remi_meisner (remi_meisner) wrote,
remi_meisner
remi_meisner

Category:

Революция. Шаг первый.

Если хочешь стать чемпионом мира по боксу, для начала неплохо бы научиться отжиматься от пола хотя бы раз 50. И подтягиваться раз 10. Этого, разумеется, недостаточно для завоевания чемпионского пояса WBA, но если ты отжимаешься всего 8 раз, да и то с трудом, а подтягиваться вовсе не умеешь - смешно мечтать даже о победе над дворовым гопником, не то что о чемпионате мира.

Очевидные истины излагаю, ведь так? Никто ведь не считает, что можно без всякой подготовки выбежать на ринг и нокаутировать с одного бокового сразу обоих братьев Кличко. Любой здравый человек со мной согласится.

Почему-то когда речь заходит о политике, многие здравые люди теряют способность мыслить логически. Что поединок с каким-нибудь Тайсоном требует долгой, упорной, тщательной подготовки - они понимают. А вот к поединку с целым классом - классом буржуазии - относятся легкомысленно. До того они ненавидят существующий строй, что хотят свергать его прямо сегодня. На крайняк - через выходные. Дольше ждать они не согласны, да и зачем ждать? Ведь эта ваша Революция - плёвое дело. Народ вышел на улицу и... Собственно, и всё. Вот так выглядит Социалистическая Революция в представлении многих современных леваков. Народ "выходит на улицу" в количестве over 200000 рыл, буржуазия выглядывает в окошко, видит большую толпу, аццки пугается, поспешно отдает Народу власть и собственность, а потом над Кремлем поднимается алое знамя и сразу "жить становится лучше, веселей становится жить" (с). На полном серьезе, прямо так и говорят отдельные товарищи. Есть большой соблазн объявить всех граждан, несущих подобный вздор, провокаторами. Собственно, минимум половина из них и есть провокаторы (вроде Бабченки, kommari, delo-very и других интернет-гапончиков). Но есть действительно честные и хорошие ребята, которые верят вздору из-за своей удручающей политической безграмотности. А потом эти хорошие ребята ходят по тесной камере в СИЗО и думают: "Вроде, толпа собралась изрядная. Вроде, "долой капитализм" кричали. И алых знамен было достаточно, и махали ими яростно. А буржуазия почему-то власть отдавать не стала, вместо ключей от Кремля прислала водомёты, автозаки и много-много злых омоновцев с дубиналом. Что же мы делали не так?" Кстати, это особенность не только российских, но и зарубежных "революционеров". Тот же "Оккупай" взять. Вышли на Уолл-стрит, развесили кругом плакаты с надписями про "нас 99%", поорали зажигательные кричалки, огребли от полиции и разошлись по домам, потирая ушибы, а особо буйные "протестующие" поехали зону топтать. Интересно, спекуляции на бирже остановились хоть на секундочку? Гнет капиталистов ослаб хоть чуточку? Вопросы риторические. Буржуи, думаю, оченно такие "революции" одобряют. Если движуха никак не угрожает господству капиталистов, то почему бы и не разрешить трудящимся иногда погулять толпой по площадям, покричать и помахать флагами? Заодно будет повод гайки закрутить, под лозунгом "Не допустим массовых беспорядков!"

Так что же делать, чтобы буржуи хоть немножко забоялись?

Начнем издалека. Посмотрим, как к этому вопросу подходили буржуи.

Например, как гайдаровским "реформаторам" удалось почти бескровно совершить контрреволюционный переворот в начале 90-х, а потом удержать власть, не смотря на возмущение огромной части всего народа? Вот, к примеру, очень странный шаг - чубайсова приватизация. Зачем было спешным порядком раздаривать промышленность СССР вчерашним фарцовщикам, бездарным проходимцам и жадным авантюристам? От этого ведь не только трудящиеся пострадали, пострадал и российский капитал. Неужели нельзя было сделать всё по уму, с расстановкой, передать фабрики и заводы в хорошие руки? Неужели не было понимания, что исправно работающий завод принесет хозяину больше денег, чем тот же завод, сданный под офисы и картинные галереи? Вот, что по этому поводу говорит сам Чубайс (в интервью газете The Financial Times): "Мы прекрасно понимали, что создаем новый класс собственников. Приватизация не была вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы... Мы не могли выбирать межу "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом". Ну, опустим бред про "бандитский коммунизм" и про "пять лет за частное предпринимательство", самый цимес - в первых двух предложениях. СОЗДАВАЛИ КЛАСС. ЭТО ВОПРОС РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ. Тысячу раз верно! Политик только тогда чего-то стоит, когда опирается на определенный класс. Очень правильно, очень по-марксистски мыслит г-н Чубайс, если вдуматься. В этом и есть, пмсм, секрет успеха "реформаторов". Они подошли к захвату власти по-научному. "Тупому быдлу" рассказывали сказки, мол, классовая борьба - выдумки сиониста Маркса и параноика Сталина, а сами-то сказочники при этом твердо стояли на классовых позициях. На позициях защиты классовых интересов буржуазии. По другую сторону баррикад, тыкскыть. Многие почему-то считают, что учение Маркса-Энгельса-Ленина пригодно только для ниспровержения эксплуататоров. Отнюдь! Строители электростанции и создатели бомбы, которая электростанцию разрушила, учились по одному учебнику, зубрили и использовали одни и те же законы физики. То же самое - с открытыми Марксом законами развития общества. Они пригодились и для создания Государства Трудящихся, и для разрушения оного Государства.

Стало быть, чтобы победить класс буржуазии - нужно опираться на рабочий класс.

Тут другая проблема. Если капиталисты прекрасно осознают свои интересы и умеют эти интересы отстаивать, то трудящимся этому делу нужно еще только учиться. Учиться в условиях, когда в головах у людей дикая смесь из различных суеверий, предрассудков и фобий. "Сталин - последний русский царь". "Если зуб разболелся, нужно помолиться святому Антипе". "Во всём виноваты русские быдлосовки". "Сталин - маньяк-кровопийца". "Россия может существовать только в виде империи". "Собака воет - к покойнику". "Во всём виноваты чурки-гастарбайтеры". "Марксизм русским не подходит, ведь его придумали евреи". "Мебель в доме надо по фен-шуй расставить, иначе энергетика плохая будет". "Во всём виноваты недобитые коммуняки". "Если в треснутое зеркало смотреться - раньше времени состаришься". "Чтобы нам всем нормально зажить - нужно за Путина голосовать". "Россия - для русских!" "Чтобы нам всем нормально зажить, нужно против Путина голосовать". Такое даже товарищи с высшим образованием выдают, нет-нет. Иногда прямо руки опускаются. Думаешь - "И что, вот с этими людьми строить коммунизм?!!"

Да, именно вот с этими. Когда Ленин создавал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", больше половины представителей этого самого класса даже буквы на вывесках читали с трудом, расписывались крестиком, полагали, что гром с молнией бывают - когда Илья-Пророк по небу в огненной колеснице катается. Сила рабочего класса - не в какой-то особой сознательности отдельных его представителей. Не в том, что средний работяга умнее и образованнее среднего буржуина. Сила рабочего класса в том, что этот класс является монопольным поставщиком очень важного и нужного товара - рабочей силы. Нет ничего важнее! Без этого товара жизнь прекратится. Встанут заводы и фабрики, пропадет хлеб из булочных, ток из розеток, свет из лампочек и вода из кранов, замрут поезда, самолеты, корабли, автобусы и автомобили, разрушатся дороги и здания. Именно рабочий класс обеспечивает существование современного общества. Не "эффективные собственники", не "невидимая рука рынка", не "патриоты-работодатели", не "божья воля", не "когнитариат". Рабочий класс. В руках трудящихся - огромная сила, но сами трудящиеся об этом не знают. Им ведь внушили, что общество живет и развивается благодаря энергии и предприимчивости "собственников-бизнесменов". А все "недостаточно предприимчивые", мол, должны с благодарностью на господ "работодателей" впахивать и не сметь возмущаться. Осознают работяги свою силу, научатся управлять своей силой - никто и ничто не сможет их остановить. Научится пролетариат солидарной борьбе - и смерть капитала станет вопросом ближайшего времени.

Значит, для того, чтобы опереться на рабочий класс, нужно сперва помочь трудящимся осознать себя классом

Российские капиталисты, ясный пень, это дело прекрасно понимают. И делают всё, чтобы сознание трудящихся оставалось мелкобуржуазным, чтобы трудящиеся бесконечно грызлись друг с дружкой. Внедряются тысячи сортов мракобесия, пестуются одновременно (NB!!!) звериный национализм и воинствующий космополитизм, активно муссируется тема борьбы за права извращенцев и борьбы против борьбы за права извращенцев. Рабочий класс пытаются раздробить по религиозному признаку, национальному признаку, по признаку отношения к педерастам, по признаку отношения к Путину (не к капитализму вообще, а лично к Путину, потому что это важно). При этом капиталисты не настолько близоруки, чтобы не понимать: такая политика очень опасна, она может обернуться развалом и смертью для страны. Но перспектива потерять власть и собственность пугает российских капиталистов больше перспективы потерять Россию. Это, кстати, черта не только российских буржуев. На наших глазах американские буржуи (образцовые, эталонные буржуи) за каких-то четверть века превратили свою страну и весь мир в отвратительную постмодернистскую помойку, стоящую на грани гибели. Так что рабочий вопрос сегодня - это вопрос выживания. Либо трудящиеся сбросят иго обезумевших от жадности капиталистов, либо капиталисты сожрут большую часть человечества.

И нет более благородной и насущной задачи, чем борьба за освобождение труда. Но для этой борьбы мало просто "любить рабочий класс" и "ненавидеть буржуазию". Так же, как боксеру на ринге мало будет просто "ненавидеть Тайсона". Ненависть - хорошее подспорье в бою, но залогом победы она быть не может. Для победы нужно вооружиться. Вооружиться не флажками, плакатиками и прочей атрибутикой, а марксистской теорией классовой борьбы.



Это и будет первым шагом сознательного борца за рабочее дело. Усвоить классовое сознание. Научиться видеть интересы тех или иных классов в любом событии, в любом явлении, в любой политической и околополитической демагогии. Научиться понимать и формулировать интересы рабочего класса. Научиться говорить о классовой борьбе так, чтобы трудящийся смог разглядеть за марксистскими формулировками собственные кровные интересы. Тогда можно будет приступить ко второму шагу - помощи трудящимся в их борьбе за экономические права. А там и к третьему шагу переходить - к политической борьбе за власть трудящихся.

А если кто-то считает, что можно начинать сразу с 3-го шага, то - см. пример про чемпионат мира по боксу. Полезете на Чемпиона Мира, не научившись даже толком отжиматься - сами знаете, чем дело закончится.

ЗЫ: Конечно, штудировать всякие скучные книжки не хочется. Хочется выйти на площадь и добыть Советскую власть криками "Хутин - пуй", да потасовками с ОМОНом. Оно и веселее, ага. Но так можно разве только тюремный срок для себя добыть. Это в лучшем случае. В худшем случае - см. пример египтян, которые как начали пару лет назад на площади с воплями "Долой!" бегать, так и бегают до сих пор. И кричат "Долой!" А жизнь в Египте всё хуже и хуже.
Tags: графомания, идеология, капитализм, марксизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →