?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про интеллигенцию
remi_meisner
Осваиваю Фейсбук потихонечку. Вот интересно - это мне только кажется, что там неадекватов побольше, чем в нашей родной жэжэшечке? Или дела реально так и обстоят? )

Сейчас вот наблюдаю спор интеллигентов. О русской, того рот наоборот, многострадальной культуре. Интеллигенты, как век с лишним тому назад, разделились на "западников" (сегодня можно эту группу условно обозвать - "геи-космополиты") и "славянофилов" (условно - "мракобесы-запутинцы"). Геи-космополиты призывают сограждан долбиться в жопу и идти в Европу, а мракобесы-запутинцы призывают в церкви лоб об пол разбивать и Российскую Империю возрождать. Блин горелый, про вторых-то красиво зарифмовать не получилось... Впрочем, и так сойдёт, полагаю - все мои читатели догадались, о каких группах идёт речь.

Так вот, видные представители этих двух групп заочно спорят о том, какой группе "принадлежит" тот или иной великий русский писатель. Очччень интересная дискуссия получается, хоть и заочная )) Можно проиллюстрировать её известной поговоркой о жабе и гадюке, или такой вот картинкой известного карикатуриста Ёлкина:

Ну, вы поняли.

Значитцо, сперва о гадюке поговорим.

Наткнулся я спервоначалу - на высказывание Бориса Акунина, известного (среди любителей дешёвого бульварного чтива) пейсателя букв руками.

Борис "открыл" существование геев-космополитов и мракобесов-запутинцев, объявил их "народами" - и тут же российских культурных и политических деятелей между этими "народами" поделил:

В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, ­радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой

Акунину невдомёк, что любить одновременно Ивана Грозного, Сталина и Путина - может только абсолютный невежда, который историю если и изучал, то только по книгам других невежд. Кстати, сам Акунин сейчас как раз пишет "Историю Российского государства"... Впрочем, речь сейчас не об этом. Как мы можем видеть, Boris, ничтоже сумняшеся, отнёс Чехова, Мандельштама и Пастернака к группе геев-космополитов, к коей сам принадлежит. Прихватизировал, тыкскыть. Ловко это он! Наглый, сцуко, как колымский гей...

Однако, выяснилось, что некоторым геям-космополитам такое счастье не упёрлось. Практически сразу после цитаты из Акунина я увидел пост некоей Иры Зорькиной. Эта мадама - если кто не в теме - довольно известная представительница геев-космополитов. Даже засветилась на болотно-сахарных сходняках, на которых геи-космополиты добывали для всей нашей страны Майдан. Вот фоточка мадамы:

Красавица, да? И креативная такая. "Стыдится" она, куды бечь... Короче, мадама как начала лет 5 тому назад стыдиться, так и продолжает, до сего дня. Причём стыдится от имени всего сообщества геев-космополитов:

...С вами, русскими, не хотим иметь ничего общего! И не надо никаких "не сыном был, а жильцом, не зови, я и так приду...". Не надо нам такого родства. Лучше быть порядочным жильцом, чем сыном вот у такой родни.
Может, разойтись с ними совсем? Отдать всё, пусть забирают свою "культуру". Всех достоевских, гоголей и прочих злобных антисемитов, всех алкоголиков есениных со всеми березками, и даже нашевсё пусть себе оставят, так уж и быть. И вместе с балетом, и с чайковским, со всем, чем они так глупо и незаслуженно гордятся. Берёзы и в Канаде растут, а литературу с музыкой мы-то себе ещё напишем, а вот они - так и останутся в позапрошлом веке.

Эта мадама - не только креативная, но ещё и очень щедрая. Отдаёт Гоголя, Достоевского, Есенина и Пушкина! Вот так, запросто! Отдаёт, судя по всему, мракобесам-запутинцам. Потому что именно к этой группе - по мнению мадам Зорькиной - принадлежат все те, кто себя не относит к геям-космополитам. Вопчем, привалило мракобесам-запутинцам счастья. Такое богатство хапнули - считай, на халяву!

И вот тут на сцену выпрыгивает жаба и вступает в... кхм-кхм... в схватку с гадюкой.

Появляется Ольга Туханина, видная представительница группы мракобесов-запутинцев.

Туханина - если судить по её профилю на сайте газеты "Взгляд" - "домохозяйка, размышляющая о судьбах мира". А поскольку подобные "мыслители" в современной РФ пользуются популярностью, наша вдумчивая домохозяйка пишет глубокомысленные статьи в "Комсомолку", "Взгляд" и другие крупные мракобесно-запутинские издания. Вот и по поводу русской культуры мадам Туханина мнение имеет. Она, как и Акунин, сторонница теории о том, что в России живут исключительно - либо геи-космополиты, либо мракобесы-запутинцы (Акунин, правда, не совсем то имел в виду, но к вопросу о культуре эти тонкости отношения не имеют). И Туханина решительно заявляет, что знаменитых российских писателей на поругание геям-космополитам не отдаст!

...Малому народцу (так мадам называет геев-космополитов) изюм из булки выковыривать не след. Чехов, Пастернак и, простите, даже Мандельштам - это представители народа большого (так мадам называет своих союзников, мракобесов-запутинцев), а не малого. Почему ж всякая блошка норовит себе вписать в молескин совсем не тех? Тютчева пытаются вечно присвоить, а то и Достоевского...

Впрочем, жадиной мадам Туханина тоже показаться не хочет. Поэтому щедрым жестом бросает геям-космополитам с барского плеча кусочек русской культуры:

Хотя им принадлежат только Белинский, Чернышевский да Герцен (забирайте, чего уж, чужого нам не надо). Вместе, кстати, с Акуниным, Улицкой, Макаревичем и проч.

Царская щедрость, мадам Туханина!

Отдельно радует, что Белинского (!), Чернышевского (!!) и Герцена (!!!) приравняли к Акунину, Улицкой и Макаревичу. Интересно, мадам Туханина не приходится родственницей г-ну Сироже Вильянову, о котором я уже как-то писал? Она Сироже явно сестра - если не по крови, то по разуму )))

И происходит, значитцо, на страницах Мордокниги это вот совокупление жабы с гадюкой. А мы, сознательные великорусские пролетарии, за сим действом наблюдаем со стороны. Что хочется сказать действующим лицам разворачивающейся у нас на глазах драмы из жизни пресмыкающихся и земноводных? Примерно следующее:

Правда, Акунин - не девочка. Но он - человек широких взглядов и, я полагаю, не должен обидеться. Вопчем, не ссорьтесь, дорогие девочки. Вы все - одинаково чужды и враждебны отечественной культуре.

Вам, господин Акунин, следовало бы хорошенько изучить биографию Чехова (или хоть прочитать рассказ Горького "А.П. Чехов") - чисто убедиться, что этот великий русский писатель не то что руки бы вам не подал, он с вами даже не присел бы на одном гектаре. Вы и ваши единомышленники - абсолютная противоположность Чехова. И по повадкам, и по убеждениям, и по интересам, и по понятиям, и по движениям. Ну реально, вот что у вас - высокомерного, алчного, подловатого и невежественного графомана - общего с Антоном Павловичем? Под каким из ваших высказываний Чехов бы подписался? Какое из ваших начинаний Чехов бы поддержал? Смешно, ей-богу. Если Чехов и вправду ваш герой, то вы весьма мало стараетесь на своего героя походить.

И вы, мадам Туханина, не спешите записывать в "соратники" Чехова и Тютчева с Достоевским. Вы их недостойны, агась. Вы наверняка ни строчки из написанного тем же Достоевским не поняли, раз уж вы настолько неразвиты, что не можете понять, в чём разница между Чернышевским и Акуниным. Герценом она "разбрасывается", ну надо же... Это за что же Герцен в немилость попал? Небось за то, что в Лондоне жил и революционный журнал издавал? Так выкиньте из русской культуры и Тургенева, заодно! Он жеж тоже всё в парижах проживал, Лаврову деньги на революционную газету "Вперёд" давал, в Оксфорде "почётным доктором" числится - наверняка аглицкий шпиён! А Белинского - за что с Макаревичем сравнили? За то, что и один, и другой - "власть" (ненавижу этот никчемушный термин, но оставлю его, для краткости) не любят? То есть реально, чтобы понять, что Макаревич и Белинский не любят "власть" по абсолютно разным причинам - не хватает маргарину в голове? Ну, приравняйте тогда к Макаревичу и Куприна, до кучи. Он тоже царскую "власть" не любил. Открою секрет: эту самую царскую "власть" в конце XIX века вообще ни один порядочный и умный человек не любил. Давайте, откажитесь от Горького, Островского, Короленко, Толстого (этот гад ещё и РПЦ недолюбливал, кстати), Некрасова, Радищева, Добролюбова (странно, что вы его заодно с Белинским и Чернышевским не упомянули - забыли, штоле?), Салтыкова-Щедрина, Огарёва. Зачем вам эти бунтовщики да вольнодумцы, которые лодку стабильности раскачивали? Оставьте себе Булгарина и Греча - вот это точно ваши кореша, образцовые православные патриоты! Тьфу!

Зло берёт, товарищи читатели. Понятно, что - разгул реакции и всё такое... Но - где вообще в РФ прогрессивная интеллигенция? В РИ был гнусный черносотенец Николай Марков, но был же и Максим Горький! Был Иоанн Кронштадтский, но был же и Плеханов! Почему сегодня никого подобного Горькому и Плеханову нет? Почему кругом только гадюки-акунины, да жабы-туханины? От кого услышишь хорошее, мудрое, светлое и ПРАВИЛЬНОЕ слово? Кто из современных интеллигентов утешит и ободрит задыхающегося от жабо-гадючьих миазмов сознательного великорусского пролетария? Прилепин? Кургинян? Сорокин? Пелевин? Быков? Кураев?.. Где хоть один лучик света в нашем тёмном царстве?

Этот грустный пост, товарищи - есть реклама Социалистической Революции. Революция нам необходима. Без неё - загнёмся к свиньям собачьим. Русская культура в таком упадке не была, наверное, со времён нашествия Батыя.
И очевидно, что это жуткое положение сложилось не само собой, но - благодаря господству нынешнего правящего класса. Это ж именно буржуи, хозяева газет, журналов и издательских домов, прикормили всяких туханиных-акуниных. Это ж именно по заказу буржуев акунины-туханины непрерывно оплёвывают всё хорошее, светлое и прогрессивное, продвигают то имморализм, то средневековое мракобесие. И только Социалистическая Революция может всё изменить, товарищи.  Рот Фронт!


  • 1

Re: не суди по себе

"всё ясно и так- в армии не служил(тогда бы имел представление о ,,великой сталинской национальной политике,,)) "

Да служил я в СА,служил.А вот ты,забыл что такое честь офицера в 1991г и так не понял ничего о "великой сталинской национальной политике",иначе бы задался вопросом - как,ты,латыш, смог вступить в КПСС и поступить в военное училище в СССР,а не был объявлен человеком второго сорта,лишён гражданства и гражданских прав,как это было сделано в свободной демократической Латвии в отношении русских.Да и не приняли бы тебя в училище,не имей ты льгот,как нацмен,судя по твоей недалёкости.

,,воюешь,, в ЖЖ за Сталина)))

Ты уже забыл,с чего началось,напомню -"а к какой категории отнести упоротых сталинистов? и не только упоротых"
Опять соврал,это же ты скачешь как блоха и всюду отважно борешься со Сталиным.Благодаришь так за его национальную политику,ага.



Просто по стене размазали )))

Ох, хорошо приложили...

Re: не суди по себе

"как,ты,латыш"
Почему вы думаете, что он латыш?

Re: не суди по себе

Сам сообшил.Он из Риги пишет.Персонаж широко известен в узких кругах)как борец против "сталинизЬма"под кличкой "Шпрот".

Re: не суди по себе

Ну, а я из Таллина пишу - и что?

Re: не суди по себе

"Ну, а я из Таллина пишу - и что?" -и что,если ты пишешь из Таллина,то он не может быть латышом из Риги? Может ты у него спросишь?
Я с ним общаюсь уже почти 2 года.Чего ты пристал?

Re: не суди по себе

Да не, просто для латыша грамотно пишет.

Re: не суди по себе

Пару лет назад,он писал по-русски коряво и нескладно .
На мой вопрос-"Ты что,не русский",ответил -"Да,я латыш" А потом вдруг стал писать более- менее связно.Я предположил,что с его аккаунта пишет кто-то ещё,ну,то что он тролль ,но он уверял,что чист.Это было у Кассада,и там ещё пару человек заметили,что стиль у него изменился.Как оно на самом деле хз.Так что шпрот мутный.

  • 1