remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Categories:

Лебедев-Кумач и "переоценка ценностей"

В дни тяжёлые сомнений
Сумрак тяжкий отгони.
Сладким мигом вдохновенья
Время скорби осени.
Пусть среди упадка духа
Словно вешний ветерок
Моего коснётся слуха
Радость рифм и стройность строк.
Чтобы тяготы отпали,
Чтобы снова сильным стать,
И дорогу от печали
Смог я людям указать.

Это Василий Иванович Лебедев-Кумач написал. В 1916-м году. Стих называется "Моление". Наивно, искренне и красиво. Если 18-летний юноша так пишет - нет никаких сомнений, растёт большой поэт.

Новый сборник стихотворений Лебедева-Кумача вышел. "Сердце, тебе не хочется покоя". Главная изюминка там - подборочка ранее не издававшихся стихов Василия Ивановича, его юношеские работы. Мне, если честно, позднее творчество поэта нравится намного больше, но это дело вкуса. В любом случае, большое спасибо составителям сборника за такие раритеты.

А вот за предисловие к сборнику - хуёв вам тачку, г-да составители. И дополнительную тачку того же самого товару - персонально Марии Деевой, которая гадкое предисловие написала. С омерзением цитирую это паскудство:

Война, чьи жертвы были колоссальны, беспощадность сталинских репрессий, послевоенные годы разрухи и неоправданных надежд заставляли людей многое переосмыслить. Уже в первые военные месяцы, отмеченные страшными потерями Красной Армии, Лебедев-Кумач пережил огромную переоценку ценностей. 16 октября 1941 года, когда в Москве была объявлена всеобщая эвакуация и мало кто сомневался, что город будет сдан врагу, доведенный до отчаяния поэт, на вокзале, при огромном скоплении народа, сорвал с лацкана пиджака и швырнул со словами проклятия в портрет Сталина свой орден. Этот поступок стоил ему многих месяцев, проведенных в Казанской психиатрической лечебнице НКВД, выбраться из которой удалось чудом. Потом был фронт, служба на Северном флоте, победный сорок пятый и тяжелая болезнь сердца, справиться с которой Василий Иванович уже не смог.

Вот, как получается. Поэт отправляется в эвакуацию - и при этом поносит товарища Сталина, который ни в какую эвакуацию не едет, а остается в прифронтовой Москве... Очень достойное и храброе поведение поэта, ага. Деева реально не догоняет, что её враки позорят Лебедева-Кумача? Видимо, не догоняет. Или ей пофиг: лишь бы хоть что-нибудь антисоветское в биографии поэта появилось, а какой ценой - не важно.

Отдельно радуют попытки сделать из Лебедева-Кумача - человека, который в жизни ничего, кроме благодеяний, от советской власти не видел - "умученного кровавым режимом", эдакую новодворскую 40-х годов. У поэта случился нервный срыв, после которого поэт полежал в больнице и пропил курс успокоительных? Ура! Вот оно - преступление режЫма! Разумеется, то была не просто больница, а "лечебница НКВД"! Разумеется, поэта не просто полечили и выписали - нет! - ему "удалось выбраться только чудом". Каким таким "чудом", г-жа Деева? Ангел спустился с небес, усыпил вертухаев с санитарами и отверз двери узилища? Апостол Пётр явился к Сталину во сне и категорически потребовал выпустить Лебедева-Кумача из психушки? Пророк Илия разрушил стену "лечебницы НКВД" молнией и поэт бежал, воспользовавшись суматохой? Если уж пишешь о "чуде", можно бы и поподробнее! Интересно же! И ещё интересно - как это бывшего пациента тюремной психиатрической больницы (!!!) сразу после выписки привлекли к политработе? Да, если г-жа Деева не в курсе - Лебедев-Кумач служил на Северном флоте политработником. Агитировал бойцов за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Звание у Лебедева-Кумача было - капитан первого ранга, считай - полковник. А ещё Василий Иванович был депутатом Верховного Совета. Неплохая карьера для психопата-антисталиниста, нес па? Воистину, сталинский СССР - страна великих возможностей. Впрочем, пресловутая Новодворская, говорят, после Казанской спецпсихушки вообще до генерал-майора КГБ-ФСБ дослужилась... Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением - настоящая кузница кадров, бгг )

Ещё с огоньковских 80-х повелось, что любого талантливого автора советской эпохи исследователи-антисоветчики изображают диссидентом (хотя бы латентным). С точки зрения рукопожатной интеллигенции, любовь творца к власти трудящихся никак не могла быть искренней, это было либо заблуждение, либо маскировка. Правда, восхваляемый такими рукопожатцами творец в итоге получается не очень симпатичным персонажем - либо восторженным дурачком, либо подлым и лживым приспособленцем. Но интеллигентов это не волнует. Подлость и лживость не считаются грехами среди рукопожатных. Они сами всю жизнь лгут и приспосабливаются, потому такой образ жизни кажется им естественным и единственно возможным. А если творец ни разу в жизни дурного слова о советской власти не сказал? Тогда рукопожатные исследователи "включают" кашпировского и начинают читать мысли творца. Мол, он, конечно, ничего плохого о советской власти не говорил, зато плохо о ней думал! Откуда мы это знаем? А просто - знаем и ниибёт.

Также любой исследователь-антисоветчик жаждет найти в биографии творца "преследования со стороны безбожной власти". Причем успешно находит "преследования" даже в тех случаях, когда в реальности их и в помине не было, были только слава, почёт, огромные тиражи, всенародное признание и государственные премии. Откуда же берутся "преследования"? А очень просто. У любого человека случаются в жизни неприятности, так? Берем первую попавшуюся неприятность и объявляем её результатом "преследований". Режиссер X напился на вечеринке, пошел гулять и спьяну угодил под грузовик? Это явно происки бериевских палачей! У писателя Y случился продолжительный творческий кризис? Разумеется - из-за бесчеловечной политики большевиков! Инженер-конструктор Z впал в депрессию? Наверняка из-за обилия портретов Ленина и Сталина на улицах! Поэт N записал в дневнике: "ненавижу подлецов, предателей и убийц"? Ну, мы-то понимаем, что он не мог иметь в виду никого, кроме членов Политбюро!

Вот так и пишутся рукопожатные биографии, товарищи. Будьте бдительны!

Впрочем, вернемся к Василию Ивановичу и злосчастному предисловию.

Так что же, г-жа Деева, как "огромная переоценка ценностей" отразилась на творчестве Лебедева-Кумача? Он стал антисоветчиком и антисталинистом? Перестал воспевать советскую власть и товарища Сталина? Когда же это случилось? К счастью, у меня под рукой есть сборник произведений Лебедева-Кумача (Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1950-й год). Почитаем стихи Василия Ивановича разных лет и найдем момент "переоценки". По 1941-й год включительно Лебедев-Кумач был образцовым советским патриотом и почитателем Сталина. Наверное, переоценка произошла в 42-м году, после "чудесного освобождения из психушки НКВД"? Что там Василий Иванович в 42-м году написал? Вот, например, чисто наугад:

Гвардейцы в сердцах начертали
Короткое слово: "Вперед!"
Растил их героями Сталин,
И Сталин к победе ведет.


(с) "Морская гвардия". 1942.

Упс! Видимо, в 1942-м поэт ещё не переоценил свои ценности. Но наверняка он переоценит их в 43-м.

В любом бою ведет он нас незримо,
Отец и друг советских моряков.
Споем, товарищи, о Сталине любимом,
О мудром флагмане страны большевиков!


(с) "Морская сталинская". 1943.

Что-то и в 1943-м наблюдаем тот же махровый сталинизм. Пичалька! Но уж в 44-м году поэт отказался от гнилых совковых ценностей в пользу благоухающих общечеловеческих?

О делах отцов и дедов
И о сталинских победах
Здесь расскажет каждый камень,
Прошумит любой причал.


(с) "Если ты служил в Кронштадте". 1944.

И тут "сталинские победы". Аз ох ун вэй! Но хоть к 45-му году-то Лебедев-Кумач уже таки понял, что Сталин - не Отец народов, а кровавый тиран, пожиратель младенцев и вообще - редиска?

В священной великой народной войне
Солдат и моряк породнились вдвойне, -
На суше и в море, тверда и светла,
Их Сталина воля к победе вела.

(с) "Советский солдат и советский моряк". 1945.

Нет никакой переоценки ценностей и в 45-м году. Казалось бы, всем интеллигентным людям уже стало понятно, что в войне победили вопреки Кремлевскому горцу. А Лебедев-Кумач всё своё гнёт:

Спасибо нашему великому Отцу,
Поклон ему земной и всенародный,
И нашим маршалам, и каждому бойцу
За ратный труд, за подвиг благородный!

(с) "Мы победили!". 1945.

А когда уже будет "переоценка", г-жа Деева? Может, в 1946-м году, в "послевоенные годы разрухи"?

Славься, народ,
Правды оплот,
Славься, народ-герой!
Путь твой широк,
Жребий высок,
Ленин и Сталин с тобой!


(с) "Цвети, советская земля!" 1946.

Фу ты, ну ты! У меня создается ощущение, что г-жа Деева в чем-то ошиблась. Хотя есть надежда, что хоть в 1947-м году в творчестве Лебедева-Кумача таки начнут проскакивать антисоветские нотки...

И зарею алой заблистали
Облаков седые корабли.
А в Кремле к столу склонился Сталин,
Думая о будущем Земли.


(с) "Созвездие Москвы". 1947.

Так! Я устал искать. Где анонсированная "переоценка ценностей"?! Да ещё "огромная"?!! Может, в архивах г-жи Деевой (внучки самого Лебедева-Кумача, кстате) сохранились антисоветские стихи Василия Ивановича? А то лично я ничего не могу найти, кроме восхвалений Советской Страны, её народа и её вождей. Разве только - поэт славословил с фигой в кармане? Может, мой любимый поэт - подлец, лицемер и двурушник? Либо дела обстояли именно так, либо г-жа Деева - лживая антисоветская сволочь, которая клевещет на великого стихотворца, стремясь любой ценой записать его во враги власти трудящихся. Прямо и не знаю, какой вариант можно считать наиболее вероятным... ;)

А как вы думаете, товарищи?

ЗЫ: Когда вычитывал пост - вымарал примерно 100500 матерных эпитетов в адрес г-жи Деевой и её подельников, но пара-тройка эпитетов таки остались. "Извинте, граждане! Не сдержался!" (с) Бородатый анекдот.
Tags: Лебедев-Кумач, СССР, история, культура, литература, рукопожатное
Subscribe

  • Ролики с Телегой

    Богоданное Начальство в своей неизреченной мудрости и в своих неиссякаемых заботах о низкородных готтентотах россиянах замиряется…

  • Ролики

    Солжечтения очередные. Жуткая история про трагический случай на советской ж\д станции Кочетовка. Однажды тусовался на этой станции мутный гражданин -…

  • Нацист Ленин, бандитка Майнхоф и Реальные Антифашисты

    В прекрасные времена мы живём, дорогие товарищи! Безальтернативно-Богоданное Начальство Антифашистской Империи Добра усердно декоммунизирует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ролики с Телегой

    Богоданное Начальство в своей неизреченной мудрости и в своих неиссякаемых заботах о низкородных готтентотах россиянах замиряется…

  • Ролики

    Солжечтения очередные. Жуткая история про трагический случай на советской ж\д станции Кочетовка. Однажды тусовался на этой станции мутный гражданин -…

  • Нацист Ленин, бандитка Майнхоф и Реальные Антифашисты

    В прекрасные времена мы живём, дорогие товарищи! Безальтернативно-Богоданное Начальство Антифашистской Империи Добра усердно декоммунизирует…