?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце
remi_meisner
Когда говоришь с людьми про СССР, то в 9-ти разговорах из 10-ти приходится обсуждать тему дефицита. Дефицит, очереди, блат, "фарца" - вот это всё. Очень важная тема, поскольку без разговора о ней нельзя говорить о гибели СССР, там всё очень плотненько взаимосвязано. Так что поговорим о дефиците, спекулянтах и гибели СССР.

"Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?" - писал замечательный советский поэт Маяковский. Не знаю, как там со звёздами. Но вот с общественными явлениями - стопудово всё обстоит именно так, строго по Маяковскому. Если явление стабильно существует, значит есть в обществе группа людей, которому явление выгодно.
Вот и в случае с дефицитом и засильем спекулянтов - "Is fecit cui prodest", никак иначе.
Главными спекулянтами были - вспомним, к примеру, хоть "Хлопковое дело" - наши криптокапиталисты-партейцы.

Они уже тогда накапливали "первоначальный капитал", чтоб достойно встретить грядущие 90-е. Они растаскивали госбюджет через систему "приписок". Они выкачивали деньги из населения через своих барыг. У них целые цеха огромных комбинатов гнали продукцию "налево". В их магазинах были пустые прилавки, зато "под прилавками" - благодать божья, прям всё-всё-всё есть, прям любой каприз за ваши деньги! Причём в огромном большинстве случаев те "ништяки", что продавали барыги - это никакой не импорт, это продукция обычных советских заводов, которая просто до прилавка "не дошла".

Помните кино "Иван Васильевич меняет профессию" - как Шурик транзисторы у барыги из-под полы покупал? В одном государственном магазине ремонт, другой тоже закрыт почему-то, в третьем товара нету - и тут барыга появляется, прям спаситель, сцуко! У барыги все нужные транзисторы есть, барыга молодец, барыга эффективный предприниматель, он куда лучше чахлой совковой торговлишки! Ага, ага, лучше. Только тут один вопрос есть. А как вы думаете, где барыга те транзисторы достал - сам смастырил, штоле, или ему мериканский шпиён "закладку" в парке под камнем сделал?

Уж не со склада ли того самого закрытого "типа на ремонт" магазина у барыги его товар? Да наверняка так оно и было.
Теневая экономика, сцуко, государство в государстве.

А сегодня отдельные граждане гадают - "Ну почему вертолёты, танки и ракеты мы делали более чем годные, а наладить производство джинсов не могли? Почему с тяжёлой промышленностью в СССР всё было очень хорошо, а с лёгкой - сплошной пипец?"  А дело в том, кто потреблял продукцию тяжёлой промышленности, а кто - лёгкой. Лёгкая промышленность - работает, в основном, с населением. Её покупатели - не государство и не предприятия, а "простой народ", трудящиеся массы, которые с конца 50-х годов незаметно для самих себя стали "терять вожжи", терять управление страной. Государство отчуждалось всё больше и больше, превращаясь в то, что оно из себя представляет сейчас. Заступаться за мужика оно стало всё реже и всё неохотнее. Потому лёгкая (лёгонькая) промышленность стала влёгкую безобразничать, забивать прилавки магазинов всяким шлаком. Быдло купит, чё. А не захочет покупать - пойдёт за нормальным ширпотребом к спекулянту.

В случае с тяжелой промышленностью и с оборонкой - не катило гнать брак или приписки делать, вишь ли, покупатели были очень вредные и придирчивые. Потому что вертолёты, танки и ракеты были нужны правящему классу для защиты и для укрепления своего господства. А вот налаживать производство каких-нибудь там джинсов правящему классу было прямо невыгодно. Зачем "коммунистическому" (уже только в кавычках) начальнику налаживать массовое производство модных штанов, если этот начальничек сколачивает капитал, спекулируя импортом и продукцией цеховиков? Если в магазинах появятся валом дешёвые и качественные джинсы, то какой дебил пойдёт к фарцовщику и станет ему за те же джинсы переплачивать втрое? А если у фарцовщика не будет дохода - фарцовщик начальничку долю не занесёт...
А пока происходила эта оргия начальничков с барыгами, доблестный ОБХСС... внимательно следил, чтобы бармены не кроили себе бухло с порции. А если какой бармен не просечёт подставу и нальёт 40 граммов вместо 50-ти - такого бармена судить показательным судом и покарать по всей строгости! Временами и какого-нибудь крупного паразита показательно расстреливали, но это было - примерно как сейчас с посадками Улюкаевых-Васильевых. Мужик смотрел на показательный расстрел директора "Елисеевского" и только пожимал плечами. Чё там директор магазина, если уже членов Политбюро нужно расстреливать через одного! Ну ладно, замочили этого жулика, а толку-то, если ТАМ, НАВЕРХУ, все такие, поголовно?
И мужик был не совсем-таки неправ, когда говорил, что "там, наверху, все такие". Став на капиталистические рельсы, система действительно начала подбирать управленцев "под себя". Ты мог удержаться в системе, только если ты "системный". Если не дуришь, как главгерой фильма "Инспектор ГАИ", если уважаешь неформальную теневую иерархию, готов помогать нужным людям и закрывать глаза на всякое.

Ну, то есть - вот пришёл ты работать в ОБХСС, твёрдо желая защищать общество от негодяев. А потом ты вдруг выясняешь, что "ниточки" от главных негодяев ведут в такие крутые кабинеты, в какие тебе никогда ходу не будет. Ты понимаешь, что начальство твоё - в курсе. И - что дальше? А дальше ты либо уходишь из этой системы, в которой тебе всё равно ничего путного не сделать. Либо остаёшься и начинаешь работать как все. В оконцовке, весь государственный аппарат оказывается заполнен людьми, которых всё устраивает. Эти люди уже приучились работать не на общество, а на Хозяина, эти люди забыли о своём долге и сосредоточились на своей личной карьере и своих личных доходах.

Кстати, не спроста в то время активно внедряли в массы идею: "стучать нельзя ни в коем случае!" А почему, собственно? Если это МОЁ государство, которое заточено под МОИ интересы - чего бы мне не обратиться к государству, когда я вижу явное попрание моих интересов? Почему Юра Деточкин вершит самосуд? Ведь это дело государства рабочих и крестьян - отбирать у паразитов награбленное и раскидывать конфискованное по детдомам! Почему честный юный пионЭр Давыдов не сдаст злостного несуна "Голиафа" в ОБХСС, или хоть заводскому начальству? Очевидно же, что несун не уймётся и продолжит крысить с предприятия!

Кстати, с этого предприятия вапче как-то подозрительно легко крысить - ни сигнализации, ни охраны. Впечатление такое, что специально созданы благоприятные условия для хищений! Ау, милиция! Милиции не до того, она занята, она ходит по кинотеатрам и отлавливает граждан, прогуливающих работу.  
Между тем, сегодня правящий класс стучать умеет и очень любит. Кто-нибудь может представить ситуацию, когда мужик не выплачивает проценты по кредиту, а банк при этом не подаёт в суд - потому что банку "мусорнуться западло"? Да все эти приставы-менты-гвардейцы только на банкиров и шерстят круглые сутки! А пролетарий, стало быть, сообщить в народную милицию на растаскивающего общак паразита (того же барыгу с крадеными транзисторами, или пресловутого "Голиафа") не имеет морального права, потому что "37йгодрепрессиисталинягодаежовберияужосужоснахбутовскийполигонмиллиардмладенцевсожрали". Позиция удобная, чо. Для жулика-начальничка. Ох, не зря главным писателем, продвигавшим тему про роковые "миллионы доносов", была лагерная кумовка Солженицын, давний и большой друг оперчасти!

Вопчем, "стучать" стало стыдно и позорно. Потому жулик-начальник спокойно воровал себе всласть, его мусорскую "крышу" обыватели не донимали лишними жалобами, от которых одна головная боль... А сами гордые не-стукачи злобно смотрели на растаскивающих народное добро начальничков, гневно их осуждали и потом - поступали как в гениальной песне Юры "Хоя" Клинских: "Председатель как барбос, полколхоза в дом унёс! А мы чё, хужей яво? Тоже тырим кой-чаво!"
Все уже были в курсе, что партейный начальничек базарит про марксизм-ленинизм и коммунизм со светлым будущим только для виду, а сам женскими трусами спекулирует, в особо крупном. Все знали, что мусора "получают" с цеховиков. Все знали, что директор овощебазы в магазины гонит всякую гниль, а "центряк" запускает через барыг или раздаёт полезным знакомцам. Все видели, что под плакатами "Слава труду!" лучше прочих устроился цеховик-спекулянт и его мусорская "крыша". Насмотревшись на начальничков, начали разлагаться низы. Тащи с завода каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость! Не ну реально! А чё делать, если зарплаты на услуги спекулянта не хватает? Я не говорю, что поголовно ВСЕ воровали, но факт, что воровство в позднем СССР становилось всё более обыденным. Вон, г-н Роман Носиков как-то пейсал, что его папаня в позднесоветские времена "рутинно" воровал соль с завода и даже вором себя при этом не считал. Сомневаюсь, что Носиков-старший был один такой )))

К марксизму, коммунизму и практике строительства социализма эта грязная картина отношения не имеет. Точнее - как? Имеет, немножко. Это - мёртвый социализм, разлагающийся социализм, криптокапитализм.
Мы в то время, товарищи, уходили от социализма всё дальше и дальше. И чем дальше от социализма, тем хуже мужику было жить. В 70-е было хуже, чем в конце 60-х; в 80-е стало хуже, чем в 70-е... Как говорил один мудрый чукча - "Тенденция, однако!"
В конце концов, к началу святых 90-х годов, от завоеваний социализма у нас остались одни только публичные разглагольствования про "общенародное государство" и про "строительство коммунизма". В конце концов, эти условности надоели начальничкам-криптокапиталистам. Надоело скрывать своё богатство, надоело жрать икру тайком, захотелось гулять по-купечески. Корейко устал ждать возвращения капитализма, решил достать денежку из своего знаменитого чумодана и потратить её на то, чтобы капитализм вернулся побыстрее. Отправили своих проверенных пацанов в загранкомандировку, чтоб научились они там правильно спекулянтские схемы выстраивать.

Усилили накал разоблачений сталинизма. На национальных окраинах агенты КГБ организовали классические "майданы", местами даже с настоящими "небесными сотнями". И - устроили по стране переворот. Столичный народ вылез на улицу с плакатиками: "Больше демократии - больше социализма!" и "Дельцов теневой экономики - к ответу!".

А по итогам вылазки всё получилось не как на плакатиках, а строго наоборот. Социализма не прибавилось, социализм уничтожили вовсе, а "дельцам теневой экономики" вручили, до кучи, ещё и экономику обычную - нате вам, ребятки, распоряжайтесь! Причём - кто вручил-то? Самый главный партейный "борец с коррупцией", самый главный обличитель пороков "номенклатуры" и разоблачитель преступлений сталинизма! Не, ну кто бы мог подумать, а? Таким скромнягой, таким честным и свойским парнем казался, в троллейбусе ездил, ан оказалось - такой волчара!

Участникам героической вылазки осталось только ошалело повторять: "Да мы не за то стояли!" Ага, ага, не за то. Потому что думать надо, товарищи! Политически грамотными надо быть - во-первых. Политически активными надо быть - во-вторых!
Были ли тогда в стране понимающие люди, которые понимали, к чему всё идёт? Ну вот, например, понимающий.

Всё верно товарищ профессор говорит. И ведь как доходчиво говорит! Только его мало кто слышал. Не потому, что профессора фашисты-штурмовики с трибуны стаскивали, не потому, что его речи цензура вырезала из телетрансляций. Просто - ну кто в 90-м году смотрел по ящику эти скучные серые съезды с их суконными "слушали-постановили"? Вот захватывающие статьи "Огонька" - реально читала вся страна! А смотреть съезды, да ещё анализировать произнесённые на них речи - увольте, скучно-с! Тут как в фильме "Гараж" получилось. Сперва обыватели на всех собраниях нетерпеливо ёрзали, поглядывали на часы, думали про стремительно дохнущего и тухнущего живого карпа в сумке, голосовали машинально за всё, чё там начальство ни городит, лишь бы быстрее отмазаться и в дом, кушать карпа и Штирлица по ящику смотреть. А потом внезапно чухнулись, когда въехали, что их могут без собственности оставить.

Только в кино всё получилось правильно: организованно кипишнули, слегка сбили причёску оборзевшему начальству и вышвырнули из кооператива паразитов. А в жизни - паразиты и оборзевшие начальники таки победили, забрали себе вообще весь "кооператив", запугав или прямо убив недовольных и сопротивляющихся. И - стали наслаждаться жизнью не "на полшишечки", как при Брежневе, а по полной программе!

Политически безграмотные обыватели оказались на положении наёмных рабов в собственной стране. Вот так тебе по сусалам, товарищ советский пролетарий! Это тебе награда, за утрату пролетарской бдительности и нежелание повышать свою политическую грамотность. Без политграмоты ты не сможешь управлять собственной жизнью, значит ею будет управлять кто-то другой, а ты сам окажешься какбе заложником этого управленца. Хорошо, если он захочет рулить во имя всеобщего блага. А если он свой собственный интерес будет преследовать? А если его интерес ещё и противоположен твоему, товарищ пролетарий? Вот, отож. Повышай политическую грамотность, товарищ пролетарий! Учись понимать свои коренные классовые интересы! Учись их формулировать и отстаивать! Иначе будет с тобой то же, что случилось с пролетариями позднего СССР.

Кстати! Я смотрю, по поводу позднего СССР в левом сегменте ЖЖ идут ожесточённые споры - хорош был поздний СССР, или плох? Лучше было тогда (в 70-е, скажем, года) жить, чем сейчас? Однозначно лучше, конечно. Тогда все те тёмные силы, что сегодня нас в полный рост злобно гнетут, ещё только зарождались и оформлялись. Дракончики-буржуйчики тогда только вылупились из яиц и размерами не превышали тощую курицу. А сейчас это - огромные монстры, по 30 метров в холке, башка с дом величиной! Такого захочешь прикастрюлить - так не сразу и поймёшь, с какой стороны к этому делу подойти...


И нельзя забывать, что эти сегодняшние монстры начинали жизненный путь именно тогда, в брежневском СССР. Именно тогда оформлялись кланы, которые сегодня владеют всем, у которых нужно всё забрать, которые стоили, стоят и будут стоить нам очень-очень много крови. Насколько я понимаю, и судьба СССР окончательно решилась именно тогда. Вопчем, выражаясь иносказательно, в брежневском СССР было лучше, чем в путинской РФ, настолько, насколько сидеть в деревянной бане, у которой горит один угол - лучше, чем сидеть в деревянной бане, которая горит уже вся, целиком и полностью. Сознательному пролетарию не за что любить "нашего дорогого" Леонида Ильича. Таково мнение нашего творческого коллектива. Мнение, которое мы никому не навязываем, но считаем единственно верным )))

Как-то так, товарищи читатели. На этом пока стопЭ. Считайте этот пост рекламой политпросвещения.

Рот Фронт!


  • 1

Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Улан-У

(Anonymous)
Учился я в советском ВУЗе, нифига не платил, комсомольцем не был. Поступил туда нормально, просто сдал экзамены на отлично и хорошо. Не понимаю о чём вы, об ущемлении прав женщин, пид@расов и дебилов в СССР? Так я вас разочарую и тем и другим и третьим была везде у нас дорога.

Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Улан

если не секрет:

-что за ВУЗ ?
какой год?
сколько в группе было некомсомольцев?

RE: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Ул

(Anonymous)
Восточно-Сибирский Технологический Институт.
1987 год
Из 26 учащихся четверо были комсомольцы, остальные пионеры.

Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Улан

я прочёл Ваш ответ.

еще один вопрос. Какой был конкурс при поступлении?

RE: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Ул

(Anonymous)
17 человек на место.
К чему эти вопросы?

Re: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.Ул

во как?

знаете....

я никогда не слышал про Ваш институт и понятия не имею с чего бы там был такой конкурс.

но. как говорится.
Свежо предание но верится с трудом.
даже с поправкой на то что 1987 был уже закатом советской власти.

RE: Re: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Можете верить, или не верить, но от этого мой диплом не исчезнет. Да это был закат советской власти, но простым людям ещё давали бесплатное высшее образование. Про ВСТИ вы не слышали, я не удивлён, это нормальный был, советский ВУЗ, где давали хорошее инженерное образование, я ничуть им не обижен. Имею свой бизнес, моё советское образование это позволило, имел общение с выпустником Гарварда, он мне проиграл в дискуссии о сплавах металлов, мля, он типа спец по металлам и их сплавам.

RE: Re: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Насчет спора с гарвардским металлургом, этот спец бздел про то, что для производства сопел ракет используют килограммы рения, ну не дурак ли? Мля в СССР рения никогда не добывали больше 950 кг, причем он распределялся по заявкам буквально граммами.

RE: Re: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Притушу ваши подозрения, конкурс такой был только на мой факультет, и именно эту специальность, так уж получилось, что эта кафедра только что появилась в этом институте. Информатика и вычислительная техника, так она вроде называлась (не помню точно как она называлась, а за дипломом надо в офис ехать, это лениво), очень модная тема того времени, странно что вас удивляет такой конкурс на такую кафедру.

Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

меня удивляет не конкурс совсем

меня удивляет- каким образом среди абитуриентов ВУЗа, тем более ВУЗа далеко не зачуханного оказалось столько некомсомольцев
1987год всё-таки. перестройка только началась.

RE: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Незнаю, как-то никто на эту тему не пиздел, меня в комсомол не приняли, я хреново тогда выучил устав. Не понимаю с чего вы взяли, что не комсомольцам и не коммунистам трудно было получить высшее образование? Мой дядька выучился на врача, даже стал заслуженным доктором Бурятии, а потом и России, при этом комсомольцем не был и в партии не состоял. Другой мой дядя вообще из посёлка Баргузин вылез не был даже пионером, не приняли его, работал нач фином области, где то на Урале, точно незнаю, не общался с ним. Про обязанность быть партейным в СССР вам наврали.

RE: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Странный вы, в комсомольцы принимали не всех подряд, как в октябрята и пионеры. Меня, например, и из пионеров исключали, не скажу, что не правильно, за дело исключили. Не все покидали школу комсомольцами. И в ВУЗы поступали не только комсомольцы, тем более у нас, в Сибири.

RE: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Не понимаю, я уже третий раз отвечаю, а поста своего не вижу. Незнаю как у вас, но у нас комсомольцем стать было не так уж и просто, меня, например не приняли в комсомольцы из-за плохого знания устава. Да, у нас в институте, в моей группе было из 26 студентов и всего 4 комсомольца, причём 12 студентов попали в нашу группу благодаря блату, и таки знаете ли, там были эти комсомольцы.

RE: Re: Re: Я Александр Михайлович Кузнецов и я не аноним. г.

(Anonymous)
Ну и чё замолк? Проверяешь мои слова? Так сказал я чистую правду, если где и солгал, то в частностях, которые за давностью лет просто стушевались.

  • 1