дельная статья, кое-что про брежнева проскочило, как я когда-то в коментах заказывал, это радует:) хотелось бы развития этой темы. про сталина, хрущёва и горбачёва сравнительно много инфы встречалось, а вот о брежневской эпохе есть некоторый дефицит.

Мутят "товарищи"

Опять заместить буржуев хотят, обходят первопричину своей обосрачки:

Раб - получает пайку, так же как скот.
Крестьянин - получает оговоренные доли результатов своего труда - он знает сколько, на кого работает.
Рабочий - получает не оговоренную долю от результатов труда, а пайку определяемую хозяином так же, как он определяет ее для содержания скота или рабов.
От Адама Смита известно чем обычно ограничивается эта пайка - по негласному сговору, возможностью прокормить двух детей.
Под термином "капитализм" было скрыто самое обычное рабовладение в котором, независимо от уровня содержания, рабочий имеет статус раба.
Главная тайна паразитов, соотношение - кто, сколько, на кого работает.
Эта тайна - необходимое условие существования паразитов.

Любопытна всеобщая тишина о том, что реальная, абсолютная власть неизбежно окажется у банковских структур и над рабочими, и над хозяевами производства.

Просто невнятны доказательства необходимости власти рабочих, хотя это следует просто напросто из древнейшего, проверенного житейского правила - "нельзя позволять управлять семьей иждивенцу", однако управлять государством постоянно доверяют особям забывшим, а то и никогда не знавшим цену куска хлеба.

Благодаря "теориям" имеем массовый идиотизм и нескончаемые бедствия.
По сути, все эти теории - инфошум маскирующий узаконенный рабовладельческий строй с неизбежным финалом типа - "Древний Египет", где научившего раба грамоте казнили, только на всей Земле.

"Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать".

(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/389760/view/1519665)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/410835/view/1519644)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/472828/view/1268305?page=0)

ну-извините!

коммунисты сами поставили дело так что если ты не комсомолец- то хрен тебе а не поступление в ВУЗ. особенно прейстижный.

а если не партийный-то хррен тебе а не рост по службе

вот и напоролись на то за что боролись

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь michail100 сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Ну наконец-то! А-то слухи про намечавшуюся статью про дефицит шли больше года. И да, статья получилась отличная! Автору респект!

Edited at 2016-11-23 01:31 pm (UTC)

> почему мне не обратиться к государству, когда я вижу явное попрание моих интересов

Правило "не стучать" действовало в личных отношениях. Потому что государство может быть хоть пятнадцать раз мое, но это все равно не человек. Это механизм, или еще какая негуманоидная сущность. Со своими негуманоидными правилами поведения. У нее нет кнопки "стоп". Вернее, она есть, но недоступна для инициатора. Натравить эту машину на соседа ты можешь, а остановить - фигушки. Она остановится, только когда сама сочтет нужным. При этом вред соседу будет нанесен непропорциональный, да и отношения испорчены. Примерно как некоторые родители, которые несомненно, действуют в интересах ребенка. Но притом совсем не понимают всех тонкостей взаимоотношений ребенка со сверстниками. И кидаются защищать его интересы, как разъяренный слон в посудную лавку. Потом стыдно за них перед друзьями, что они такие неуправляемые. Так что лучше держать их подальше от своих личных дел, потому что включатель у них есть, а выключателя нет.

А отношения "продавец-покупатель" или "рабочий-директор завода" - они обезличенные. В эти конфликты государство как раз вмешивали, когда убеждались, что личными усилиями положение исправить невозможно.

Edited at 2016-11-23 01:27 pm (UTC)

Примерно согласен, если Вас правильно понял :)

Стучать - это мелочные доносы, которые опасны для общества - вбивают клин между людьми, что приводит к вседозволенности доносчика - донос становится универсальным решением проблемы

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь he1ge сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Всё верно. По большей части всё началось с 61 когда разогнали артели, МТС и начали кошмарить колхозы.

