыва революции, фашизм устанавливает свою неограниченную политическую монополию либо сразу, либо все более усиливая террор и расправу со всеми конкурирующими партиями и группировками. Это не исключает попыток фашизма в момент особого обострения своего положения расширить свою базу и, не меняя своей классовой сущности, сочетать открытую террористическую диктатуру с грубой фальсификацией парламентаризма.

Так что не надо спешить и объявлять страну "демократической" только потому, что там, видите ли, "выборы" проводятся. Сперва нужно определиться, не фальсификацию ли парламентаризма мы наблюдаем, не подделка ли народного представительства перед нами.
И что, кто-то будет меня убеждать, что происходящий сегодня в богоспасаемой РФ цирк с конями (теперь уже в прямом смысле) - это реальный парламентаризм, реальная демократия, реальное народовластие? "Выборы", на которых все кандидаты, кроме одного, выдвигаются только с целью поучаствовать? "Выборы", на которых все участники, кроме одного, заранее сказали, что не надеются на победу, а один заранее сказал, что "не видит конкурентов"? Выборы, на которых программы всех кандидатов похожи, что называется, "до степени смешения", причём заранее ясно, что ни один из кандидатов свою "программу" выполнять не намерен? ПМСМ, такие выборы можно описать меткой ленинской фразой: "По форме всё правильно, а по сути - издевательство". И заведомо непроходной кандидат от "Рот Фронта" (а тов. Лисицына, по её собственным словам, побеждать не собирается, "не тешит себя иллюзиями") положение дел не поправит, даже наоборот - опасности для буржуев никакой, а всему спектаклю присутствие Лисицыной пойдёт, пожалуй, на пользу. Во-первых, какое-никакое разнообразие лозунгов, а то задолбали уже мусолить во всех программах одни и те же словеса про "образование, здравоохранение, повышение зарплат, рабочие места и державность". Во-вторых, можно показать уважаемым зарубежным партнёрам, чтобы им нет резону особо усердствовать в борьбе с ныне правящей в РФ группировкой - а то, мол, "злые коммуняки придут и снова вообще всё обобществят"... В-третьих, если коммуняки добьются на выборах хоть мало-мальского успеха - наверняка они станут все свои силы и средства употреблять к тому, чтобы этот "успех" переплюнуть на следующих выборах, через 6 лет. Вот и пускай заморачиваются - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бастовало!
Куча возможностей и заманчивых першпектив, короче. Для буржуев, не для нас.
Я прям вижу, какой дурацкий, пошлючий, унижающий достоинство зрителя "концерт" готовят к марту господа буржуйские пропагандоны. Я прям вижу, как агитатор призывает "скорее бежать голосовать за Путина, потому что иначе победит Собчачка, ведь у неё самый дисциплинированный электорат"... ОхЪ, мать...
Так и доколе, граждане пролетарии? Доколе нам ещё делать вид, будто это самые настоящие выборы, будто мы сможем с их помощью изменить свою судьбу, будто предвыборные речи и программы кандидатов стоят хоть один ломаный грош? Доколе мы будем ходить на умняках к урнам, доколе будем делать вид, будто действительно что-то зачем-то выбираем? Не пора ли нам уже оставить парламентские иллюзии, товарищи соотечественники?
Впрочем, это не только соотечественников касается. Вон, американские империалисты глумятся над расейскими выборами - мол, кроме Путина там никого не выбрать...

Зато в Америке - чудо, какие славные выборы!
Хочешь - Трампа выбирай. Хочешь - Клинтониху.
Свобода, однако!

Кто аглицким не владеет - в некрологе сказано, что бабуля Ноланд столкнулась с перспективой голосовать либо за Трампа, либо за Клинтониху, и порешила пожилая избирательница, что лучше уж будет просто почить в Бозе.
На следующих амерских выборах, кстати, ещё более лучшие кандидаты подберутся:

Любопытно, за кого должен проголосовать настоящий американский коммунист? За Трампа, или таки за Опру? Или за славного "Скалу"? Ведь надо же коммунисту проголосовать хоть за кого-нибудь, чтоб помешать торжеству фашизма! (сарказм) Или в данном случае таки уже можно будет сказать, что выборы окончательно превратились в клоунаду, участвовать в которой порядочному человеку не только совестно, но даже стыдно?
Наш творческий коллектив, товарищи читатели, грядущие выборы Главпахана расейских буржуинов - проигнорирует. И вам советует сделать то же самое. Возьмите - и хоть разок за тридцать лет расейской "демократии" не ходите на выборы ПО ПРАВИЛЬНЫМ МОТИВАМ. В этот раз вы НЕ идёте голосовать не потому, что вы сильно заняты, или вам лень - просто вы принципиально не участвуете в балагане. Вы не бегаете в своё свободное время своими пролетарскими ногами по чужим, буржуйским делам. Вы реально злитесь, когда вас считают слюнявым идиотом, которым запросто можно манипулировать. Конечно, пока коммунистов мало, их гнев особо правящий класс не напугает. Как не пугает никого гнев тигрёнка с амерской карикатуры.

Когда ты разозлился, но никто не беспокоится, потому что ты слишком мал.
Ничего, и пускай. Посмотрим, как все будут "сохранять спокойствие", когда тигрёнок вырастет.
ЗЫ: Надеюсь, я был достаточно деликатен и никого, кроме буржуев и буржуйских подголосков, не огорчил? Товарищ Ворона, не сердись на меня, если что! Хоть по поводу выборов мы и разошлись во мнениях, я таки оченно тебя уважаю.