Свобода - это такая хорошая штука, про которую много говорят, но мало кто из говорящих понимает, о чём, собственно, идёт речь. Вот, к примеру, что писал в прошлом году один расейский поклонник Майдана:
...Чтобы драться за свободу - надо уже быть свободным...
...Россия все равно будет свободной.

Вот, как-то так. 14 раз аффтор употребил слово "свобода", но понять, что он подразумевает - весьма сложно. Россия будет свободной, хотя для того, чтобы драться за свободу, надо уже быть свободным, а Россия не свободна, стало быть, драться за свободу не станет, а это очень жаль, ведь свобода делает тебя лучше и ответственнее. Свободу аффтор то "вдыхает", то "глотает", то "запасает впрок", то туристам собирается продавать, то в Россию везёт. То эта свобода располагается на каких-то определённых "территориях", то она находится у аффтора "внутри". Вопчем, всё очень смутно и неопределённо.
Между тем, рассуждения-то - вполне типичные. Многие такое вот городят. И пойди-ка, попроси человека, несущего эту жеребятину, дать точное определение слова "свобода"! Ничего не добьёшься. Скорее всего, собеседник по-гнилому съедет с темы. В духе - "Тем, кто не понимает, что такое Свобода, бесполезно объяснять!" Или - "Каждый человек понимает Свободу по-своему!"
Быть может, последнее утверждение таки верно? Полазишь в этих ваших инторнетах и убедишься: у разных людей разное понимание "свободы". Короткостволист согласится считать себя "свободным" только тогда, когда у него на бедре будет болтаться кобура с верным "Кольтом". Клерикал считает важнейшим шагом к "свободе" - введение в школьный курс Закона Божьего. Гей-активисту позарез нужна "свобода" гордо дефилировать по улицам и площадям в розовых стрингах и с перьями в жопе, не опасаясь при этом обвинений в оскорблении общественной нравственности. Белоленточник считает, что "свобода" - это если в Кремле сидит "кто угодно, кроме Путина". Охранителю сдаётся, что лучший гарант его "свободы" - лучезарный Владимир Владимирович на посту президента, остальное приложится...
Так и не поймёшь сходу, что же такое на самом деле "свобода" и с чем её едят. Порой создаётся впечатление, что в объективной реальности вообще никакой "свободы" не существует и даже глупо об этой "свободе" рассуждать...
Между тем, понятие "Свобода" - очень важное. Вона, и СССР нас учили ломать "во имя Свободы", и на Майдане скакали "во имя Свободы"... Но и на знамёнах великих Революций тоже было начертано - "За Свободу!" Стало быть, очень важно в точности понимать, что такое "Свобода". Чтобы разобраться - когда тебя зовут на битву за действительно светлые идеалы, а когда заманивают на какой-нибудь майдан, скакать там под пулями за чужой бубновый интерес. Нужно чёткое, чеканное определение.
За чОткими определениями серьёзные пацаны обычно обращаются к энциклопедиям. Значит, откроем "Новую философскую энциклопедию" от Института философии РАН и почитаем, как современные расейские буржуазные философы понимают слово "свобода".

СВОБОДА – одна из основополагающих для европейской культуры идей, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами. Культурно-исторически варьирующееся понимание меры независимости субъекта от внешнего воздействия зависит от конкретного социально-политического опыта народа, страны, времени. В живом русском языке слово «свобода» в самом общем смысле означает отсутствие ограничений и принуждения, а в соотнесенности с идеей воли – возможность поступать, как самому хочется.
Закроем "Новую философскую энциклопедию" от Института философии РАН, выбросим эту бесполезную, вздорную книжонку в мусоропровод, тщательно вымоем руки, присядем и подумаем: что за ***** мы только что прочитали?
При чём тут "европейская культура"? Что - китаец, или индус, или негр преклонных годов не стремятся к Свободе?
И что это за абстрактный "субъект", который является определяющей причиной собственных действий "сам по себе"? Это же бред какой-то. Перед тем, как предпринять какое-либо действие, человек ставит перед собой задачу, рисует в голове образ цели действия. Поступки человека обусловлены его мыслями, интересами, намерениями, хотелками. А мысли, интересы, намерения и хотелки человека обусловлены, в свою очередь, его, человека, бытием - социальными и экономическими отношениями, в которых существует человек, материальными средствами, которыми человек располагает, воспитанием, которое человеку дали семья, общество и т.д. То есть - цели, которые ставит перед собой человек, обусловлены именно что "природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами". И избавиться от этой обусловленности никак нельзя, невозможно в принципе, да и смысла в этом "избавлении" никакого нет. Не начинать же "избавляться" от собственного сознания!
Опять же, не нравятся мне вот эти виляния - "варьирующееся понимание", "зависит от конкретного социально-политического опыта"... Это ж опять получается - "Каждый человек понимает Свободу по-своему". Только изложено чуть более заковыристо. Такое говноопределение можно и на форуме домохозяек найти, чего за ним в энциклопедии лазить?
"Отсутствие ограничений и принуждения, возможность поступать так, как самому хочется" - тоже не годится. Тут авторы энциклопедии попутали "свободу" с "произволом". Человек - часть материального мира, а этот мир накладывает определённые ограничения, которым, воленс-ноленс, нужно подчиняться - летом одевать панамку, чтобы не словить солнечный удар; зимой одевать ватник, чтобы не словить гнойную пневмонию; не кушать бледные поганки и волчьи ягоды, как бы аппетитно они ни выглядели; не пытаться разгрызть зубами скорлупу кокоса; не лезть в огонь голыми руками и т.д. Полное "отсутствие ограничений" возможно только для всяких супергероев.

А поскольку их в реальности не существует, не существует и "отсутствия ограничений".
Но законами природы ограничения не исчерпываются. Человек живёт в обществе, и общество тоже человека ограничивает - запрещает стоять под стрелой, ширяться хмурым, трахаться посреди музея, переходить улицу на красный... Можно, конечно, эти ограничения гордо отрицать, смело бежать через дорогу, не дожидаясь зелёного сигнала светофора, например. Только - себе дороже выйдет.
Отдашь вот таким образом свою молодую жизнь, и никто даже не всплакнёт: "Ах, какой свободолюбивый гражданин от нас ушёл!" Окружающие только пожмут плечами и буркнут: "Вот
Стало быть, свобода заключается не в отсутствии причинной обусловленности человеческих поступков и не в отсутствии ограничений. Потому, что поступки человека ВСЕГДА чем-то обусловлены и ВСЕГДА чем-то ограничены. Это не означает, что Свободы не существует вовсе, как учат нас фаталисты. Это означает, что глупо и непродуктивно противопоставлять Свободу и Необходимость, как это делают буржуазные "филозофы".
Что наши уважаемые классики пишут о Свободе? Энгельс пишет следующее: "Свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов и в возможности поэтому планомерно пользоваться ими для определенных целей. Это верно как о законах внешней природы, так и о тех, которые регулируют физическую и духовную жизнь самого человека... Свобода состоит в господстве над самим собой и над внешней природой, основанном на познании естественной необходимости". То есть - от Необходимости не надо отбрыкиваться, надо Необходимость познать и, по возможности, использовать её в своих интересах. Не надо бросаться с 16-го этажа, вопя: "Отрицаю Суку-Гравитацию!" Надо вдумчиво изучать Закон всемирного тяготения и другие законы физики - и прикидывать, как ловчее гравитацию преодолеть. Во втором случае получится самолёт, а в первом - малосимпатичная красная лепёшка на асфальте. То же самое касается и общественной жизни человека. Если вдумчиво изучать законы развития и функционирования человеческого общества, учиться понимать истинные причины и характер общественных явлений и аккуратно применять полученные знания на практике - получится Революция, жизнь общества станет лучше. Если же тупо бежать "добуваты Волю" под нелепым и идиотским лозунгом "кто угодно, кроме", - то получится Майдан с его "Небесной сотней".