Верно сказал Великий Кормчий Мао, что к власти пришли мещане и феодальные царьки.

Вообще-то МТС (позже РТС)просуществовали до 90-х.
А где же была партия и ее самоочищение?

Кстати, не спроста в то время активно внедряли в массы идею: "стучать нельзя ни в коем случае!" А почему, собственно? Если это МОЁ государство, которое заточено под МОИ интересы - почему мне не обратиться к государству, когда я вижу явное попрание моих интересов?

Вы путаете теплое с мягким. Донос - мелочное стукачество - очень опасная вещь. Донос на соседа омерзителен, это маленькая подлость, дорожка к расколу общества, к серьезным проблемам.

Когда речь идет о реальном преступлении - это не стукачество. Основной критерий границы, чтоб попроще:

Если звонить в милицию хочется - то звонить туда не надо. Туда надо звонить, если страшно.

поясните, что такое "реальное преступление"? Спекуляция - реальное преступление? А воровство с завода?

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь lbrec сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Статья - правда.
Началось гнилье с ревизиониста Хруща, когда партийные лидеры впервые стали неприкасаемыми...

Неплохо рассказывает Попов

https://youtu.be/exSVQofAa2w

Безграмотная поверхностность.

Еще и буржуйский подпевала М.В.Попов якобы что-то понимал в марксизме.
Почитайте Поповскую бредятину про "противоречия социализма", где "товарность - это момент непосредственно-общественного производства", которая была издана на момент выступления Попова - вот уровень "понимания" Попова.
Теперь этот провокатор пудрит мозги гегельянщиной в худшем смысле тысячам людей.

Именно. Попов уже себя до такой степени дискредитировал, что упоминать такого в приличном обществе должно считаться mauvais ton.

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь serge_sagace сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] щения. Рот Фронт! Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь kssnn сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

маленькая поправка : "цеховик" не спекулянт.

Да, «цеховики» это не спекулянты, это специфические воры. Кстати, большинство из них тоже не «вписались» в капитализм, да и не могли вписаться.

Примитивизация не есть "хорошо". У Вас получается, что плохие дяди такие плохие, что всех хороших забороли, не более. Даже для пропаганды это слабовато.

Называйте сегодня хороших членов правительство. Я уже разогнул пальчики, готов загибать...
С кого начнем?

Вопчем, выражаясь иносказательно, в брежневском СССР было лучше, чем в путинской РФ, настолько, насколько сидеть в деревянной бане, у которой горит один угол - лучше, чем сидеть в деревянной бане, которая горит уже вся, целиком и полностью.

во как?

но почему тогда капиталистическая баня с 1917 то горит то гниет но никак не сгорит?

и почему в этом случае должна путинская баня сгореть? а западная-нет?

Речь идёт иносказательно, о сравнении ощущений, сравниваются восприятия.

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь dts_sp сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь mario_sim сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Любить или не любить дорогого Леонида Ильича или не менее дорогого Никиту Сергеевича – дело сугубо личное, я бы сказал – интимное. Последние программы развития нового общества и государства писал Сталин, а похерил – дорогой Никита Сергеевич. И большинство членов «кланов» начинали у Сталина.
Радиодеталями спекулировали с военных производств, а не со складов закрытого магазина. Я сам покупал у спекулянтов детали с клеймом военной приёмки.
Очень стремительное развитие общества требовало постоянного и столь же стремительного обновления общественных отношений, это оказалось не под силу всем – и людЯм, и начальникам.
Внедрение новой техники в лёгкой промышленности сталкивалось со страшным противодействием на всех уровнях – от рабочих до министерств и ЦК. Начальство больше всего пугалось формулировки «условно высвобождаемые работники», а сами работники – что «порежут» расценки, и неважно, что это было не так. Инерция мировоззрения у человека очень сильна.

"а сами работники – что «порежут» расценки, и неважно, что это было не так." ©
вообще-то , именно так , увеличение производительности даже одним работником наказывалось порезанными расценками почти мгновенно , за пару месяцев , потому такому "торопыге" зачастую весь коллектив это объяснял. вот в бригадах это не возбранялось , но там сам остынешь после первой же зарплаты : применение хитрых КТУ отбивало всякое желание впахивать , т.к. получал ты за это меньше опытных старших товарищей , которые никуда не торопились , но стабильно оставались "сверхурочно" к каким-нить идеологическим "трудовую недель - голодающим африки". если владел арифметикой , то быстро выводил "не выше 10% сверх плана на сдельщине" , исключения были только когда план "горел" , но было это обычно только перед Новым годом . я знаю только один случай , когда расценку повысили с 21 рубля за плату аж до 80-ти - все опытные работники отказались их делать (и за 80 , кстати , тоже). ну , я молодой был , не опытный - взялся (у меня был "ученический" 1-й разряд , а работа шла по 5-му). посидел-подумал как организовать и смог сделать аж 3 за месяц. получил 240 рэ , посмотрел на лица старших товарищей и ... сбежал из престижного "закрытого цеха" в слесаря. вот умели отбивать желание работать.

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь zibel77 сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь vladimir_d70 сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

////В конце концов, к началу святых 90-х годов, от завоеваний социализма у нас остались одни только публичные разглагольствования про "общенародное государство" и про "строительство коммунизма". В конце концов, эти условности надоели начальничкам-криптокапиталистам. Надоело скрывать своё богатство, надоело жрать икру тайком, захотелось гулять по-купечески. Корейко устал ждать возвращения капитализма, решил достать денежку из своего знаменитого чумодана и потратить её на то, чтобы капитализм вернулся побыстрее////.
Не совсем корректно. Начальник начальнику рознь. Рвали те, кто имел доступ к управлению гос. активами, будучи не столько членами партии, сколько либо "крепкими хозяйственниками", либо кураторами. Где всего то оставалось закрепить то что было в личную собственность. Работал начальником в газовой отрасти товарищ, опаньки и доля в газпроме нарисовалась. МПС, Госснаб, Нефтянка, всяко разные заводы и комбинаты. А всем остальным, кто доступа не имел, просто указали на дверь, вне зависимости от занимаемой должности.

Edited at 2016-11-23 03:38 pm (UTC)

"Рвали те, кто имел доступ к управлению гос. активами, будучи не столько членами партии, сколько либо "крепкими хозяйственниками", либо кураторами."

Да! Именно в этом КЛАССОВАЯ сущность "перестройки" - возникновение КЛАССА буржуазии из ПРОСЛОЙКИ хозяйственных управленцев (а не пресловутой, но плохо определенной "бюрократии").


"оставалось закрепить то что было в личную собственность"

Нет. Превращение управленца в собственника позволяло ему хапнуть то, что раньше было недоступно - ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ. Суть реставрации капитализма именно в этом и ни в чем другом.

Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкра

Пользователь ptah_de_gril сослался на вашу запись в своей записи «Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

Я давно писала, что первым и главным "поворотом в не туда" была остановка проекта Дворца Советов. Что такое, по сути, Дворец Советов? Это место проведения Верховного Совета как главного правящего органа страны. Его возведение символизировало придание подлинной власти системе Советов и оттеснение партии как органа власти. Стройку дворца остановили, потому что решили отложить переход к власти Советов на попозже, пусть партия родная ещё немного поправит. А та закрепилась навсегда и стала окапываться наверху.

Ага, главное же народная демократия - люди-то фигни не примут. Глядя на то, как, например, распределялась прибыль народных предприятий с прямой демократией на местах, выборы директоров и т.п., я бы предпочел партийцев.

Про про советский дефицит и Реми Мейснера

Пользователь ivanof_petrof сослался на вашу запись в своей записи «Про про советский дефицит и Реми Мейснера» в контексте: [...] и я мож за ним пойду. Оригинал взят у в Про советский дефицит, спекулянтов и гибель СССР, вкратце [...]

?

Log in