?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про интеллигенцию
remi_meisner
Осваиваю Фейсбук потихонечку. Вот интересно - это мне только кажется, что там неадекватов побольше, чем в нашей родной жэжэшечке? Или дела реально так и обстоят? )

Сейчас вот наблюдаю спор интеллигентов. О русской, того рот наоборот, многострадальной культуре. Интеллигенты, как век с лишним тому назад, разделились на "западников" (сегодня можно эту группу условно обозвать - "геи-космополиты") и "славянофилов" (условно - "мракобесы-запутинцы"). Геи-космополиты призывают сограждан долбиться в жопу и идти в Европу, а мракобесы-запутинцы призывают в церкви лоб об пол разбивать и Российскую Империю возрождать. Блин горелый, про вторых-то красиво зарифмовать не получилось... Впрочем, и так сойдёт, полагаю - все мои читатели догадались, о каких группах идёт речь.

Так вот, видные представители этих двух групп заочно спорят о том, какой группе "принадлежит" тот или иной великий русский писатель. Очччень интересная дискуссия получается, хоть и заочная )) Можно проиллюстрировать её известной поговоркой о жабе и гадюке, или такой вот картинкой известного карикатуриста Ёлкина:

Ну, вы поняли.

Значитцо, сперва о гадюке поговорим.

Наткнулся я спервоначалу - на высказывание Бориса Акунина, известного (среди любителей дешёвого бульварного чтива) пейсателя букв руками.

Борис "открыл" существование геев-космополитов и мракобесов-запутинцев, объявил их "народами" - и тут же российских культурных и политических деятелей между этими "народами" поделил:

В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, ­радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой

Акунину невдомёк, что любить одновременно Ивана Грозного, Сталина и Путина - может только абсолютный невежда, который историю если и изучал, то только по книгам других невежд. Кстати, сам Акунин сейчас как раз пишет "Историю Российского государства"... Впрочем, речь сейчас не об этом. Как мы можем видеть, Boris, ничтоже сумняшеся, отнёс Чехова, Мандельштама и Пастернака к группе геев-космополитов, к коей сам принадлежит. Прихватизировал, тыкскыть. Ловко это он! Наглый, сцуко, как колымский гей...

Однако, выяснилось, что некоторым геям-космополитам такое счастье не упёрлось. Практически сразу после цитаты из Акунина я увидел пост некоей Иры Зорькиной. Эта мадама - если кто не в теме - довольно известная представительница геев-космополитов. Даже засветилась на болотно-сахарных сходняках, на которых геи-космополиты добывали для всей нашей страны Майдан. Вот фоточка мадамы:

Красавица, да? И креативная такая. "Стыдится" она, куды бечь... Короче, мадама как начала лет 5 тому назад стыдиться, так и продолжает, до сего дня. Причём стыдится от имени всего сообщества геев-космополитов:

...С вами, русскими, не хотим иметь ничего общего! И не надо никаких "не сыном был, а жильцом, не зови, я и так приду...". Не надо нам такого родства. Лучше быть порядочным жильцом, чем сыном вот у такой родни.
Может, разойтись с ними совсем? Отдать всё, пусть забирают свою "культуру". Всех достоевских, гоголей и прочих злобных антисемитов, всех алкоголиков есениных со всеми березками, и даже нашевсё пусть себе оставят, так уж и быть. И вместе с балетом, и с чайковским, со всем, чем они так глупо и незаслуженно гордятся. Берёзы и в Канаде растут, а литературу с музыкой мы-то себе ещё напишем, а вот они - так и останутся в позапрошлом веке.

Эта мадама - не только креативная, но ещё и очень щедрая. Отдаёт Гоголя, Достоевского, Есенина и Пушкина! Вот так, запросто! Отдаёт, судя по всему, мракобесам-запутинцам. Потому что именно к этой группе - по мнению мадам Зорькиной - принадлежат все те, кто себя не относит к геям-космополитам. Вопчем, привалило мракобесам-запутинцам счастья. Такое богатство хапнули - считай, на халяву!

И вот тут на сцену выпрыгивает жаба и вступает в... кхм-кхм... в схватку с гадюкой.

Появляется Ольга Туханина, видная представительница группы мракобесов-запутинцев.

Туханина - если судить по её профилю на сайте газеты "Взгляд" - "домохозяйка, размышляющая о судьбах мира". А поскольку подобные "мыслители" в современной РФ пользуются популярностью, наша вдумчивая домохозяйка пишет глубокомысленные статьи в "Комсомолку", "Взгляд" и другие крупные мракобесно-запутинские издания. Вот и по поводу русской культуры мадам Туханина мнение имеет. Она, как и Акунин, сторонница теории о том, что в России живут исключительно - либо геи-космополиты, либо мракобесы-запутинцы (Акунин, правда, не совсем то имел в виду, но к вопросу о культуре эти тонкости отношения не имеют). И Туханина решительно заявляет, что знаменитых российских писателей на поругание геям-космополитам не отдаст!

...Малому народцу (так мадам называет геев-космополитов) изюм из булки выковыривать не след. Чехов, Пастернак и, простите, даже Мандельштам - это представители народа большого (так мадам называет своих союзников, мракобесов-запутинцев), а не малого. Почему ж всякая блошка норовит себе вписать в молескин совсем не тех? Тютчева пытаются вечно присвоить, а то и Достоевского...

Впрочем, жадиной мадам Туханина тоже показаться не хочет. Поэтому щедрым жестом бросает геям-космополитам с барского плеча кусочек русской культуры:

Хотя им принадлежат только Белинский, Чернышевский да Герцен (забирайте, чего уж, чужого нам не надо). Вместе, кстати, с Акуниным, Улицкой, Макаревичем и проч.

Царская щедрость, мадам Туханина!

Отдельно радует, что Белинского (!), Чернышевского (!!) и Герцена (!!!) приравняли к Акунину, Улицкой и Макаревичу. Интересно, мадам Туханина не приходится родственницей г-ну Сироже Вильянову, о котором я уже как-то писал? Она Сироже явно сестра - если не по крови, то по разуму )))

И происходит, значитцо, на страницах Мордокниги это вот совокупление жабы с гадюкой. А мы, сознательные великорусские пролетарии, за сим действом наблюдаем со стороны. Что хочется сказать действующим лицам разворачивающейся у нас на глазах драмы из жизни пресмыкающихся и земноводных? Примерно следующее:

Правда, Акунин - не девочка. Но он - человек широких взглядов и, я полагаю, не должен обидеться. Вопчем, не ссорьтесь, дорогие девочки. Вы все - одинаково чужды и враждебны отечественной культуре.

Вам, господин Акунин, следовало бы хорошенько изучить биографию Чехова (или хоть прочитать рассказ Горького "А.П. Чехов") - чисто убедиться, что этот великий русский писатель не то что руки бы вам не подал, он с вами даже не присел бы на одном гектаре. Вы и ваши единомышленники - абсолютная противоположность Чехова. И по повадкам, и по убеждениям, и по интересам, и по понятиям, и по движениям. Ну реально, вот что у вас - высокомерного, алчного, подловатого и невежественного графомана - общего с Антоном Павловичем? Под каким из ваших высказываний Чехов бы подписался? Какое из ваших начинаний Чехов бы поддержал? Смешно, ей-богу. Если Чехов и вправду ваш герой, то вы весьма мало стараетесь на своего героя походить.

И вы, мадам Туханина, не спешите записывать в "соратники" Чехова и Тютчева с Достоевским. Вы их недостойны, агась. Вы наверняка ни строчки из написанного тем же Достоевским не поняли, раз уж вы настолько неразвиты, что не можете понять, в чём разница между Чернышевским и Акуниным. Герценом она "разбрасывается", ну надо же... Это за что же Герцен в немилость попал? Небось за то, что в Лондоне жил и революционный журнал издавал? Так выкиньте из русской культуры и Тургенева, заодно! Он жеж тоже всё в парижах проживал, Лаврову деньги на революционную газету "Вперёд" давал, в Оксфорде "почётным доктором" числится - наверняка аглицкий шпиён! А Белинского - за что с Макаревичем сравнили? За то, что и один, и другой - "власть" (ненавижу этот никчемушный термин, но оставлю его, для краткости) не любят? То есть реально, чтобы понять, что Макаревич и Белинский не любят "власть" по абсолютно разным причинам - не хватает маргарину в голове? Ну, приравняйте тогда к Макаревичу и Куприна, до кучи. Он тоже царскую "власть" не любил. Открою секрет: эту самую царскую "власть" в конце XIX века вообще ни один порядочный и умный человек не любил. Давайте, откажитесь от Горького, Островского, Короленко, Толстого (этот гад ещё и РПЦ недолюбливал, кстати), Некрасова, Радищева, Добролюбова (странно, что вы его заодно с Белинским и Чернышевским не упомянули - забыли, штоле?), Салтыкова-Щедрина, Огарёва. Зачем вам эти бунтовщики да вольнодумцы, которые лодку стабильности раскачивали? Оставьте себе Булгарина и Греча - вот это точно ваши кореша, образцовые православные патриоты! Тьфу!

Зло берёт, товарищи читатели. Понятно, что - разгул реакции и всё такое... Но - где вообще в РФ прогрессивная интеллигенция? В РИ был гнусный черносотенец Николай Марков, но был же и Максим Горький! Был Иоанн Кронштадтский, но был же и Плеханов! Почему сегодня никого подобного Горькому и Плеханову нет? Почему кругом только гадюки-акунины, да жабы-туханины? От кого услышишь хорошее, мудрое, светлое и ПРАВИЛЬНОЕ слово? Кто из современных интеллигентов утешит и ободрит задыхающегося от жабо-гадючьих миазмов сознательного великорусского пролетария? Прилепин? Кургинян? Сорокин? Пелевин? Быков? Кураев?.. Где хоть один лучик света в нашем тёмном царстве?

Этот грустный пост, товарищи - есть реклама Социалистической Революции. Революция нам необходима. Без неё - загнёмся к свиньям собачьим. Русская культура в таком упадке не была, наверное, со времён нашествия Батыя.
И очевидно, что это жуткое положение сложилось не само собой, но - благодаря господству нынешнего правящего класса. Это ж именно буржуи, хозяева газет, журналов и издательских домов, прикормили всяких туханиных-акуниных. Это ж именно по заказу буржуев акунины-туханины непрерывно оплёвывают всё хорошее, светлое и прогрессивное, продвигают то имморализм, то средневековое мракобесие. И только Социалистическая Революция может всё изменить, товарищи.  Рот Фронт!


  • 1
Благодаря кому женщины получили право голоса? Разве сегодня это принципиально? А так... Благодаря, в первую очередь, самим себе. Именно женщины, такие, к примеру, как Авдотья Елагина, формировали в своих салонах начала 19 века мужской ум, взращивая его пытливость, критичность и независимость. Именно женщины не боялись протянуть участливую руку "общественным изгоям", таким, например, как посаженный под домашний арест и объявленный сумасшедшим Чаадаев, а когда часть декабристов казнили, а другую сослали в сибирские рудники, именно женщины проявили самую живую участливость. Именно женской русской натуре Добролюбов придал особое внимание, подняв ее на высокий пьедестал, к вящему неудовольствию тогдашних патриархальных нравов, а Петр Алексеевич Кропоткин преклонялся именно перед Софьей Перовской. И т.д. Самобытности русской женской натуры слишком долго не позволяли проявиться, а ту же Ковалевскую кто только осуждал...

С другой стороны, порою просто невозможно не воскликнуть в общем хоре "бабы дуры!" (напр., когда кто-то из них с пеной у рта выступает против Ильича, ничего о нем толком не зная. Ну, а личность усатого "отца народа" рассматривать в этой аудитории не хочу, не являясь его фанаткой - достаточно и примера с судьбой его жены)... А што вы хотите? Если вам изо дня в день станут твердить, што вы дурак - вы себя им и почувствуете. Чистая психология, ды. А тут веками мужчины гнобили тех, кто рожал им детей и тащил на себе все тяготы не только с их пестованием, но и проклятущим домашним бытом, одновременно, вынужденный играть сразу несколько разных ролей. Но при этом, "курица не птица - баба не человек". И посейчас так. Почему? А культ силы. Парадигма силы. Когда сила есть, ума не надо.

Однако... всё меняется - и уже не зависит ни от чьего желания или манипуляций. Да, в РФ женщине не прорваться никогда на ведущие роли, но вот, к примеру, в Норвегии качеством жизни обязаны именно руководству женщин - и никто с этим даже не пытается там спорить. А чего спорить, если население и так всем довольно? Где-нить в сэшэа женщину непременно возьмут под контроль. В британиях ставят на лавошниц, типа тэтчер и пр. Заметьте, в Азии прогрессивных женских лидеров просто устраняют... И т.д.

Но, сорри, кто поставил на край существование текущей цивилизации, как не мужчины? Не желающие даже критично относиться к такой природной данности, как процесс, в период становления личности и взросления, естественного перетекания мозгов из головки в голову (и то, не факт, што он имеет место быть повсеместно). А на женщине всегда лежит гораздо бОльшая ответственность, чем на мужчинах, тем не менее, мужчины продолжают пожирать своих детей, а женщин отпихивать ногами от любой возможности встать хотя бы на одних правах рядом...