Без господства над внешними обстоятельствами - тщетно осознание своих интересов. Представьте себе осуждённого, отбывающего срок в "Чёрном дельфине". Бедняга, быть может, прекрасно осознаёт свои интересы и интересы своего класса, знает, как эти интересы правильно отстаивать, но в сложившемся положении использовать свои знания не может, может только бегать в позе ласточки и делать доклады гражданину начальнику.

Так что резюмируем: Свобода есть господство над обстоятельствами, опирающееся на познание объективной необходимости. Говоря проще - способность отстаивать свои интересы со знанием дела. Очевидно, что в буржуазном обществе полноценной свободой обладают лишь представители буржуазии - они прекрасно осознают свои интересы, имеют материальные средства и возможности, чтобы эти интересы защищать. Оставшаяся же часть общества, трудящиеся и мелкая буржуазия, своих интересов не понимает и не видит, поэтому в политической жизни не участвует, занимается выживанием. А если и участвует - то только в виде статистов на всевозможных буржуйских политических "шоу", навроде Майдана и Антимайдана. Если даже трудящиеся и осознают свои интересы, то отстаивать их разрешается только и исключительно "по законам" буржуазного общества, сиречь по "законам", написанным капиталистами в интересах капиталистов. Если следовать букве этих "законов", то трудящийся оказывается в заведомо проигрышном положении, если же "законы" нарушать - буржуазное государство без колебаний использует свой репрессивный аппарат.
Как же на практике добыть свободу для рабочего класса? Важнейшее значение имело и имеет пробуждение классового самосознания трудящихся. Трудящиеся должны, для начала, понять истинную природу антагонистических общественных сил - социального гнёта, эксплуатации, нищеты трудящихся масс, военных конфликтов. Сейчас эти силы действуют на человека слепо и разрушительно. Так же, как тысячи лет тому назад действовали на человека стихийные силы природы. И как в те давние времена действия стихий списывались на "гнев" или "милость" богов, так сегодня произвол эксплуататоров объясняется результатом вмешательства неких непреодолимых внешних сил. Эксплуатация и нищета - это "мир так устроен, надо не завидовать успешным людям, а заниматься эффективным бизнесом" и т.п. Капиталисты затеяли грабительскую войну - это "геополитика, естественные границы, борьба нации за жизненное пространство" и т.д.
Понять суть и смысл общественных явлений - первый шаг в достижении истинной Свободы. Когда работяга прояснит, каким именно способом его напаривает буржуин, работяге станет ясно и то, каким способом буржуина ущемить. Проверено на практике: разъясняешь людям природу капитализма - и люди, в 9-ти случаях из 10-ти, уже САМОСТОЯТЕЛЬНО приходят к выводам насчёт организации, классовой солидарности, коллективной борьбы... А когда у работяг будет понимание объективной необходимости и навыки коллективной борьбы, можно будет попытаться завоевать господство над обстоятельствами... Ну, а дальше - дело техники ;) Вперёд-вперёд, к устройству общества, при котором каждый гражданин станет - не на словах, а на деле! - сознательным, активным, действительным творцом своей жизни. То есть - станет ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
"Обращение средств производства в общественную собственность устраняет не только существующее теперь искусственное торможение производства, но также и то прямое расточение и уничтожение производительных сил и продуктов, которое в настоящее время является неизбежным спутником производства и достигает своих высших размеров в кризисах. Сверх того, оно сберегает для общества массу средств производства и продуктов путем устранения безумной роскоши и мотовства господствующих теперь классов и их политических представителей. Возможность обеспечить всем членам общества путем общественного производства не только вполне достаточные и с каждым днем улучшающиеся материальные условия существования, но также полное свободное развитие и применение их физических и духовных способностей, — эта возможность достигнута теперь впервые, но теперь она действительно достигнута... ...Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями. Анархия внутри общественного производства заменяется планомерной, сознательной организацией. Прекращается борьба за отдельное существование. Тем самым человек теперь — в известном смысле окончательно — выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы".

Товарищ Энгельс. "Анти-Дюринг".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →