Вчера не просто день рождения Ильича был, но - круглая дата, 145 лет со дня рождения. Потому об Ильиче писали не только на "красных" ресурсах, но и на "белых". В частности, статьёй про Ленина разразился известный националист Егор Холмогоров.

Егор решил писать эссе об Ильиче в форме, какбе, разговора родителя с ребёнком:
http://vz.ru/columns/2015/4/22/741366.html
В книге на столе напечатан портрет. Вася сказал отцу:
Навеяло, из классики:
Не слушай папу, Вася. Всё твой папа путает, а то и вовсе - врёт как сивый мерин. В реальности, Вася, правил большой-страной-Российской-империей - класс помещиков. Вся Россия у них в кармане была - и поля, и леса, и все угодья, и даже русские мужики, крестьяне, про которых твой батяня дальше говорить будет, были у помещиков в собственности. Примерно как сегодня - собачки, кошечки и лошадки.

А царь-самодержец, Вася, это был самый главный помещик, который следил, чтобы ни в чём помещикам на Руси утеснения не было. И жили эти самые помещики-баре, Вася, припеваючи! Ни в чём себе не отказывали, жрали от пуза, спали на пуховых перинах, дурковали и развратничали напропалую, а крестьянин на бар впахивал, не разгибая спины. Если же ослушается крестьянин барина-помещика - мог барин его запороть до полусмерти, например. Или продать мог - с семьёй, с детишками разлучив. И царь никогда с помещика за крестьянские слёзы не спрашивал. А вот если крестьяне, обозлившись от скотской своей жизни, помещика били, тогда самодержец сразу - тут как тут. Пришлёт воинскую команду, выпорют крестьян шомполами, а самых бойких бунтарей велят казнить прилюдно. Страшно казнили, Вася, рубили руки-ноги, жилы из людей наживую тянули, железными крючьями на куски рвали - чтобы неповадно было крестьянам бунтовать, чтобы слушались русские мужики хозяина-барина.


Эх, Вася, и большой же хитрован твой папашка! Язык у него змеиный. Вишь, как преподносит, гадюка - "КАЗАЛОСЬ", мол, мужикам, что земли у них мало. У тридцати тысяч помещиков в собственности - 70 миллионов десятин земли, а на десять с лишним миллионов крестьянских дворов приходится - 75 миллионов десятин. Да к тому же крестьяне, после "освобождения от крепостной неволи", за свою землицу, потом-кровью политую, должны были выкупные платежи отдавать. И отдавали без малого полвека, выплатили в казну царскую полтора миллиарда рубликов, в три раза больше, чем их убогие наделы стоили... Как считаешь, Вася, справедливо это? Вот и мужики считали, что не очень справедливо. Но не понимали, тёмные, что царь - тот же помещик, что он следит, в первую голову, чтобы помещикам было хорошо, что и землю-то помещики не сами "отняли", а по царскому указу. Потому жаловались бедные крестьяне самодержцу, всё ждали, что откликнется царь-батюшка, что не останется он глух к слезам сиротским: "В настоящее время от увеличения населения в 1 1/2 раза лиц мужского пола, которым бы следовало дать душевой надел, считается около 350 чел. Вследствие этого в нашем обществе есть лица, которые имеют детей, проливают кровь свою за отечество на войне, но земельных наделов, даже таких незначительных, как даровые, не имеют. При этом у нас нет совсем леса, лугов всего 1/4 десятины на душу, пасти скот совершенно негде. Землю для пахоты, леса для пастбища и луга нам приходится арендовать у ближайшего к нам помещика на очень тяжелых для нас условиях, причем дело арендования, помимо того, что мы платим такую цену, какую захочет назначить сам помещик, не обходится без унижений и поклонов пред помещиком, так как без земли мы жить не можем. Мы работаем изо дня в день круглый год, но наше благосостояние не только не увеличивается, но, напротив, с каждым годом вое больше и больше падает, потому что земля, которую мы арендуем, выродилась и дает нам все меньше и меньше урожая. Мы из сил выбиваемся в работе, но прокормить себя и семью не можем. Для нас крепостное право уничтожено только на словах, на деле же гнет его мы чувствуем во всей его силе. Как и в крепостное время, мы принуждены работать на помещика, с тем только различием, что тогда работали просто на помещика, теперь же за аренду и за право пасти скот в его лесах". Но самодержец на нужды русского мужика плевал. Потому, Вася, что был царь-батюшка представителем класса помещиков. Хорошо живут помещики - царь спокоен и доволен, радуется жизни, катается себе по заграницам, собак и кошек из ружья стреляет (очень царь любил по живым мишеням пострелять, сотнями зверушек истреблял), с "благородными" дружками-приятелями дурака валяет, а о стенающих крестьянах и думать не думает.

И потихоньку - разуверились русские мужики в царе-батюшке. Поняли, что от него милостей не дождёшься, раньше с голодухи помрёшь... Некоторые сами до этой мысли дошли, а других революционеры научили, про которых твой, Василий, папаша дальше говорить будет.

Вот опять твой папаня соврамши, Василий. Он у тебя что, вообще всё время врёт? На самом деле, царя убивать Ленин не собирался, ему было понятно: если просто царя порешить - помещики другого царя на трон посадят, вот и вся недолга. Потому Ленин и решил идти другим путём.

Ленин был совсем не из тех революционеров, что "чёрного передела" требовали. То были "народовольцы", а Ленин, Вася, был марксистом, то есть читал книги Карла Маркса. А Карл Маркс, чтоб ты знал, Вася, великим учёным был. Видел Маркс, что по всему белому свету трудящемуся человеку жизни нет - и решил свою собственную жизнь положить на то, чтобы объяснить людям, как мир устроен и как простым труженикам в этом мире счастье себе добыть; сам-то жил в бедности, питался кое-как - если бы не друг его, Энгельс, то и вовсе от голода бы помер - всё над книгами корпел, аж ослеп на старости лет, но дорогу к счастью таки нашёл и людям о ней рассказал. Ленин марксизм изучал прилежно, даже сам кое-какие моменты осветил, про которые Маркс написать не успел. И Ленин знал: не добыть "чёрным переделом" счастья трудящимся. После такого передела пройдёт лет пять, подгребут под себя землю богатеи, куркули, мироеды - и снова станут из крестьянина-труженика кровь пить, не хуже помещиков, хоть и сами суть крестьяне вчерашние. Земля, по замыслам Маркса-Ленина, должна общей быть, чтобы принадлежала она сразу всем, чтоб нельзя было её продавать, чтобы распоряжались ей - строго ради пользы всего народа, а не ради отдельных хозяйчиков.
И Ленин ясно видел - не поймут пока что крестьяне такой программы, не примут её. Слишком тёмен крестьянин, слишком дорожит он своим наделом, зубами за этот надел держится, хотя даже прокормиться толком с него не может. И обратился Ленин, по совету Маркса, к другому классу - к рабочему классу, к трудящимся-пролетариям.
А русские пролетарии, Вася, ещё хуже крестьян жили - у крестьянина хоть домишко какой-никакой был, огород, лошадка, пашни клочок, а у работяги вообще ничего не было. Даже обуви, порой, не имел русский работяга - ходил в опорках драных, или вовсе в обмотках.

Ленин с друзьями-единомышленниками создал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Члены этого "Союза" учили рабочих, как правильно за свои права бороться. Как вытребовать у хозяина прибавку к жалованию, как добиться, чтобы не гнали работяг с завода по одной только хозяйской прихоти, как сделать, чтобы хозяин работника своего уважал и обращался с ним по-человечески, а не по-скотски. А то ведь совсем плохо приходилось работягам в Российской Империи. Они раз даже к царю толпой ходили, жаловались: "Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немногого просили, мы желали только того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука. Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды. Но в этом нам отказали. Нам отказали в праве говорить о наших нуждах, находя, что такого права за нами не признает закон. Незаконными также оказались наши просьбы: уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до одного рубля в день, отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега". Но царь на эти жалобы ответил - Кровавым Воскресеньем.

После такого царского "гостинца", Вася, даже самый глупый рабочий понял, что просить монарха больше не о чем. Что с монархом надо разговаривать на его языке. Свинцом и саблей "разговаривать", Василий...
Вот видишь, Васятка, сколько вранья твой папуля нагородил - за один раз всего и не разберёшь! Завтра разберём вторую половину рассказа, поглядим, что папа говорит насечет того, как в большой-стране-Российской-империи приключилась Революция. А пока - счастливо, Вася. Рот Фронт!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →