remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Categories:

"Слышал, что немецкую каску пуля не берёт, думал проверить"

В День Победы снова общался со Старшим Товарищем, вспоминали всякое. Записал рассказ про одного очень необычного ветерана. Заодно - там интересные детали насчёт "сучьей войны", про которую ещё Шаламов в "Колымских рассказах" писал. С очень неожиданной стороны эта "война" предстаёт. Не взыщите, товарищи, более подробный "заезд" сочинять времени не было. Так что начинаю "с места в карьер". Кому интересно - читайте на здоровье.

...Изначально он солдатом был?

Не. Изначально он был карманник. Всю жизнь карманником был. А во время войны у лагерей ворота, грубо говоря, открыли - "Выходите, кто хочет воевать!" Вот, он вышел. Вывели с камеры на войну. (смеётся)

В штрафной роте он сперва служил, получается?

Да, в штрафной роте. Он кровью смыл [грехи перед Родиной, прим. моё], вроде даже звёзды ему дали. Медалей - валом. И дело уже в Берлине было, - он в лагере уже рассказывал, - короче, немцы в каком-то подвале оборону держат. Два дня, говорит, не могли гондонов взять - они минами обложились, ****** с пулемёта... Человек 50 наших положить успели... Прикинь, это он в лагере уже рассказывает - выпил самогона с молодежью, сидят, беседуют. "Дядя Коля, вот на кой тебе это надо было - пленного мочить? Уже война кончилась, мир, медали у тебя, кровью омыл себя, очистился, жил бы да жил!.. Зачем тебе тот пленный?" Он злится, говорит: "Да это ******* был конченый, такая рожа ещё козлячья! Мурло ******..." Другана его тот немец убил. А тут раз - война закончилась. Немцы вылезают с подвала, сдаются. Наши их у стены на землю посадили. Он рассказывает: "У нас один паренёк рубил по-немецки. Говорю ему - переведи, пусть скажут, кто за пулемётом был? Он переводит, показывает - вон тот, в каске. Ну, я подхожу и сходу с пистолета ему в голову - раз! Ко мне подбегают, орут - "Ты *****?!!! Ты чё творишь? Война кончилась уже!" Я говорю - "Да чего вы истерику устроили? Ну, ошибся я немного. Слышал, что немецкую каску пуля не берёт, думал проверить". На дурочку, короче, косить решил. Но - не прокатило". И дают ему срок, прикинь. В Берлине, прямо на День Победы.

А потом он уже в лагере раскрутился?

Да, после он раскрутился ещё два раза... А весь в медалях... Вообще дядька был - отличный. И - не огорчённый, чем он мне нравился. Вообще не огорчённый.

То есть, не было такого - мол, "какого хера меня, заслуженного героя-фронтовика, в тюрьму посадили?!"

Не, такого не было. Он вообще это дело не уважал. Говорил - "Чё я - сам фраернулся, сам попал и сам же теперь буду орать, что у нас законы *************** и страна ******?!" Он же попал не по первому разу. Один раз попал - отмылся, кровью отмылся. И - второй раз встрял. Дали ему лет восемь, что ли... Там же ещё суть в том, что он - штрафник бывший. Может, другой бы и отмазался. Понимаешь? А его - зацепили.

А он, значит, всё это дело стоически принял...

Да! Стойко. Вообще по ***. Он мощный дядька был. Воин! Вот стопудово видно - воин. Настоящий. Я таких редко встречал. Щас опять ему скажи, что вот-вот немцы должны подойти - он ещё раз воевать пойдёт, без вопросов. Ни на кого не огорчён, ничего такого. "Душа болит за производство", как говорится. За Отчизну. Дядя Коля такой был, да... Знаешь, как он весь лагерь строил? Кизилаг, огромная лесобиржа, десять тысяч арестантов работают. Считай - как маленький город. Там же 53 Вора тогда было, из них всего человека четыре, которых мужики хоть как-то слушали. "Бухая зона", страшное дело, каждый день по 2-3 трупа. Грузины-мрузины, воры-мары... "Слышь, я Вор!" "Слышь, да иди на ***! Какой ты "вор"?!" А к этому, к нашему-то, все с уважением - "Дядя Коля, дядя Коля"... Ты чё... Он - действительный, он Вором и умер. Недавно умер, почти 90 лет ему было. Его весь Союз знал. "Туляк" погоняло. Коля Туляк.    

Погоди, так он Вором был? Это как? В армии служил, воевал...

А вот так. Были такие Воры, "армейские". Почему после войны в лагерях рубилово и началось. Между жуликами-вояками, которые Родину защищали, и другими, которые автомат не брали, мол - им по образу жизни не подобает. Вот, он ещё с тех времён. Но ему никто ничего предъявить не мог - он любому рот затыкал в пять секунд. Так что его и те уважали, и другие. Тогда многие вояки блатной жизнью жили.

А в 60-е в лагерях это рубилово было ещё? Ты сам застал его?

Ну, как "рубилово"... Там скорее - провокации оперские. Так и изначально было. Если этапом много блатных идёт - им закинут несколько "армейских". Если "армейские" сильно важничают - им закинут тех блатных. Провоцируют конфликты, пониманшь? Зэки тут же начинают друг дружку жрать, им сразу не до того, чтоб режим шатать. Менты этим пользовались, одних с другими стравливали. Ты ещё пойми - это ж ещё те волкИ были. Не то что сейчас! Сейчас - тряпочные волки. А тогда - ты сам прикинь - волчары, после 30-х, после 40-х. Войну прошли, всё прошли, волчары натуральные. Собака их след не берёт! (смеётся) И - порядочные, все дела... Знаешь, как он разруливал филигранно? Никогда не услышишь, чтобы он кому-то сказал, мол: "Если что - убивать тебя будем, ***** тебя будем"... Он так говорил: "А если бы ты оказался неправ, что тогда?" "Ну, дядя Коля, я бы тогда извинился"... А он такой: "Минуточку! А если бы твои извинения не приняли?" (смеётся) И всё, тот уже замёрз, всем всё ясно.

Сейчас преподносят, что эти "автоматчики" - чуть ли не активистами стали...

Это кто так преподносит? ***** полная.

Шаламов, например. Он сам на ДВ тогда отбывал.

А кем он сидел?

Шнырём, при санчасти.

(смеёмся вместе) Ну, ясность хрустальная тогда. Ты чё, какой "актив", там такие акулы... Их в Мокве человек пять было, я их всех знаю. До 90 лет дожили.
Вот и дядя Коля тоже, до 86-ти, что ли, дожил. На День Победы оденет костюм, медали, на Красную площадь пойдёт... Я сам с ним ходил пару раз, в 90-е годы ещё. Его там столько народу знает - "Колёк! Колёк! Колёк, наш блатной!" (смеётся) Ветераны такие, серьёзные дедушки тоже. И все вместе после парада сваливают, у них всегда кабак забитый. А кабак держал сын друга дяди Коли. Друг тоже до 95-ти дожил, кстати. Погоняло "Негр". Вот, у него кабак. И все эти ветераны-дедушки - все туда ходили. Блатной кабак был, богатый. Коля ещё Негра *********, мол - "У тебя, по ходу, ассирийская кровь, еврейские замашки!" (смеётся) Друзья детства, отношения позволяют. Оба карманники. Их Советский Союз весь знал. Это всё - серьёзные славяне, самые признанные...

На этом пока всё. Продолжение следует, товарищи. Как отсканирую фотку - поставлю её в пост.  В следующий раз расшифрую беседу о цеховиках, фарцовщиках и их месте в криминальном мире СССР.

Tags: история, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments