Previous Entry Share Next Entry
Привет историкам от товарища Сталина!
remi_meisner
Товарищ Сергей Гольцев снова радует читателей нашего журнала интересностями. На этот раз вашему вниманию, товарищи читатели, предлагаются замечания товарища Сталина, товарища Кирова и товарища Жданова по поводу конспекта учебника по "Истории СССР". Над конспектом трудилась группа историков под руководством Николая Николаевича Ванага, а Сталин, Киров и Жданов оценивали труд историков как представители "заказчика" работы - полномочные представители советского и мирового пролетариата. Так вот, пролетариат, устами своих Вождей, выразил недовольство.


Посредством этой коротенькой записки товарищ Сталин и его верные соратники не только поучают историков-современников, но и какбе передают сквозь годы привет грядущим поколениям расейских историков-"сталинистов". "Сталинисту" Пыхалову с его теорией о том, что в Российской Империи, мол, "не было национального гнёта". "Сталинисту" Мухину с его теорией о том, что Сталин, мол, "только притворялся марксистом, а на самом деле эту дурацкую теорию никогда не уважал и старался задвинуть поглубже". Многочисленным "православным национал-сталинистам", которые любят лепить образ Иосифа Виссарионовича на футболки и аватарки, а сами продвигают идиотские теории о том, что "украинскую нацию придумал русофоб Ленин", что "Сталин был православным националистом-антикоммунистом и потому убил всех коммунистов, ненавистников Россиюшки" и т.п. Коллективу "сталинистской" газеты "Завтра", который умудряется обожать и товарища Сталина, и царя Николая Палкина - "за то что они оба строили Империю".

Кстати, я сам пробавлялся, во времена оны, литературной работой. И очень много общался с самыми разнообразными заказчиками - ан масс, капиталистами и представителями капиталистов. Так вот, не припомню, чтобы заказчики хоть раз сформулировали свои пожелания так корректно, чётко, ясно и понятно, как это делают товарищи Сталин, Жданов и Киров. Отличные же полпреды были у расейского и мирового пролетариата! Вот бы нам сейчас таких, хоть парочку...

  • 1
Почему же мерзкая? Я почитал немножко перед написанием того сообщения - вроде как сначала продвигал Ванаг одни исторические взгляды и концепции, потом был откритикован за несознательность и стал продвигать противоположные, после появления обсуждаемых сталинских замечаний вновь вернулся к своим первоначальным идеям, ну а вскоре его совсем расстреляли. А про линию партии, да, можно сказать, что не колебалась - только менялся состав этой партии по мере выбывания "не угадавших".

Ну сами же подтверждаете, что колебался Ванаг, а не партия, в смысле ЦК!!! И выбывали, по большей части , не "не угадавшие", а "несогласные", оппозиционные. Неужели не чувствуете разницы между такими и не угадавшими?

Колебался-то он не сам по себе из-за эволюции своих взглядов, а в качестве немедленной реакции на критику "сверху".
А выбывали, конечно, и те и другие, не знаю уж в какой пропорции. Пока не остались только "угадывающие" и "согласные".

>в качестве немедленной реакции на критику "сверху"

То есть, был врагом, но приходилось маскироваться.

Ещё раз: где доказательство, что колебалась генеральная линия партии в 1917 - 1953 годах? Очевидно, что метания - удел примазавшихся, а не ЦК.

Каждый, кто думает своей головой, а не соглашается автоматически с мнением члена ЦК - враг? Каждый, кого критикуют по указанию ЦК - враг? Член ЦК, который не согласен с другими членами ЦК - враг? Или этот поиск врагов - просто разновидность паранойи?

По всем вопросам ответ «нет». Что дальше?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account