?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей"
remi_meisner
В дни тяжёлые сомнений
Сумрак тяжкий отгони.
Сладким мигом вдохновенья
Время скорби осени.
Пусть среди упадка духа
Словно вешний ветерок
Моего коснётся слуха
Радость рифм и стройность строк.
Чтобы тяготы отпали,
Чтобы снова сильным стать,
И дорогу от печали
Смог я людям указать.

Это Василий Иванович Лебедев-Кумач написал. В 1916-м году. Стих называется "Моление". Наивно, искренне и красиво. Если 18-летний юноша так пишет - нет никаких сомнений, растёт большой поэт.

Новый сборник стихотворений Лебедева-Кумача вышел. "Сердце, тебе не хочется покоя". Главная изюминка там - подборочка ранее не издававшихся стихов Василия Ивановича, его юношеские работы. Мне, если честно, позднее творчество поэта нравится намного больше, но это дело вкуса. В любом случае, большое спасибо составителям сборника за такие раритеты.

А вот за предисловие к сборнику - хуёв вам тачку, г-да составители. И дополнительную тачку того же самого товару - персонально Марии Деевой, которая гадкое предисловие написала. С омерзением цитирую это паскудство:

Война, чьи жертвы были колоссальны, беспощадность сталинских репрессий, послевоенные годы разрухи и неоправданных надежд заставляли людей многое переосмыслить. Уже в первые военные месяцы, отмеченные страшными потерями Красной Армии, Лебедев-Кумач пережил огромную переоценку ценностей. 16 октября 1941 года, когда в Москве была объявлена всеобщая эвакуация и мало кто сомневался, что город будет сдан врагу, доведенный до отчаяния поэт, на вокзале, при огромном скоплении народа, сорвал с лацкана пиджака и швырнул со словами проклятия в портрет Сталина свой орден. Этот поступок стоил ему многих месяцев, проведенных в Казанской психиатрической лечебнице НКВД, выбраться из которой удалось чудом. Потом был фронт, служба на Северном флоте, победный сорок пятый и тяжелая болезнь сердца, справиться с которой Василий Иванович уже не смог.

Вот, как получается. Поэт отправляется в эвакуацию - и при этом поносит товарища Сталина, который ни в какую эвакуацию не едет, а остается в прифронтовой Москве... Очень достойное и храброе поведение поэта, ага. Деева реально не догоняет, что её враки позорят Лебедева-Кумача? Видимо, не догоняет. Или ей пофиг: лишь бы хоть что-нибудь антисоветское в биографии поэта появилось, а какой ценой - не важно.

Отдельно радуют попытки сделать из Лебедева-Кумача - человека, который в жизни ничего, кроме благодеяний, от советской власти не видел - "умученного кровавым режимом", эдакую новодворскую 40-х годов. У поэта случился нервный срыв, после которого поэт полежал в больнице и пропил курс успокоительных? Ура! Вот оно - преступление режЫма! Разумеется, то была не просто больница, а "лечебница НКВД"! Разумеется, поэта не просто полечили и выписали - нет! - ему "удалось выбраться только чудом". Каким таким "чудом", г-жа Деева? Ангел спустился с небес, усыпил вертухаев с санитарами и отверз двери узилища? Апостол Пётр явился к Сталину во сне и категорически потребовал выпустить Лебедева-Кумача из психушки? Пророк Илия разрушил стену "лечебницы НКВД" молнией и поэт бежал, воспользовавшись суматохой? Если уж пишешь о "чуде", можно бы и поподробнее! Интересно же! И ещё интересно - как это бывшего пациента тюремной психиатрической больницы (!!!) сразу после выписки привлекли к политработе? Да, если г-жа Деева не в курсе - Лебедев-Кумач служил на Северном флоте политработником. Агитировал бойцов за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Звание у Лебедева-Кумача было - капитан первого ранга, считай - полковник. А ещё Василий Иванович был депутатом Верховного Совета. Неплохая карьера для психопата-антисталиниста, нес па? Воистину, сталинский СССР - страна великих возможностей. Впрочем, пресловутая Новодворская, говорят, после Казанской спецпсихушки вообще до генерал-майора КГБ-ФСБ дослужилась... Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением - настоящая кузница кадров, бгг )

Ещё с огоньковских 80-х повелось, что любого талантливого автора советской эпохи исследователи-антисоветчики изображают диссидентом (хотя бы латентным). С точки зрения рукопожатной интеллигенции, любовь творца к власти трудящихся никак не могла быть искренней, это было либо заблуждение, либо маскировка. Правда, восхваляемый такими рукопожатцами творец в итоге получается не очень симпатичным персонажем - либо восторженным дурачком, либо подлым и лживым приспособленцем. Но интеллигентов это не волнует. Подлость и лживость не считаются грехами среди рукопожатных. Они сами всю жизнь лгут и приспосабливаются, потому такой образ жизни кажется им естественным и единственно возможным. А если творец ни разу в жизни дурного слова о советской власти не сказал? Тогда рукопожатные исследователи "включают" кашпировского и начинают читать мысли творца. Мол, он, конечно, ничего плохого о советской власти не говорил, зато плохо о ней думал! Откуда мы это знаем? А просто - знаем и ниибёт.

Также любой исследователь-антисоветчик жаждет найти в биографии творца "преследования со стороны безбожной власти". Причем успешно находит "преследования" даже в тех случаях, когда в реальности их и в помине не было, были только слава, почёт, огромные тиражи, всенародное признание и государственные премии. Откуда же берутся "преследования"? А очень просто. У любого человека случаются в жизни неприятности, так? Берем первую попавшуюся неприятность и объявляем её результатом "преследований". Режиссер X напился на вечеринке, пошел гулять и спьяну угодил под грузовик? Это явно происки бериевских палачей! У писателя Y случился продолжительный творческий кризис? Разумеется - из-за бесчеловечной политики большевиков! Инженер-конструктор Z впал в депрессию? Наверняка из-за обилия портретов Ленина и Сталина на улицах! Поэт N записал в дневнике: "ненавижу подлецов, предателей и убийц"? Ну, мы-то понимаем, что он не мог иметь в виду никого, кроме членов Политбюро!

Вот так и пишутся рукопожатные биографии, товарищи. Будьте бдительны!

Впрочем, вернемся к Василию Ивановичу и злосчастному предисловию.

Так что же, г-жа Деева, как "огромная переоценка ценностей" отразилась на творчестве Лебедева-Кумача? Он стал антисоветчиком и антисталинистом? Перестал воспевать советскую власть и товарища Сталина? Когда же это случилось? К счастью, у меня под рукой есть сборник произведений Лебедева-Кумача (Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1950-й год). Почитаем стихи Василия Ивановича разных лет и найдем момент "переоценки". По 1941-й год включительно Лебедев-Кумач был образцовым советским патриотом и почитателем Сталина. Наверное, переоценка произошла в 42-м году, после "чудесного освобождения из психушки НКВД"? Что там Василий Иванович в 42-м году написал? Вот, например, чисто наугад:

Гвардейцы в сердцах начертали
Короткое слово: "Вперед!"
Растил их героями Сталин,
И Сталин к победе ведет.


(с) "Морская гвардия". 1942.

Упс! Видимо, в 1942-м поэт ещё не переоценил свои ценности. Но наверняка он переоценит их в 43-м.

В любом бою ведет он нас незримо,
Отец и друг советских моряков.
Споем, товарищи, о Сталине любимом,
О мудром флагмане страны большевиков!


(с) "Морская сталинская". 1943.

Что-то и в 1943-м наблюдаем тот же махровый сталинизм. Пичалька! Но уж в 44-м году поэт отказался от гнилых совковых ценностей в пользу благоухающих общечеловеческих?

О делах отцов и дедов
И о сталинских победах
Здесь расскажет каждый камень,
Прошумит любой причал.