Слава небу, хоть, наконец, до них доходит простое соображение (и то - лишь до единиц), што в 21 веке необходимо менять модель семьи. Лично я согласна на одного мущщину на два дома.

Феминизм - самое отвратительное явление современности.

Самое отвратительное - это глупость.

Во! "Козел" надо еще добавить. Сразу бы так, а то слова всяки умные пишешь, про "взращивание мужского ума" и "менять модель семьи"

Што за манера - судить по себе...

Опять же, вы ж по натуре охотники, а по жизни женщину не воспитывают таким образом, штобы она не была собственницей и мудро держала мужа на длинном поводке, не капая ему на мозги, где он был и с кем. А ежли официально утвердить подобный институт семьи, скажеи, из двух жен, где кому-то больше нравицца быть самкой и кухаркой, а кому-то реализовывацца в иных сферах - всё упростится. Меньше будет семейных трагедий. Рази што мужичонко ножки быстро протянет от повышенной нагрузки.

Сначала был капитализм. По А.Смиту, капитализм может расти на расширяющихся рынках,
если рынки сбыта не увеличиваются, то капитализму хреновеет. Поэтому рынки пытаются расширить не только в "ширину" - например другие страны, но и "вглубь", чтобы максимально охватить
все слои населения. В 19 веке самым большим и не "охваченным" слоем населения были женщины, естественно, чтобы они могли что то покупать самостоятельно, нужно было ослабить институт патриархальной семьи, с предоставлением больших свобод для женщин.
Появляются всяческие "борцы" за "права" женщин, феминизм и т.д. А поскольку тормозов
в потреблении у баб нет(сказка о золотой рыбке), то потреблять они будут до последней копейки, мало того современное общество поощряет женщин всяческими пособиями для одиноких матерей, преференциями при разводе, воспитанием детей что девочек "нельзя обижать" и моделями блядского поведения по ТВ, потому что чем тупее потребитель, тем он больше потребит.
Какие нахер охотники, какой институт семьи, у нас по факту матриархат, наслаждайтесь,
обществом потреблядства с потреблядями во главе.



О, прорвало. Всё гораздо проще. Современная жизнь дико стрессовая: мущщины снимают стресс водярой и баблогоном, а женщинам проще всего снять его шопингом.

В любом случае, от того, што мы тут какашками перебрасываемся, ничего не изменицца.

Блин, иногда марксизм понимают слишком дословно-примитивно. Вы лучче Ленина почитайте, он был куда гуманней. А уж до Кропоткина и не дотянуцца...

И вапче. Чем в чужом глазу соломинки искать, найдите бревно в своём. Кто мешает учиться и грызть науку, к примеру? Ну, а мир протопал точку невозврата в 90х, и история отныне пишется искусственно.

Кстате, вопрос на засыпку: чем, в таком случае, вы отличаетесь от религиозных фанатиков, если корень зла видите в женских прихотях? Хочется баб обратно в угол загнать, штоб на колени, штоб тока поросилась и ползала вокруг ваших кулаков? Щаззз.

Edited at 2015-11-01 10:07 pm (UTC)

информация к размышлению

http://tatamo.livejournal.com/2574433.html

Это было написано в 19 веке. При этом, в 21 веке уже весь мир знает, што главное богатство русских - их женщины, а богатые, на самом-то деле, русские мужчины близоруко продолжают гневаться на всякого, затронувшего гендерные вопросы, выискивая образы врагов, где угодно, кроме одного: глянуть в зеркало.

Edited at 2015-11-01 11:25 pm (UTC)

Re: информация к размышлению

"Современная жизнь дико стрессовая: мущщины снимают стресс водярой и баблогоном, а женщинам проще всего снять его шопингом." Ухты, стресс от потреблятсва снимайте еще большим потреблятством. Нормальные мужчины идут в спортзал а не водку жрут.
"Блин, иногда марксизм понимают слишком дословно-примитивно." Маркса читать между строк надо?!
"Ну, а мир протопал точку невозврата в 90х, и история отныне пишется искусственно."
История это непрерывный процесс, где предшествующие события являются основой последующих. Ничего из ничего не получится.
"Кто мешает учиться и грызть науку, к примеру?" я здесь и я учусь.
" корень зла видите в женских прихотях?" см. "Сначала был капитализм."
С женщинами 19в. лично не знаком, а современные процентов на 80 полностью разложены потреблядством. Другой век, другие нравы http://www.litmir.co/bd/?b=135319

Мммм... эээ....

"Скажи мне, што ты читаешь - и я скажу тебе, кто ты".

  • 1