?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навстречу юбилею, тыкскыть )
remi_meisner
Протокол вскрытия.
11-го апреля 1919 года.
Присутствуют: Президиум и все члены Сергиевского Исполкома, делегат Наркома Юстиции Галкин М. В., представитель Губ. Исполкома Семенов М., представитель Наркома Здравоохранения Ловягин, представители организации коммунистов Сергиевского района: Казакевич. Годин, Золотов, члены технической комиссии по вскрытию мощей: Шатагин. Цимбаревич, представители волостей: Рогачевекой, Софринской, Хотьковекой и др., врачи: доктор медицины Гвоздикский Ю. А. и доктор П. П. Попов, представители Красной армии, верующие, члены профессиональных союзов и пр., и пр.
От духовенства: наместник Сергиевской лавры архимандрит Кронид, настоятель Вифанского монастыря иеромонах Порфирий, настоятели Гефсиманского монастыря и Черниговского, иеродиакон Сергий Большаков, из киновии иеромонах Ионафан, благочинный лавры Иона, казначей лавры архимандрит Досифей, архимандрит Аполлос, много монахов лавры.
В 20 час. 50 мин. председатель Сергиевского Исполкома тов. Ванханен предлагает приступить духовенству к вскрытию. Иеромонах Иона приступает к вскрытию. Снимает покровы: зеленый, голубой, черный, темно-синий, малый покров, черный бархатный — с головы, в ногах черная лента-пояс с кистями. Все это кладется им в ноги на раке. Покрывала все шитые золотом, серебром с крестами. Видны контуры, напоминающие человеческое тело, накрест перевитое на высоте груди и у колен узкой синей лентой. Иеромонах Иона вынимает вместе с игуменом Ананием фигуру. С головы снимают черный мешок, вышитый крестами, снимают покров. Разматывают желтую ленту, которая обнаружена под этим покровом. Фигура в голубом, голова в черном. С головы снимают шапочку, с шеи — бинт фиолетовый, затем голубой. Разрывает иеромонах Иона швы у ног, распарывает ножницами парчовый голубой мешок. Вынул сбоку вату, распарывает швы, фигура становится плоской, толщиной в четыре пальца, снимает распоротый голубой мешок, под которым обнаруживается полуистлевшая ткань серо-коричневого цвета. Снизу лубок.
По снятии шапочки с головы виден человеческий череп, лежащий частью на лубке, частью на весу. Возле черепа справа виден первый шейный позвонок. Длина фигуры соответствует человеку среднего роста. Иона приподнимает испепелившуюся ткань... нижняя челюсть отделилась. В ней семь зубов. Слева черепа лежат два шейных позвонка. Развертывается истлевшая одежда. Все из'едено молью. Видны рыжего цвета волосы, ременный пояс, поднимается пыль. Видны отдельные позвонки, кости таза, правая берцовая, бедренная кости целы, малые берцовые кости найдены полуразрушившимися. Все осматривают доктора. Общее впечатление скелета, который разрушался 500 лет. Доктор Попов поднимает черную коробку, вынимает из нее завернутые в провощенную бумагу желтого цвета волосы русо-рыжеватого оттенка, без седины. Он собирает массу мертвой моли и показывает присутствующим.
Доктор Гвоздинскнй говорит, что от предплечий остались отдельные истлевшие части. Все рассыпалось. В области лобка пучок рыжих волос без седины. Всюду масса мертвой моли, бабочек и личинок. По заявлению доктора Попова, череп соответствует по своей древности костям. В области грудной клетки лежат в беспорядке кости ручных кистей. Одежда была, по-видимому, из грубого деревенского сукна. Все было перевязано крест-на-крест ремнем в виде веревочки, толщиной в обыкновенный карандаш. Под этими останками костей лежат слой истлевшей одежды.
Настоящий протокол читается тов. Шатагиным всем присутствующим. Возражений нет.
22 часа 50 мин. Все время шла кино-с'емка.
Секретарь, Член Сергиевского Исполкома Шатагин.
О. Ванханен.
Д-р Гвоздинскгий.
Д-р Попов.
Представитель Нар. Ком. Юстиции Мих. Галкин.
М. Семенов, член Исполн. Ком. Моск. Губ. Сов.
Архимандрит Кронид.
Игумен Анания.
Делегат Н. К. 3. Н. Ловягин.
Член партии коммунистов И. Золотов.
Иеромонах Ефросин,
А. Лобаторин.
Иеромонах Самуил.
Рагачевск. вол. Запевагин.
Опихтин:
Архимандрит Поллос.
Иерод. Сергий Большаков.
Д-р Гуревич.
А. Петренко.
П. Черноусое.
Представитель гор. Александрова Данилов.
Илья Морозов.
Член Исполкома Дм. у. Пет. Маломыкин.
Член Димитревск. Испол. И. Зайцев.
Член Исполкома Димит. уезда Налешов.
Прокофий Трифонов.
Член Константиновского Исполкома Степан Муграпов.
Член Моск. Губ. К-та Рос. Ком. партии Минин.
Председатель Александровского уездного Совдепа Прибанов.
Представитель от Александровского уездного Исполкома, инструктор И. Наумов.
Член агитационно-просветительного отдела гор. Александрова Мих. Смирнов.
Председатель Димитр. Исполкома Феодор Савельевич Андропов.
Монах Аполлоний
Представитель партии коммунистов г. Александрова, гр. гор. Киржачат Н. Глазунов.
Представитель от Сергиевского волост. Исполкома В. Бойков.
Представитель Торг. Пром. служащих Н. Баринов. Софиринского совета председатель А. Романов.
А. Денисов.
И. Федоров.
Монах Севастиан
Д. Цветков.
Р. Шариков.
Семин.
В. Веселое.
Член Серг. И. К. Русев.
Р. Шишанов.
Афанасий Димитриев.
И. М. Морченков.
И. С. Воронов.
Монах Иоанникий.
Иеродиакон Рафаил.
А. Дьяконов.
И. Иоанн.
П. Иванов.
Иеромонах Кирилл.
Яков М. Боровков, Чл. Ком. Ч. К. Сев. ж. д. Михаил Степанов Хребетов,
Член Ревкома Сев. ж. д. Яков Сергеев, ж. д. организац. Александр Кружков. Троиц. С. завод.
Иван Оболенскй, Троицкий С. завод.
Наум Кузьмин.
О. Лаурсон.
Андреев.
А. Волков.
А. Сафонов.

Казалось бы, церковникам будет трудно оправиться от такого удара по репутации. Но - нет. Преподобные отцы просто сделали вид, будто никогда и не утверждали, что останки Сергия "нетленны", что Сергий сохранился под покровами "как живой". Соответственно, по этой версии не было никакого обмана прихожан, а в 19-м году не произошло никакого "разоблачения". Просто злые большевики ни с того ни с сего пришли и "осквернили могилу великого молитвенника земли русской". Правда, эта версия вызывает изрядное количество вопросов. Зачем большевикам вообще понадобилось проводить вскрытие мощей, да ещё на камеру, если не для того, чтобы опровергнуть сказки о "нетленности"? Зачем было демонстрировать народу истлевшие кости? Что ж ещё должно лежать в могиле, как не истлевшие кости? В чём сенсация? В чём был смысл акции? На эти вопросы церковники не отвечают. То есть отвечают, примерно в духе "большевики хотели плюнуть в душу православному народу". По причине природной зловредности, видимо. А чё? Некоторые и на такую подачу "ведутся". А преподобные отцы продолжают стричь купоны. Молодцы, что тут скажешь... Наглость - второе счастье, знаете ли...

да, неприятная история...

А я ведь сейчас как тот самый легендарный Овод перед Монтанелли, только перед Матронушкой. И жалко отказываться, но, поскольку становлюсь революционером, закаляюсь и воздерживаюсь от молитв.

Советую вам, товарищ, почитать "Сущность христианства" Фейербаха. Уникальная книга - идеализм как рукой снимает )

(no subject) (Anonymous) Expand
Но то, что "старец стух" мало помогло, конечно в борьбе против религии. Потому как дело не в мощах. С другой стороны тут возможно было дело в интересе большевиков разломать шкатулку и посмотреть, что там внутри. Интерес удовлетворили и перестали. Давайте заметим, что священники вскрывают мощи, а не сами большевики. Поскольку им может быть страшновато.

"Встал, оперся на посох и на заявление председателя Исполкома, что сейчас должно произойти вскрытие мощей и что это вскрытие лучше бы всего произвести самому духовенству, так как Советская власть желает только проверить нетленность мощей и ни в малейшей мере не хочет затрагивать чьи-либо религиозные чувства, начал говорить тихим голосом, видимо, заученную речь:

- Я должен предупредить, что никто из вас не знает, что лежит в святой гробнице. Это - «религиозная тайна», проникнуть в которую никто не смеет, мощи никогда не свидетельствовались, с самого времени их открытия. Но и я сам, и отец...

— И отец... были свидетелями самых разнообразных чудес от гроба преподобного. Ровно 8 лет тому назад в эту святую Лазареву пятницу ко гробу приползла безногая женщина, отслужили молебен, и вдруг по всему храму прошел треск как бы от ломающихся человеческих костей. Женщина встала и пошла из храма совершенно здоровая.

Смотрю на лица «исполкомцев» и крестьян. Едва сдерживают улыбки.

Слышу рядом с собой:

- Опять эти сказки! Да что он! запугать нас что ли хочет?!

- Но вы не отказываетесь, конечно, сами вскрывать мощи? — спрашивает председатель Исполкома.

- Сам не могу; вскрывать мощи будет иеромонах Иона, благочинный лавры.

- Однако, чем мотивируете вы свой отказ?

Кронид с минуту молчал, а потом тяжело произносит:

— По нравственному чувству не могу... Страшусь...

- Но как же Иона?! Он не страшится?! - допытывается неугомонный председатель.

- Иона должен исполнить мой приказ «за послушание»"...

(с) М. Горев. "На вскрытии".

Да, и пение Сталиным и политбюро церковных гимнов (как отмечено Молотовым) тут совершенно не при чём. Конечно всё немного сложнее чем "Безбожник", но и не сусально как с известным рассказом о Сталине и Матроне Московской.

Многие члены Политбюро обучались в ЦПШ, духовных училищах и семинариях, отсюда и пение гимнов. А про Сталина и Матрону - это ж байки просто )

Выполним наказ Президента!

User proseka199 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User finish12 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User p_balaev referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User archivarius1983 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User asox referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Полезные ссылки по настоящей Истории

User kiiskinen referenced to your post from Полезные ссылки по настоящей Истории saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Полезные ссылки по настоящей Истории

User slsirk4 referenced to your post from Полезные ссылки по настоящей Истории saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User dimka34 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

"Белым" френдам опять же не советую... хотя кому-то будет

User alonna_bud referenced to your post from "Белым" френдам опять же не советую... хотя кому-то будет интересно saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Полезные ссылки по настоящей Истории

User a_tadjik referenced to your post from Полезные ссылки по настоящей Истории saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]

Выполним наказ Президента!

User oleg_grigorich referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] ификаций и очерки истории РПЦ О вскрытии мощей Сергия Радонежского: Навстречу юбилею, тыкскыть [...]