?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё пара слов - о выборах и о "Детской болезни левизны в коммунизме"
remi_meisner
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Хороший стишок вместо эпиграфа, да? Хороший и правильный. Но мало просто уметь читать, нужно ещё и уметь понимать прочитанное.

Это очень отрадно, конечно, что читатели моего блога интересуются литературным наследием вечно живого Ильича. И вдвойне отрадно, что читатели стараются сочинениями Ильича руководствоваться в повседневной жизни. Удручает то, что многие читатели, по ходу, весьма смутно понимают смысл и суть ленинских сочинений. Смотрят в книгу, видят фигу. ТакЪ никогда не победимЪ, зубЪ даю!

Вот к чему вы, товарищи, в каментах к посту "Пара слов о выборах" припоминаете мне "Детскую болезнь левизны в коммунизме"? Вы вапче понимаете, обо что эта работа Ленина? Ну да, там есть специальная глава, под названием "Участвовать ли в буржуазных парламентах?" И в той главе Ленин, обращаясь к немецким и голландским коммунистам, советует им парламентской борьбой не пренебрегать. И упрекает тех европейских коммунистов, которые впали в "левый маразм" и начали призывать к отказу от участия в парламентах на том основании, что, мол - "Советская власть намного круче буржуазной республики! Большевики из учредилки ушли, значит и мы должны!" Ильич журит таких леваков:

Проявить свою "революционность" одной только бранью по адресу парламентского оппортунизма, одним только отрицанием участия в парламентах очень легко, но именно потому, что это слишком легко, это - не решение трудной и труднейшей задачи. 

А касаемо ссылок зарубежных товарищей на опыт политической борьбы большевиков - тут Ленин вполне резонно возражает, что большевикам приходилось действовать и бороться в очень специфических условиях РКМП. А что "прокатывало" в РКМП - совсем не обязательно "катит" в условиях Европы. И наоборот.

Ленин в данной работе обращается конкретно к немецким и голландским товарищам. Говорит конкретно об обстановке на 1920-й год. То есть - говорится о том, что парламентской борьбой не должны пренебрегать европейские коммунисты в 1920-м году! Поняли, товарищи? Ильич пишет для конкретных людей в конкретной исторической обстановке! И прозорливый Вождь Мирового Пролетариата предвидел опасность того, что некоторые недалёкие читатели сочтут его рекомендации "истиной на все времена и для всех народов". Потому он специально замечает:

Разумеется, кто стал бы говорить по-старому и вообще, что отказ от участия в буржуазных парламентах ни при каких условиях не допустим, тот был бы не прав. Пытаться дать здесь формулировку условий, при которых бойкот полезен, я не могу, ибо задача этой статьи гораздо более скромная: учесть русский опыт в связи с некоторыми злободневными вопросами интернациональной коммунистической тактики.

Ясно вам, друзья мои? "Участвовать ли в буржуазных парламентах" - это статья НА ЗЛОБУ ДНЯ. Вы что же - полагаете, будто положение дел в современной РФ ничем не отличается от положения дел в Германии 1920-го года? Полагаете, что современная российская Дума - точь в точь похожа на германский Рейхстаг начала прошлого века? Никаких отличий не видите?

А самое главное - Ленин (в отличие от вашего покорного слуги) обращается не к избирателям, а к коммунистам, членам мощных и влиятельных партий, имеющих прочные связи с трудящимися массами. Это именно КОМПАРТИЯМ Ленин советует не отказываться от участия в парламентах!
То есть Ильич разбирает не вопрос "идти ли ГОЛОСОВАТЬ", а вопрос "идти ли БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ"!!!
****** * ***, ну как можно этого не увидеть? Вы что, товарищи, читать не умеете? Ленин пишет, что если у тебя есть крепкая рабочая партия и у этой партии есть возможность попасть в парламент, есть возможность начать вести борьбу не только нелегальными, но и легальными методами - глупо от такой возможности отказываться. И тут я с Ильичом полностью согласен. А вы, товарищи, берёте эту работу Ленина и приводите её как "доказательство" того, что современный российский трудящийся должен непременно пойти и проголосовать за одну из буржуазных партий, баллотирующихся в Госдуму РФ. Это либо идиотизм недомыслие, либо провокация и мошенничество.

И я очень надеюсь, что причина - именно недомыслие.

Блин горелый, всегда снисходительно относился ко всевозможным "толкователям" Маркса, Ленина, Сталина etc. Считал, "люди сами разберутся, что именно классик имел в виду". Ага, щас! Разберутся они. По ходу, нужно даже свои собственные мысли нет-нет растолковывать. Так вот, на всякий случай растолкую: в посте о выборах я, как и Ильич в статье про "Детскую болезнь левизны", не даю никаких рекомендаций "на все времена и для всех народов". Я говорю о СЕГОДНЯШНИХ выборах в СЕГОДНЯШНИЙ российский парламент, только и исключительно. И - да, я считаю, что современная расейская Дума превратилась в (выражаясь словами того же Ильича) "подделку народного представительства". Я считаю, что сознательный великорусский пролетарий, а равно и сознательный пролетарий любой другой национальности, не должен "выбирать" из предложенных сегодня кандидатов. Потому что абсолютно все кандидаты являются выразителями воли той или иной группировки капиталистов. За таких кандидатов сознательному великорусскому пролетарию голосовать - западло. То же самое касается и сознательных пролетариев других национальностей.

Впрочем, я ж никому своего мнения не навязываю, никому пулемёт к голове не приставляю. Хотите пойти голосовать - скатертью дорога. Выполняйте, сцуко, свой гражданский долг, как завещал наш Национальный Лидер, Владимир Владимирович Путин.

Голосуйте поисправнее, не огорчайте нашего любимого Президента!

ЗЫ: Да, один вопрос ревнителям "обязательного участия в выборах". Тут американский товарищ интересовался, за кого ему проголосовать - за большевиков, али за коммунистов? за Трампа, или за Клинтон? Я-то хотел ему посоветовать вапче "забить болт" на такие "выборы". Но теперь сомневаюсь. Так что, мои ортодоксальные друзья? За Клинтон, или за Трампа? ;)


  • 1
Не по адресу претензии.
Не надо перекладывать рукотворные проблемы криминального режима на здоровую голову союза народов республик свободных. Созидательность проекта "республики" была доказана более полувеком его существования.

Нет, не была. 50 лет - слишком короткий срок.

Я так поняла, что скрытые от глаз межнациональные конфликты, которые в итоге в конце СССР выплеснулись наружу, - это рукотворная проблема криминального режима? Ну-ну. Кстати, почему у русских как наиболее многочисленной нации не было своей собственной республики? Ведь РСФСР была не русской, а российской республикой.

Если бы искусственно не развивали "национальное самосознание" (причем почему-то именно нерусских народов, а русскому предлагалось чувствовать вину за "шовинизм"), не было бы никаких межнациональных конфликтов, потому что сложился бы настоящий интернационализм, а все национальное ушло бы в область фольклора, и все. В том-то и дело, что общность "советский народ" так и не была сформирована на практике именно в силу заигрывания с "национально ориентированной интеллигенцией", "коренизации" (обукраинивания русских территорий) и искусственными границами этих республик.

тут всё просто: потому что буржуазии абсолютно наплевать на ваши нации и национальные чувства, и отделять нефтяной Татарстан, Ресурсный Дальний Восток и отдавать вообще другие регионы из-под своего гнёта и контроля в пользу империалистов оно не собиралось. Национальная идея - была ничем иным, как способом поделить трудящихся так, чтобы они гордились этим.
ещё раз спрашиваю, какой фактический толк от границы между Украиной и Россией, и какой фактический ущерб от единства с Татарстаном, например?

Опять не понимаю, с чем Вы спорите. Так я-то и говорю, что "национальная идея" не нужна! И "национальное самосознание" не нужно. А коммунисты говорят, что нужно, одновременно почему-то ратуя за интернационализм. Противоречие, однако. "Национальное самосознание", повторюсь, - вещь крайне опасная, ведущая к национализму и тому, что мы видим на Украине и что там имело место в недавнем прошлом в виде Бандеры и Ко и опять возродилось. А если бы не было там "национального самосознания", ничего бы этого не случилось, - все это свелось бы к галушкам, горилке, анекдотам, песням и народным сказкам, и все! И не было бы всякого "рождения нации" и прочей вредной ерунды.

Кажется я Вас начинаю понимать. Только несколько вопросов будет наводящих. А "национальное самосознание", оно только украинцам, башкирам, татарам, узбекам и прочим не нужно, или и русским тоже?
И, я могу, конечно, ошибаться по недомыслию, но про "национальную идею" коммунисты речи не вели вовсе.

> про "национальную идею" коммунисты речи не вели вовсе.

Они, просто, взяли и воплотили ее в жизнь.)

Вам ниже ответили про национальную идею.

Да, и русским тоже оно не нужно. Я и написала: фольклор - это хорошо. Разные народные предания, сказки, пословицы, поговорки, песни - это интересно, все остальное - какая-то "идея нации" - это вредно.

Давайте ещё пару слов про национальное самосознание. В моё детство была такая замануха: если ты с другого двора, с другой школы, с соседнего города - то это явный повод проучить тебя за твою наглость явиться к "нам". Теперь мы все такие братюни (поскольку численность подрастающих бюджетных нахлёбников уменьшилась), мы теперь РУССКИЕ и ненавидим мигрантов. но, повторяю, ненависть по национальному признаку бесконечна, как грызня между братьями одной семьи - до тех пор пока это не будет пресечено отцом или другим родственником...
То что делается на Украине между Западом и Востоком - есть давний проект, начавшийся полномасштабно с фашистской окупацией. Хотя ведь ещё в гражданскую западные буржуи желали дать национальную независимость (как бе) территориям Краснодара. Вот вы можете представить, если бы сейчас краснодарский русский и ростовский русский друг дружку ненавидели, или вместе злились на москаля?

Я не понимаю, что Вы хотите сказать.

>межнациональные конфликты, которые в итоге в конце СССР выплеснулись наружу, - это рукотворная проблема криминального режима?
Без вариантрв. Эммисары Старовойтова и ко. поработали на славу.

>Кстати, почему у русских как наиболее многочисленной нации не было своей собственной республики?

Союз нерушимый республик свободных
СПЛОТИЛА НАВЕКИ ВЕЛИКАЯ РУСЬ.
Да здравствует СОЗДАННЫЙ ВОЛЕЙ НАРОДОВ
Единый, могучий Советский Союз!

Национальное самосознание - вещь(как вы говорите) крайне необходимая. Не надо приписывать самосознанию русского народа шовинистические заморочки Шафаревича-Новодворской.
О самосознании русского народа читайте русскую классику, от Пушкина до Достоевского.

Так Вы не ответили, почему у русских собственной республики не было? Неважно, что там в гимне поется, юридически у русских не было своего административно-территориального "куска".

Да-да, Горный Карабах - это все Старовойстова, без вариантов.

Национальное самосознание в условиях интернационализма - вещь не только не необходимая, но и абсолютно лишняя.

Я-то как раз, в отличие от многих, никаких шовинистических заморочек русским не приписываю, а борьбу с "великорусским шовинизмом" у нас осуществляли коммунисты.

О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух))
В народе говорят - один дурак может задать вопрос, на который сто умных не ответят. Я из умных.

Объясните мне, что даёт существование Русской республики на деле, и чем это бы должно было отличаться от федерации, какая есть сейчас. Ещё раз говорю, границы- это для быдла, для буржуев как таковых преград нет; вы опять предлагаете "пусть отделяются", но чтобы это дало для трудящихся?

Насчёт коммунистов и их борьбы с русским самосознанием. Вы уточните годы. После хрущёвского съезда социализм со всеми его достижениями стал потихоньку гаснуть. Чем же, не пойму, у вас так русские обижены? Как именно из зажимали в правах по национальному признаку? Ну а если коммунисты боролись именно с "великорусским шовинизмом", то это есть необходимое условие существования Союза и рабочего интернационала. Специалисты всех национальностей получали образование в Центральной России, в институтах УССР, БССР, приуралье и потому преимущественно были этих национальностей. Направлялись они во все уголки СССР и должны были организовывать строительство жилья, заводов, дорог, шахт, зданий культуры. А в силу объективных причин могли составлять контраст умственный и культурный относительно других национальностей. Но это не должно было означать деление, знания и опыт должны были идти на помощь соотечественникам Советского Союза, ведь определены они именно материальным бытием, а не каким-то божественным происхождением. Как их родители-прародители не умели читать и писать, ходили в отребьях, (мой Вольногорск был построен в степи на месте глухой деревни именно такими людьми, а здесь находится ГМК союзного значения) так и они должны помогать местному населению. В силу долга совести и разума, нежели долга национального.

Я вам уже написал, что сориться по национальному признаку можно до бесконечности, так конкурируют в семье два брата, два соседа, два двора, две школы, два района, два города... Но национальный спор - это огромный шаг назад для рабочего движения. Именно спор.
В советский период культура каждой республики развивалась, развивалась вообще культура общества. Нынешняя национальная идея имеет только парадоксы, например, когда жители национального гос-ва вынуждены уезжать за тысячи км на заработки на унизительную работу за копейки, когда население гибнет. не в состоянии обеспечить (создать) семьи и просто себя, дерётся между собой.

Коммунисты осуществляли борьбу не только с великорусским шовинизмом, но и с эгоизмом малых национальностей.

И была такая республика - РСФСР. Интернационализм, в отличие от буржуазного глобализма, является дружбой народов, прекрасно осознавших себя национально. Коммунисты не абсолютировали задачу дружбы народов и классовое сознание до задачи насильственного стирания наций.

Почему у русских не было своей республики? Потому, что у них была РОССИЯ. Посмотри на карту РИ -- то и была страна русских. Русские ее расширяли и осваивали.

Дай волю таким, как ты, вы быстро загоните русских в гетто "Русская Республика" величиной с московскую область.

  • 1