(с) "Если ты служил в Кронштадте". 1944.

И тут "сталинские победы". Аз ох ун вэй! Но хоть к 45-му году-то Лебедев-Кумач уже таки понял, что Сталин - не Отец народов, а кровавый тиран, пожиратель младенцев и вообще - редиска?

В священной великой народной войне
Солдат и моряк породнились вдвойне, -
На суше и в море, тверда и светла,
Их Сталина воля к победе вела.

(с) "Советский солдат и советский моряк". 1945.

Нет никакой переоценки ценностей и в 45-м году. Казалось бы, всем интеллигентным людям уже стало понятно, что в войне победили вопреки Кремлевскому горцу. А Лебедев-Кумач всё своё гнёт:

Спасибо нашему великому Отцу,
Поклон ему земной и всенародный,
И нашим маршалам, и каждому бойцу
За ратный труд, за подвиг благородный!

(с) "Мы победили!". 1945.

А когда уже будет "переоценка", г-жа Деева? Может, в 1946-м году, в "послевоенные годы разрухи"?

Славься, народ,
Правды оплот,
Славься, народ-герой!
Путь твой широк,
Жребий высок,
Ленин и Сталин с тобой!


(с) "Цвети, советская земля!" 1946.

Фу ты, ну ты! У меня создается ощущение, что г-жа Деева в чем-то ошиблась. Хотя есть надежда, что хоть в 1947-м году в творчестве Лебедева-Кумача таки начнут проскакивать антисоветские нотки...

И зарею алой заблистали
Облаков седые корабли.
А в Кремле к столу склонился Сталин,
Думая о будущем Земли.


(с) "Созвездие Москвы". 1947.

Так! Я устал искать. Где анонсированная "переоценка ценностей"?! Да ещё "огромная"?!! Может, в архивах г-жи Деевой (внучки самого Лебедева-Кумача, кстате) сохранились антисоветские стихи Василия Ивановича? А то лично я ничего не могу найти, кроме восхвалений Советской Страны, её народа и её вождей. Разве только - поэт славословил с фигой в кармане? Может, мой любимый поэт - подлец, лицемер и двурушник? Либо дела обстояли именно так, либо г-жа Деева - лживая антисоветская сволочь, которая клевещет на великого стихотворца, стремясь любой ценой записать его во враги власти трудящихся. Прямо и не знаю, какой вариант можно считать наиболее вероятным... ;)

А как вы думаете, товарищи?

ЗЫ: Когда вычитывал пост - вымарал примерно 100500 матерных эпитетов в адрес г-жи Деевой и её подельников, но пара-тройка эпитетов таки остались. "Извинте, граждане! Не сдержался!" (с) Бородатый анекдот.


Думаю, второй вариант: "г-жа Деева - лживая антисоветская сволочь, которая клевещет на великого стихотворца".

Меня вот что интересует. Гражданка Деева сама присутствовала при срывании ордена, бросании его в портрет Сталина, сама пробиралась в Казанскую больницу и готовила побег поэта? Думаю, нет Скорее всего, в те годы: а) её самой, а возможно, и её родителей еще не было "в производственных планах пятилетки" б) она агукала в люльке в)она ходила пешком под стол. Участвовать в этих событиях она вряд ли бы смогла. Тогда вопрос: а где ссылки на источники сокровенного знания, гражданка Деева? И почему вы позволяете себе делать такие безаппеляционные заявления?
Ну и удивление сугубо штатского человека: ордена, вроде бы, носят на левой стороне груди, а не на лацкане пиджака. Или у неё почетный значок - уже орден?

Про "бросание орденов в портрет" - Деева рассказывала ещё в 2007-м, в документальном фильме "Судьба поэта", ЕМНИП. Ссылалась она при этом на слова своей бабушки (да, эта Деева - внучка Лебедева-Кумача, как вам такой поворот?). Я не так давно этот фильм посмотрел, уже тогда хотел разбор написать, но так и не собрался. А тут открыл новый сборник - а там та же параша. "Бросания орденов", "спецпсихушка"...

Edited at 2014-01-16 11:44 am (UTC)

но сам сборник - таки хороший.

Один в один ситуация с мемуарами Жукова. Сравниваем брежневский и перестроечный варианты. Правда, он провинился при предательстве Лаврентия Павловича (или тоже выдумано?).

Или как ситуация с Чуковским, Симоновым, Ахматовой - ну не были антисталинистами даже при Хрущёве.
Или Твардовский, не переносивший на дух всяких бродских, солженицыных.

А из артистов мы вспомним Этуша и Ланового (у которого днюха!), они не прогнулись ни разу!

Ой, товарищ, в ситуации с Лаврентием Палычем всё настолько мутно, что сам черт ногу сломит. Это нужно бригаду следователей объединять с бригадой академиков-историков, чтоб они лет пять архивы ковыряли. Тогда, может, станет ясно что-нибудь. )

Чуковский что-то такое антисталинское в своём дневничке писал. Впрочем, Корней Иваныч был человек увлекающийся и доверчивый.

Из Ахматовой такие вот деевы преспокойно "слепили" антисоветчицу. Задним числом, не особо оглядываясь на то, что сама Ахматова писала и говорила.

А за Твардовским крупный косяк - он солженицына притащил в большую литературу. Хоть и раскаялся потом, но косяк есть косяк.

От Этуша с Лановым - да, ни разу ничего антисоветского не слышал. Так что они - молодцы. Хотя Ланового и заносит в национализм, временами.

Вот, еще только начав читать это пасквильное предисловие, уже стал в уме готовить адекватный ответ в виде отповеди, но читая далее, и сейчас дочитав до конца, полностью присоединяюсь к сказанному, лучше и не скажешь! За внуков ответ нести нельзя, хотя, конечно, приятного от такого предательского поведения живому деду было бы мало. Но наличие героической молодежи в родном народе в то время, думаю, приносило удовлетворение дедам, тогда отцам, при жизни.

Интересно, а еще Фадеева они еще не додумались в чем-то таком "уличить"?

Вот, хороший в общем ролик умудрилась эта предательница тут помарать, но совсем его её испортить не дали благоразумно создатели, видимо.

http://youtu.be/V2jYMol9ojA
Это надо оценить - за месяц до подписания договора о ненападении между СССР и Германией было написано стихотворение "Пусть мир поймет", что, конечно же, свидетельствует о предвидении заключения пакта, по ее мнению. Это ничего, что уже почти год позорному Мюнхенскому сговору, и все это время за тревожащими перипетиями международной политики с тяжелейшей работой советской дипломатии следит вся страна. Наверное, дед был отнюдь неглупый человек, поэтому, естественно, в своем творчестве отразил явное для всех опасение по поводу фашизма. Так, мало того, она там всех творцов советского искусства скопом записала в предатели - испытали облегчение они, якобы, 22 июня 41-го от того, что нападение таки свершилось. Предательница она ничтожная, что тут сказать.

Спасибо на добром слове, товарищ!

А выступление Деевой в ролике - просто вынос мозга. Прямо какой-то образцовый поток сознания. Мне теперь даже сам Солженицын не кажется таким уж оголтелым антисоветчиком ))) Странно, что внучка Василия Ивановича не так часто в телевизоре появляется. Она в одиночку может заменить сразу и Млечина, и Сванидзе. Бывают же кадры...

>С точки зрения рукопожатной интеллигенции, любовь творца к власти трудящихся никак не могла быть искренней, это было либо заблуждение, либо маскировка. Правда, восхваляемый такими рукопожатцами творец в итоге получается не очень симпатичным персонажем - либо восторженным дурачком, либо подлым и лживым приспособленцем.

Вот так точно написал и Бушин Спивакову по поводу его хвалебного предисловия к т. наз. "дневникам Шостаковича" (обработанным, а скорее написанным Соломоном Волковым). Это, в смысле, кем же вы Шостаковича изображаете?

Есть такая книга об И. О. Дунаевском в ЖЗЛ.

>Также любой исследователь-антисоветчик жаждет найти в биографии творца "преследования со стороны безбожной власти". Причем успешно находит "преследования" даже в тех случаях, когда в реальности их и в помине не было, были только слава, почёт, огромные тиражи, всенародное признание и государственные премии. Откуда же берутся "преследования"? А очень просто. У любого человека случаются в жизни неприятности, так? Берем первую попавшуюся неприятность и объявляем её результатом "преследований". Режиссер X напился на вечеринке, пошел гулять и спьяну угодил под грузовик? Это явно происки бериевских палачей! У писателя Y случился продолжительный творческий кризис? Разумеется - из-за бесчеловечной политики большевиков! Инженер-конструктор Z впал в депрессию? Наверняка из-за обилия портретов Ленина и Сталина на улицах! Поэт N записал в дневнике: "ненавижу подлецов, предателей и убийц"? Ну, мы-то понимаем, что он не мог иметь в виду никого, кроме членов Политбюро!

Есть такая книга об И. О. Дунаевском в ЖЗЛ. Автор - Минченок. Можно найти в сети, если интересно.
Там тоже. Есть, вот, проблема - Дунаевского обвиняют в том, что он, мол, своими бодрыми песнями очеловечивал самый страшный режим, да еще в самый пик репрессий. проч. Не посадили. Кошмар!

А обидно при этом за Дунаевского. Талант ведь!
Еврей, опять же. (Упоминаю об этом тут лишь потому, что там, в книге, эта тема отнюдь не замалчивается.)
В общем, надо "отмыть".
(Я-то думаю, что Дунаевский в этом вовсе не нуждается, но вот надо - с антисоветской точки зрения.)

И "отмывают".
Чем?
Тем, оказывается, что НЕ ТАКИМ УЖ ОН любимцем партии и Сталина был.
Ордена имел не те, что полагались бы. И звания не совсем те.
И в 1950 г., представляете, не отмечали по всей стране юбилей Дунаевского так, как следовало бы. И. О., оказывается, очень обижался, что вот там-то, в таком-то журнале, печатают фото какой-то то ли спортсменки, то ли знатной ткачихи, не помню уже. А не его!
И... убедительно (для кого-то), черт возьми!

Еще одно! Максим Дунаевский (сын И. О.) пишет, что у отца музыка, оказывается, была чисто американская по духу, что он был создан прямо для Голливуда. Если бы не железный занавес... и проч.
Почему "чисто американская" - я не очень понял. Не сказано. Похоже, потому, что настоящая русская (или советская, не знаю) музыка - это когда лезть на стену с тоски хочется. Другой иметь русским не положено.

Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей"

User proseka199 referenced to your post from Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" saying: [...] Оригинал взят у в Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]

А вот внук Молотова антисоветчик?

А я как-то не следил за похождениями внука Молотова. Он антисоветчик?

Интересно, а какой тираж у этого сборника? И зачем вообще тогда выпускать этот сборник, какой в этом смысл? Ведь, если В.И. Лебедев-Кумач писал не то, что думал, то кому это вообще интересно?

Там, в основном, ранние работы. Времен, когда поэт ещё писал то, что думал. Наверное. Если Деева не возражает.

Edited at 2014-01-17 09:40 pm (UTC)

Выполним наказ Президента!

User proseka199 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] О г-же Деевой: Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]

Выполним наказ Президента!

User finish12 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] О г-же Деевой: Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]

Выполним наказ Президента!

User p_balaev referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] О г-же Деевой: Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]

Выполним наказ Президента!

User archivarius1983 referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] О г-же Деевой: Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]

Выполним наказ Президента!

User asox referenced to your post from Выполним наказ Президента! saying: [...] О г-же Деевой: Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей" [...]